Герой матча с «Атлантом» — голкипер «Спартака» Джефф Гласс
Герой матча с «Атлантом» — голкипер «Спартака» Джефф Гласс
  • Герой матча с «Атлантом» — голкипер «Спартака» Джефф Гласс
1 9

Гласс народа

«Спартак» победил в Мытищах, «Кузня» одолела «Сибирь»

Фарид Бектемиров

Голкипер «народной команды» Джефф Гласс стал автором первого «сухаря» сезона, Растислав Шпирко сделал дубль, а «Кузня» и рижане выиграли в своеобразном дерби.

КХЛ решила начать без раскачки. С места в карьер. Чтобы болельщиков, целое лето скучавших по хоккею, с первых же игровых дней за уши невозможно было оттянуть от экранов и с трибун. Кубок открытия – это само собой. Так ведь еще (загибайте пальцы): сибирское дерби, динамовское дерби, дальневосточное дерби, татарстанское дерби, ну и просто топовые матчи «Авангард» – СКА и «Динамо» (Москва) – «Магнитка».

Даже хорватских поклонников хоккея не обидели и в первой же домашней игре подарили им легенду – московский ЦСКА с Радуловым и Морозовым на острие. Более удачный пиар-ход для привлечения внимания к дебютанту найти было бы крайне сложно.

Самое вкусное в этом списке придется на завтра, 6 сентября, но и отчетные встречи не подвели по накалу страстей, хотя и несколько разочаровали результативностью.

Справка:

Результаты второго игрового дня КХЛ

«Металлург» (Новокузнецк) — «Сибирь» — 3:2 (1:1, 2:0, 0:1).
0-1. Энлунд (Кудроч, Лехтеря), 04:12
1-1. Мянтюля (Ахметов, Зюзякин), 15:45
2-1. Выглазов (Жафяров), 23:22
3-1. Мартынов (Маклин), 28:31
3-2. Коскиранта (Энлунд), 45:36

Вратари: Ховинен — Гудачек.

«Динамо» (Рига) — «Динамо» (Минск) — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1).
1-0. Мейя (Госса), 01:29
2-0. Уилсон (Госса, Редлихс), 09:38
2-1. Микфликер (Краичек), 46:35

Вратари: Телльквист — Лаланд.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь» – 3:2

Две сибирские дружины, изобилующие финнами в составе, выдали классическую версию спора эффектности с эффективностью. Подопечные Дмитрия Квартальнова весь матч были куда активнее, вдвое чаще бросали по воротам (а первый период по этому показателю и вовсе выиграли 12:4), взяли две трети всех вбрасываний и часто минутами не вылезали из чужой зоны, но забили, что характерно, меньше.

Уже на первых минутах Николай Лемтюгов угодил в штангу, а еще через некоторое время Йонас Энлунд, как чертик из табакерки выскочивший на пятачок, забил. Вот только на этом хорошие новости для «Сибири» и закончились.

Еще до перерыва Туукка Мянтюля мощным щелчком от синей восстановил равновесие, а во втором периоде Никита Выглазов и Егор Мартынов окончательно добили гостей. Первый решился на бросок при выходе вдвоем против одного защитника, второй в двойном большинстве изящно пальнул из-за круга вбрасывания.

«Сибирь» сократила отрыв усилиями Ярно Коскиранты, но так и осталась без очков. А «сталевары» почти на целые сутки стали единоличными лидерами Восточной конференции.

«Атлант» – «Спартак» – 0:2

Заметно укрепившийся в межсезонье «Спартак» в этой встрече, вероятно, еще не показал всех своих возможностей, но двух начинающих героев уже обрел. Голкипер Джефф Гласс записал на свой счет первый «сухарь» сезона, отразив 37 выстрелов, а форвард Растислав Шпирко оформил дубль, причем первую шайбу забросил в большинстве, а вторую – в пустые ворота.

В целом матч изобиловал бросками и опасными моментами. Команды на пару 69 раз попадали в створ, и лишь блестящая игра Гласса и Станислава Галимова не позволила сделать счет более внушительным.

Шпирко открыл счет на 23-й минуте, бросая практически с нулевого угла. Галимов, вышедший на этот матч (экс-спартаковца Борисова оставили на скамейке), вроде бы остановил шайбу, но та предательски вползла в ворота сквозь его амуницию. Первое очко в КХЛ также набрал американский новичок «Спартака» Мэтт Андерсон.

Красивым вышел и гол в пустые ворота. Растислав сам перехватил снаряд и тоже не без помощи Андерсона послал его в сетку из центральной зоны.

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск) – 2:1

В дерби заграничных динамовцев зрители тоже не увидели россыпи голов, сломанных под градом бросков стоек и стертых до охладительного оборудования пятачков. Рижане и минчане на старте сезона обошлись простым футбольным счетом при весьма осторожной игре. Смешно сказать, вдвоем динамовские клубы бросали по воротам ровно столько же, сколько один «Атлант».

В отличие от прошлого сезона именно рижане сейчас считались фаворитами – слишком уж сильно покромсали «зубров» в межсезонье в целях оптимизации.

Ожидания стали оправдываться уже на второй минуте, когда Гинтс Мейя среагировал на отскок от голкипера минчан Кевина Лаланда. А еще через восемь минут Кайл Уилсон, резко выехав на пятак, увеличил преимущество хозяев.

Получив столь серьезный перевес уже в начале встречи, рижане не стали гневить судьбу и спокойно доиграли встречу от обороны. Лишь в заключительной трети после навала на ворота Микаэля Телльквиста гостям удалось забросить шайбу престижа усилиями Джейкоба Макфликера.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.