Артуро Видаль отлично сыграл не только в атаке, но и в обороне
Артуро Видаль отлично сыграл не только в атаке, но и в обороне
АР

Видаль Палоски, Гамшик?

Обзор субботних матчей чемпионата Италии

Андрей Ярков

Второй тур чемпионата Италии начался с побед чемпиона и вице-чемпиона страны. Обладатель скудетто туринский «Ювентус» в родных стенах разгромил «Лацио», а «Наполи» уверенно переиграл на выезде веронский «Кьево». Дублями отметились словацкий хавбек «адзурри» Марек Гамшик, форвард «летающих ослов» Альберто Палоски и чилийский легионер «синьоры» Артуро Видаль.

«Кьево» — «Наполи» - 2:4

Программа тура началась встречей в Вероне, где местный «Кьево» соперничал с вице-чемпионом страны «Наполи». В последнее время «летающие ослы» зарекомендовали себя в качестве одного из самых неудобных соперников неаполитанцев. Из шести матчей, сыгранных между этими командами в трех последних чемпионатах, четыре завершились победами «Кьево». Зрители, пришедшие в субботу на стадион «Марк Антонио Бентегоди», стали свидетелями голевой феерии. Уже в первом тайме соперники по два раза поразили ворота друг друга. «Адзурри» дважды выходили вперед (отличились атакующий полузащитник сборной Словакии Марек Гамшик и новобранец команды испанец Хосе Кальехон), однако дубль воспитанника «Милана» нападающего Альберто Палоски не позволил гостям уйти на перерыв, ведя в счете. И все-таки подопечным Рафаэля Бенитеса удалось сломить сопротивление веронцев.

В середине второй половины встречи достижение Палоски повторил Гамшик, второй мяч которого в итоге и предопределил победу южан. Гол, автором которого на 70-й минуте стал перебравшийся в Неаполь вместе с Кальехоном Гонсало Игуаин, закрепил преимущество гостей, не потерявших в первых двух турах ни одного очка. Однако, главное даже не в этом. Многие поклонники «Наполи» опасались, что с потерей Эдинсона Кавани, у их любимцев могут возникнуть проблемы в атаке. Пока же этого явно не наблюдается, чему свидетельство семь забитых мячей, забитые командой за 180 минут игрового времени. В заключении отметим, что «Наполи» и «Кьево» во встречах между собой продолжают проявлять завидную бескомпромиссность. Из одиннадцати матчей в рамках Серии А, проведенных в нынешнем веке, шесть завершились в пользу «адзурри», и пять принесли победу «летающим ослам».

«Ювентус» — «Лацио» - 4:1

Во втором субботнем противоборстве встретились соперники, уже игравшие между собой в официальном матче нынешнего сезона. Во встрече за Суперкубок Италии «Юве» разгромил «романских орлов» на «Стадио Олимпико» 4:0, и согласно прогнозам большинства специалистов и болельщиков должен был вновь одержать победу, теперь уже в родных стенах. Тем более, что статистика последних свиданий этих команд в Серии А говорила о неоспоримом преимуществе «бьянконери». После того, как лациале обыграли туринцев со счетом 2:0 в декабре 2003 года, последовали 17 матчей, в которых «Старая синоьра» одержала двенадцать побед при пяти ничьих.

Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте выставил на игру абсолютно тот же стартовый состав, что и на встречу первого тура, в которой, напомним, бело-черные победили на выезде генуэзскую «Сампдорию» благодаря единственному мячу, забитому аргентинским форвардом Карлосом Тевесом.

Как и предполагалось, хозяева сразу же завладели инициативой, и в результате оборонительные порядки «бьянкочелести» дали сбой уже на исходе первой четверти часа игрового времени. Поль Погба увидел врывающегося в штрафную площадь соперника Артуро Видаль, и выдал ему филигранную передачу, отрезав этим сразу несколько оппонентов. Получив мяч, чилийский хавбек остановил его коленом, а вторым касанием пробил в нижний угол. Поведя в счете, «Юве» продолжил свой атакующий натиск, и вскоре неутомимый Видаль оформил дубль. На этот раз в роли ассистента южноамериканца выступил защитник сборной Италии Леонардо Бонуччи.

Но уже через полторы минуты умирающая было интрига, снова возродилась. Бразилец Эрнанес отважился на удар с 25-ти метров, и этим выстрелом заставил ошибиться Джанлуиджи Буффона, который отбил мяч перед собой, позволив Мирославу Клозе практически беспрепятственно поразить ворота. Несмотря на все старания подопечных Владимира Петковича, преуспеть в атаке у них больше не получилось. Сохранив минимальный перевес к перерыву, во втором тайме чемпионы Италии дожали вынужденного «раскрыться» соперника. И в результате противоборство завершилось сверхубедительной победой «Юве». 49-я минута стала счастливой для черногорского форварда «Старой синьоры» Мирко Вучинича, который, похоже, сможет сыграться с обладающим не самым покладистым характером Тевесом.

Далеко идущие выводы, делать, пока, конечно, рановато. Но на данный момент именно этот дуэт нападающих выглядит в Серии А сильнейшим.

Последние вопросы относительно исхода встречи отпали на 63-й минуте. Эрнанес сыграл рукой, за что удостоился «горчичника», ставшего для него вторым в матче. Оставшись в меньшинстве, гости потеряли всякую надежду изменить ход неудачно складывающегося для них противоборства, и в дальнейшем опасные моменты возникали исключительно вблизи их ворот. И если сначала Тевес «простил» римлян после своего мощнейшего выстрела (мяч потряс перекладину), то через несколько минут аргентинец принял-таки поздравления от своих партнеров, забив мяч в дальний угол ударом низом примерно с 17-ти метров.

Таким образом, «Наполи» и «Ювентус» набрали шесть очков из шести возможных. В воскресенье, когда состоятся остальные восемь матчей второго тура, шансы догнать неаполитанцев и туринцев получат футболисты «Торино», «Ромы», «Интера», «Фиорентины», «Кальяри» и «Вероны», начавшие чемпионат с побед.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.