Генрих Мхитарян (слева) принимает поздравления от Нури Шахина
Генрих Мхитарян (слева) принимает поздравления от Нури Шахина
Getty Images

Победный дуплет Мхитаряна

Генрих Мхитарян впервые отличился за «Боруссию»

Дмитрий Окунев

Дортмундская «Боруссия» победила во Франкфурте «Айнтрахт» благодаря дублю лидера сборной Армении Генриха Мхитаряна и возглавила турнирную таблицу чемпионата Германии. В другом матче четвертого тура «Штутгарт» разгромил «Хоффенхайм» — 6:2.

В Дортмунде все спокойно. «Боруссия» — на первой строчке, все ее лидеры – в строю. И даже оса, бесцеремонно ужалившая Юргена Клоппа во время предыдущего матча с «Вердером», не испортила настроения главному тренеру. Его голова нынче занята не всякой мелочью, а вещами куда более серьезными. В минувшем сезоне его питомцы уступили «Баварии» и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Настало время возвращать себе трон.

«Айнтрахт» занял в прошлом розыгрыше бундеслиги очень высокое для себя шестое место, но мало кто верит в повторение успеха. Пусть летом и не терял этот клуб ключевых исполнителей. Зато поучаствовал в комплектовании «нового» «Анжи», отправив махачкалинцам норвежского защитника Вадима Демидова.

В четверг франкфуртцы соперничали в раунде плей-офф Лиги Европы с «Карабахом», что в принципе происходит с ними не часто. Успешно миновав азербайджанский барьер, «Айнтрахт» теперь сыграет на групповой стадии.
Хозяевам удалось не уронить достоинства не фоне куда более мощной «Боруссии». Но у Франкфурта не нашлось противоядия от Генриха Мхитаряна. Плеймейкер сборной Армении выстрелил дуплетом.

Не успел Мхитарян дебютировать за дортмундцев, как журналисты принялись наседать: в «Шахтере» вон сколько забивал, а здесь что же? Футболист, в свою очередь, сетовал на недостаточную физическую готовность и обещал поскорее решить этот вопрос. Как показала встреча на «Коммерцбанк-Арене», Мхитарян если еще и не на пике формы, то где-то рядом с ним. Если первый гол армянина получился по-настоящему трудовым, то второй – произведение мастера. Получив мяч на правом фланге, Мхитарян прошел вдоль линии штрафной и направил мяч в дальний угол. Ответа у «Айнтрахта» не нашлось, хотя в одном из эпизодов кто-то из его игроков угодил в штангу.

На промежуток между голами Мхитаряна пришелся ответный мяч Вацлава Кадлеца. Чех тоже впервые забил за новую команду, с близкого расстояния поразив пустые ворота. Любопытно, что этот футболист рассматривался ЦСКА в качестве замены уехавшему в Китай Вагнеру Лаву, однако в итоге оказался во Франкфурте.

«Штутгарт» отметил прощание со своим капитаном Сердаром Таски сверхубедительной победой. Хотя новичок «Спартака» при всем желании не смог бы помочь бывшей команде: еще в первом туре он получил травму и сейчас находится на больничном.

В трех стартовых матчах швабы не набрали ни одного очка – и выводы последовали незамедлительно. Главный тренер клуба Бруно Лаббадиа, несмотря на пролонгированный до 2015 года контракт, на днях был отправлен в отставку. А на вахту заступил 40-летний Томас Шнайдер, прежде работавший с молодежным составом. Этот специалист отнюдь не чужой для «Штутгарта». Шнайдер отдал команде в общей сложности 13 лет, и однажды даже стал в ее составе чемпионом Германии.

Его дебют получился очень удачным. «Штутгарт» сумел отправить целых шесть мячей в ворота самого результативного коллектива бундеслиги «Хоффенхайма». Свой бывший клуб не пожалел боснийский голеадор Ведад Ибишевич. На счету одного из лучших снайперов отборочного турнира чемпионата мира – хет-трик. Четыре результативных балла (2+2) набрал румын Максим Александру, ну а счет открыл темнокожий немецкий защитник Антонио Рюдигер.

Защита «Хоффенхайма» во главе с имеющим русские корни Андреасом Беком оказалась совершенно беспомощна перед шквалом швабских атак. «Штутгарт» отомстил сопернику за разгромное домашнее поражение в прошлом чемпионате. Молодой бельгийский вратарь «Хоффенхайма» Кун Кастелс вряд ли быстро заснет этой ночью.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.