Лионель Месси указал путь к победе над «Валенсией»
Лионель Месси указал путь к победе над «Валенсией»
AFP

Хет-трик в обмен на дубль

«Барселона» обыграла «Валенсию» в матче чемпионата Испании

Владимир Зайвый

Хет-трик Лионеля Месси принес победу «Барселоне» над «Севильей» в матче третьего тура чемпионата Испании по футболу.

«Валенсия» — «Барселона» — 2:3

Перед поездкой в Валенсию к одноименному клубу «Барселона» успела выиграть свой первый трофей сезона — Суперкубок Испании. Правда, то, как сине-гранатовые под руководством Херардо Мартино оформили титул, вызвало у многих недовольство. В двух матчах с мадридским «Атлетико» были сыграны две ничьи с общим счетом 1:1. Лишь благодаря правилу забитого на выезде мяча каталонцы оказались победителями серии. В ходе противостояния обет молчания взял Лионель Месси, который даже не смог реализовать пенальти на предпоследней минуте второго матча.

Справка:

Результаты третьего тура

«Реал Сосьедад» — «Атлетико» М — 1:2.
Голы:
Прието, 69 — Вилья, 27; Коке, 56.

«Севилья» — «Малага» — 2:2.
Голы:
Гамейра, 44, 72 — Моралес, 40; Санта Крус, 68.

«Эспаньол» — «Бетис» — 0:0.

Свою злость за упущенную возможность стать героем Суперкубка аргентинец выместил на «Валенсии». Сначала он вывел Неймара на дуэль с Диего Алвесом, но судья зафиксировали офсайд у молодого нападающего. Тут же Месси исправил недоразумение, самостоятельно затолкав мяч в чужие ворота.

То, что произошло затем под конец первого тайма, трудно описать словами. За девять минут (с учетом компенсированного времени) мяч побывал четыре раза в воротах двух команд. Хет-трик оформил неподражаемый аргентинец, а ему дублем ответил Элдер Поштига. На перерыв футболисты ушли в раздевалки под свечение цифр 3:2 на табло.

В начале второго тайма многие из тех, кто смотрел матч, проклинали правила, требовавшие обязательную 15-минутную передышку для игроков. С возобновлением игры голевая феерия прекратилась, и настал черед вратарей удивлять своим искусством.

Хотя опасных моментов было не меньше, чем в первом тайме, забитых мячей так никто и не увидел, а победный для «Барселоны» счет сохранился до финального свистка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Валенсия» — «Барселона».

«Реал Сосьедад» — «Атлетико» (Мадрид) — 1:2

В Сан-Себастьяне состоялся матч двух участников группового этапа Лиги чемпионов — местного «Реал Сосьедада» и мадридского «Атлетико». Со столичным клубом, кстати, начнет выступление в основной стадии соревнования питерский «Зенит». Но до старта в главном европейском футбольном турнире еще остается две с половиной недели, за которые можно укрепить свои позиции в национальном чемпионате. Баскам был представлен шанс реабилитироваться за безвольную ничью с «Эльче», а «матрасникам» — по примеру «Реала», «Вилльяреала» и «Барселоны» закончить третий тур с девятью набранными очками.

Преимущество «Атлетико» на поле в первом тайме вылилось в гол Давида Вильи, который открыл счет своим мячам за мадридцев. Чемпион мира в составе сборной Испании при поддержке Диего Косты перебросил снаряд за шиворот вратаря «Сосьедада» Клаудио Браво.

Во втором тайме уже Вилья ассистировал партнеру по команде – после его прострела Коке оставалось лишь подставить ногу, чтобы удвоить счет. Испанец так и поступил. Хорошее настроение «матрасникам» подпортил Хаби Приесто. Ветеран сан-себастьянцев поставил точку в разыгранном за 20 минут до конца матча штрафном. Хозяева предприняли все возможное, чтобы добыть хотя бы очко за ничью, но оборона «Атлетико» не допустила перелома встречи.

«Севилья» — «Малага» — 2:2

В прошлом году «Севилья» финишировала на девятом месте в чемпионате Испании, а «Малага» — на пятом.

Однако в еврокубки отправились севильцы, так как «медузы» не выполняли правила финансового фэйр-плей и были отстранены от турниров УЕФА на один сезон. «Севилья» теперь скоро стартует в групповом этапе Лиги Европы, а «Малаге» остается только локти кусать да пытаться отыграться в примере за нанесенную обиду.

На 40-й минуте Педро Моралес распечатал ворота «Валенсии», на что хозяева поля мгновенно ответили голом в исполнении новичка команды Кевина Гамейро. В середине второго тайма Роке Санта Крус вывел «Малагу» вперед снова, но француз восстановил статус-кво. На третий результативный штурм «анчоусов» не хватило, и они довольствовались ничьей, которая избавила их от «баранки» в турнирной таблице. «Севилья» же положила в свою копилку второй балл по итогам трех стартовых туров.

«Эспаньол» — «Бетис» — 0:0

В прошлом туре чемпионата Испании «Эспаньол» преподнес один из сюрпризов футбольного уикенда — одержал волевую победу над «Валенсией». Для закрепления успеха подопечным Хавьера Агирре в воскресенье был предложен отличный вариант — «Бетис», проигравший обе свои стартовые встречи первенства страны.

Севильскому клубу в последнее время не везет со здоровьем футболистов. В матче с «Сельтой» был травмирован Дамьен Перкис — тот самый поляк, что уверял, будто бы встреча с Россией на Евро-2012 едва не лишил его ноги. В игре с «Эспаньолой» уже на 17-й минуте поле пришлось покинуть другому защитнику «бетийцев» — Начо.

Несмотря на потерю двух столпов обороны за одну неделю, «Бетис» выдержал натиск барселонской команды. Игра на «Корнелье-Эль Прат» завершилась нулевой ничьей, которая вывела «Эспаньол» на шестое место в чемпионате, а «Бетису» подарила первое очко в нынешнем розыгрыше примеры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.