Если бы не «Формула 1», Фернандо Алонсо вполне мог сделать успешную карьеру в велогонках
Если бы не «Формула 1», Фернандо Алонсо вполне мог сделать успешную карьеру в велогонках
Getty Images

От чемпиона «Формулы-1» до галисийского Абрамовича

У Фернандо Алонсо теперь есть собственная велокоманда

Анастасия Богданова

Двукратный чемпион мира в классе «Формула-1» Фернандо Алонсо купил известную велогруппу Euskaltel-Euskadi и тем самым спас ее от банкротства. «Газета.Ru» вспоминает наиболее любопытные случаи, когда действующие или бывшие спортсмены становились владельцами популярных команд.

Фернандо Алонсо - испанская велокоманда Euskaltel-Euskadi

Фернандо Алонсо уже много лет является поклонником велоспорта, и всерьез подумывал о покупке команды еще в 2009 году, но решился на этот шаг только сейчас. Испанская команда Euskaltel-Euskadi является старейшей из ныне существующих участницей международных велосипедных соревнований, но из-за отсутствия хорошей финансовой поддержки оказалась на грани банкротства. В конце августа сообщалось, что испанская велокоманда не будет выступать в следующем сезоне, поскольку не сумела найти второго спонсора, а телекоммуникационная компания Euskaltel в одиночку не способна справляться с материальным обеспечением нужд команды. Ей ежегодно требуется 7 миллионов евро.

Фернандо Алонсо оказался спасителем шоссейного коллектива. Он обещал, что сохранит прежний состав команды, пока у спортсменов не закончились контракты, а в дальнейшем планирует расширить коллектив за счет привлечения сильных гонщиков из-за рубежа.

Основными принципами команды Фернандо провозгласил прозрачность и «нулевую терпимость» к допингу. Кроме того, спортсмен намерен улучшить имидж велосипедного спорта.

Валерий Карпин – испанская волейбольная команда «Виго Валерий Карпин», велошоссейная команда Karpin Galicia

Наверняка не всем известно, что карьера главного тренера «Спартака» Валерия Карпина очень многообразна и далеко не ограничивается одним футболом. За всю свою жизнь он сменил, как минимум, три профессии, и во всех стал яркой преуспевающей личностью. Он был успешным футболистом, затем строительным бизнесменом, владельцем волейбольной и велошоссейной команды, телеведущим, генеральным директором и главным тренером «Спартака».

После завершения футбольной карьеры в 2005 году в испанской «Сельте» Карпин решил не возвращаться на родину, а заняться строительным бизнесом на Пиренеях. В Виго он приобрел пакеты акций спортивных клубов и предприятий, занимался покупкой земли, строительством домов, квартир, коммерческих центров. Карпин скупил в общей сложности 17 500 квадратных метров недвижимости и стал одним из самых успешных бизнесменов Виго. Его даже прозвали «галисийским Абрамовичем». Вместе со своим бизнес-компаньоном, известным испанским игроком Мичелом Сальгадо, он купил целый квартал в центре Виго и вложил в его реконструкцию 50 миллионов евро.

Еще будучи футболистом, Карпин начал спонсировать мужскую волейбольную команду в Виго, которую переименовал в «Виго Валерий Карпин», а также стал владельцем велошоссейной команды «Karpin-Galicia».

«В бизнесе, как и в футболе, надо иметь долю везения и оказаться в нужный момент в нужном месте с нужными людьми», – философствует Карпин.

Но, получив приглашение возглавить родной клуб, Валерий Карпин бросил все испанские дела и вернулся в Россию.

Марио Лемье – владелец родного «Питтсбурга».

Марио Лемье – величайший канадский хоккеист, всю карьеру играл за «Питтсбург», а с 1999 года и по сей день является его владельцем, генеральным менеджером и президентом клуба. Лемье стал владельцем клуба, когда еще сам защищал его честь на североамериканских аренах. За свою карьеру великий канадец смог завоевать все возможные титулы.

Лемье дважды завершал спортивную карьеру. В первый раз — после сезона 1996/97 был вынужден уйти из большого хоккея из-за серьезных травм и болезней. Ему пришлось долго и мучительно лечиться от рака, хроническая травма спины тоже не давала о себе забыть. Но когда уже никто не верил, что Марио может вернуться, он напомнил о себе. Спустя 3,5 года Лемье надел коньки и пошёл спасать тонущих в тот момент «пингвинов». Своего любимца и кумира приветствовал стоя, казалось, не только город Питтсбург, но и вся Северная Америка. Команда «Питтсбург» стала просто неотделима от имени этого человека.

Тогда «Питтсбург» выиграл Кубок Стенли, а в следующие годы «пингвины» неизменно выходили в плей-офф, однако даже приблизиться к завоеванию 3-го Кубка им не удалось. Окончательно о завершении карьеры Марио объявил в 2006 году.

При Марио-владельце в «Питтсбурге» заиграли Сидни Кросби и Евгений Малкин, которые привели команду к успеху.

«Пингвинз» с новыми звездами прошли путь от аутсайдера лиги до финалиста Кубка-2008 и чемпиона-2009. Но в тот период Лемье едва не расстался со своим клубом. Его собирался приобрести канадский миллиардер Джим Балсил. Только лига в итоге забраковала фактически оформленную с ним сделку. Тот хотел увезти «Пингвинов» к себе на родину. Но Лемье в надежде добиться решения о строительстве новой арены припугнул власти Питтсбурга переездом клуба в Канзас-Сити. И он его получил.

Лэнс Армстронг – велокоманда RadioShack.

В 2010 году Армстронг специально для себя создал команду RadioShack. На «Тур де Франс»-2010 она заняла первое место в общекомандном зачёте. Легендарный американец совместно с еще одним успешным велосипедистом, а ныне знаменитым функционером Йоханом Брюнелем были совладельцами команды в течение двух лет, затем вокруг них разразился допинговый скандал. После двух лет выступления RadioShack слилась с Leopard Trek, новый коллектив получил название RadioShack-Nissan. Но в августе главный спонсор покинул команду.

Майкл Джордан – владелец клуба НБА «Вашингтон Уизардс».

В 1999 году ведущий американский баскетболист Майкл Джордан стал топ-менеджером команды «Вашингтон Уизардс». А в 2001 году в очередной раз возобновил карьеру. Тогда ему было 38 лет. Даже в столь солидном возрасте для профессионального баскетбола Джордан был по-прежнему силен в игре.

Но его деятельность в качестве топ-менеджера была не очень успешной. В связи с этим после завершения сезона 2002/2003 Майкл был уволен с этого поста. Джордан позже заявил, что чувствовал себя преданным и если бы он знал, что его уволят, то никогда не стал бы играть за «Уизардс».