Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Австралиец Майкл Мэтьюс победил на пятом этапе «Вуэльты»
Австралиец Майкл Мэтьюс победил на пятом этапе «Вуэльты»
Gettu Images

Старт из деревни трезвенников

На пятом этапе «Вуэльты» лидеры не стали лезть из кожи вон и отдали победу Майклу Мэтьюсу

Иван Карпов

Австралиец Майкл Мэтьюс из Orica-Greenedge выиграл пятый этап «Вуэльты Испании 2013», что, впрочем, не изменило расклад сил в генеральной классификации.

Пятый этап «Вуэльты Испании» 2013 года постепенно увел пелотон с крайнего северо-запада в глубь страны. Из кельтской Галисии с ее атлантическим характером гонка переместилась в холмистые Леон и Кастилию, где скорости должны несколько возрасти. Речи о равнине не идет, но пологая завершающая часть пятого отрезка «Вуэльты» вполне предполагала серьезное соперничество на финише.

Стартовый выстрел прозвучал в деревушке трезвенников Собер. Именно так переводится с испанского название этого местечка. Существует легенда о прекрасных девах, проявляющихся из близлежащих скал. Юные красавицы очаровывали наивных пастухов обещаниями неземного блаженства, чтобы увлечь и погубить их среди острых камней. Когда такое привидится, ясное дело, завяжешь с выпивкой. Даже если дело касается необычайно вкусного местного вина марки Amandi.

В общем, все три тысячи населения «ни в одном глазу» пришли проводить гонщиков в трудный вояж на 174,3 километра до маленького городка Пуэбло-де-Санабрия, что находится на краю одноименного озера, вокруг которого раскинулся живописный природный парк. Он-то и поставляет местным поварам прекрасную дичь и грибы, блюдами из которой славится местная кухня. Ну а глубокое ледниковое озеро дает местным достаточный выбор пресноводной рыбы.

На пути спортсменам предстояло преодолеть два пика третьей категории сложности — Alto do Covelo (1045 м) и Alto de Padornelo (1340 м). Само собой трезвыми, разве что подзарядившимися питательными смесями.

Первым в отрыв уехал Николя Эде из Cofidis, заработавший благодаря своей активности красный номер. Дважды подряд на третьем и четвертом этапах француз был в лидерах и честно заслужил свой знак отличия. Однако, забегая вперед, это ему не помогло, и на финише гонщик команды Cofidis проиграл лидерам 28 минут и одну секунду.

А они-то как раз спокойно ждали своего часа, чтобы за 20 километров до финишной черты пойти в решительную атаку и съесть отрыв. Хотя небеса слегка смочили трассу, чтобы добавить «Вуэльте» испанской остроты. К последним десяти километрам дистанции поезда преследователей приблизились к отрыву на расстояние атаки. Разрыв между догоняющими и убегающими на тот момент составлял 45 секунд.

Однако лидеры не стали рвать жилы, чтобы записать в свой актив очередную номинальную победу. Для них куда важнее генеральная классификация, главные этапы борьбы за которую еще впереди.

Именно это вчера в интервью «Газете.Ru» подчеркнул победитель четвертого этапа гонщик команды «Катюша» Даниэль Морено.

«Сейчас можно вздохнуть спокойно и сосредоточиться на командных целях, — заявил верный оруженосец капитана российской команды Хоакима Родригеса. — Нужно настраиваться на первое место в общем зачете».

Так и произошло. Завершился этап массовым финишем, первенствовал в котором австралиец Майкл Мэтьюс из Orica Greenedge. Все лидеры приехали в одно время с победителем, поэтому расклад сил в общем зачете особо не изменился.

Красную майку лидера сохранил за собой Винченцо Нибали из «Астаны», а Дани Морено из «Катюши» подтвердил, что по праву носит зеленое облачение первого номера индивидуального зачета. На счету испанца 48 баллов, тогда как у триумфатора пятого этапа Майкла Мэтьюса только 41. «Горным королем» остался француз Николя Роше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.