Фанаты «Зенита» крушат «глушилки» на Петровском
Фанаты «Зенита» крушат «глушилки» на Петровском
ИТАР-ТАСС

«Глушилки» заглохли

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с матча «Зенит» — «Локомотив»

Иван Карпов

Во время центрального матча тура «Зенит» — «Локомотив» фанаты хозяев совершили прорыв и сокрушили колонки, с помощью которых организаторы глушат мат на трибунах.

За пару часов до начала матча в окрестностях «Петровского» ничто не предвещало футбольной суеты. О московских пробках напоминали только моргающие светофоры, а редкие пешеходы, казалось, и не слышали ни о каком футболе.

Внезапно на глаза попался человек в красно-зеленом шарфе. Интересуюсь, откуда он… Оказалось, столичный, однако знаком с красно-зелеными коллегами из Питера. Встретились со всей компанией в кафе неподалеку от стадиона.

«Я сам из Петрозаводска, но уже давно здесь обитаю, — начал представитель питерского фэн-движения «Локо». — Много ли нас таких? Немало, но, конечно, это капля в море по сравнению с количеством болельщиков «Зенита». Несмотря на это, дадим сегодня бой сопернику».

Возвращаясь к стадиону, попадаем в бурный сине-бело-голубой поток. На территории «Петровского», к слову, созданы все условия для болельщиков. Тут тебе и всевозможные аттракционы вроде «пальни из водного пистолета и получи воздушный шарик», и лотки с горячей кукурузой, квасом, даже с… безалкогольным пивом.

Если в прошлом году питерцы могли побаловать себя перед матчем полноценным пенным напитком, то после очередной пьяной бучи, устроенной зенитовскими ультрас, эту радость у них отняли. И дело не в пресловутом законе, который при желании можно и «задвинуть», а в конфликте с МВД.

На трибунах было еще веселее. Болельщики питерской команды вывесили баннер со словами благодарности в адрес защитника «Зенита» Николаса Ломбертса. На днях бельгиец подписал новый контракт, связав себя обязательствами на пять лет.

Дальше случилось то, что еще долго будет обсуждаться в болельщицкой среде. Фанаты долго скандировали речевку «Убирайте к черту колонки», после чего организовали прорыв. Болельщики сразу с нескольких секторов подбежали к электронике и стали опрокидывать колонки, заглушающие голос трибун.

Это наверняка напомнило присутствовавшему на матче Владимиру Якунину «глушилки» его собственного стадиона в Черкизово. Правда, в случае с «Локо», фанаты воют с собственным руководством, а не за «право голоса».

Компанию Якунину в VIP-ложе «Петровского» составил председатель совета директоров питерского «Динамо» — Борис Грызлов. Видимо, присматривается к новому старому стадиону, где, вполне возможно, будет играть его команда после переезда «Зенита» на потенциально самую дорогую арену в мире — стадион на Крестовском острове.

В перерыве чирлидеры «Зенита» развлекали публику зажигательными танцами с флагами, а после расстреливали трибуны из пневмопушки. К счастью, вместе нескольких граммов свинца везунчик получал в подарок клубную футболку.

Любопытное наблюдение — в пресс-центре стадиона журналистов обеспечивают бесплатной едой. В ассортименте бургеры, причем в совершенно непатриотичных красно-белых цветах, больше подходящих московскому «Спартаку». Интересно, что бы сказал, узнав об этом, главный российский поклонник чипсов — Андрей Аршавин?

Однако экс-игрок лондонского «Арсенала» и сборной России ничем выдающимся на поле не отметился, тогда как его коллеги сподвигли судью на красную карточку для Лассана Диарра. В итоге даже забитый в меньшинстве гол Буссуфа с пенальти не помог «железнодорожникам» увезти из Питера ничью.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.