«Шахтер» катком проехался по «Ворскле»
«Шахтер» катком проехался по «Ворскле»
официальный сайт ФК «Шахтер»

Шахтерские догонялки

«Шахтер» и «Металлист» добились очередных побед

Дмитрий Окунев

Лидеры чемпионата Украины «Металлист» и «Шахтер» синхронно добились побед с одинаковым счетом — 3:0

«Таврия» — «Металлист» — 0:3

Справка:

Результаты десятого тура

«Говерла» — «Арсенал» К — 2:0
Голы:
Лисицкий, 15; Буяльский, 24.

«Таврия» — «Металлист» — 0:3
Голы:
Девич, 49, 64; Соса, 88.

В Симферополе встретились первая и последняя команды чемпионата. Уволенный из еврокубков «Металлист» уверенно захватил лидерство в родном первенстве, а «Таврия» победила только один раз в девяти встречах.

Наличие группы проблемных клубов, в число которых входят и крымчане, спровоцировало разговоры о сокращении премьер-лиги до 12 команд. И если в ближайшее время команды не сумеют решить свои финансовые трудности, властям украинского футбола, не исключено, действительно придется прибегнуть к столь радикальной мере. 

За пару дней до игры Харьковский облсовет наконец определил, куда пойдут деньги, вырученные от продажи коммунальной части собственности стадиона «Металлист». По словам главы администрации города Михаила Добкина, принято решение на вырученные средства завершить строительство станции «Победа» местного метрополитена, а также закончить возведение филармонии и реконструкцию музея.
Футболисты «Металлиста» не лезли из кожи вон ради победы, а просто ждали ошибок соперника. На них «Таврия» не поскупилась. 

Едва стартовал второй тайм, как харьковчане перехватили мяч в центре поля и в три касания доставили его своему лучшему бомбардиру Марко Девичу. Сербскому украинцу оставалось не попасть во вратаря.

Пропущенный мяч спровоцировал вспышку гнева у капитана крымчан Максима Калиниченко. Экс-спартаковец наговорил арбитру столько, что рисковал не отделаться одним «горчичником».

На 70-й минуте «Таврия» вполне справедливо претендовала на пенальти. Опытный Сергей Назаренко остроумным пасом вывел едва вышедшего на замену Юрия Путраша один на один с голкипером. 23-летнего форварда сбили в штрафной, да к тому же вратарь неудачно въехал в него коленом и по всей видимости повредил ему локоть. Путраша пришлось менять обратно, а одиннадцатиметровый рефери назначать не стал. 

На исходе матча деморализованная «Таврия» пропустила еще раз от Девича, забытого всеми после подачи с углового, и от Сосы. 

А «Металлист» при не самой выразительной игре покинул столицу Крыма с разгромной победой.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Таврия» — «Металлист».

«Шахтер» — «Ворскла» — 3:0

Главный преследователь харьковчан «Шахтер» выиграл свой матч с тем же счетом. Разрыв в классе между соперниками оказался очень велик, хотя до «очной ставки» они имели равное количество набранных очков – по 16.

После эффектной победы в Лиге чемпионов над «Реал Сосьедад» Мирча Луческу прогнозируемо совершил ряд перестановок в составе. Румынский специалист предоставил отдых четвертым героям сан-себастьянского матча.
Перед стартовым свистком «Донбасс Арена» воздала почести главному творцу успехов клуба Ринату Ахметову, праздновавшему в субботу день рождения.

С первых же секунд матча «Шахтер» принялся наращивать давление, а особенно активными действиями в его составе выделялся аргентинский нападающий Факундо Феррейра.

Ему очень хотелось, чтобы первый гол в чемпионате Украины получился по-настоящему эстетским: Феррейра бил пяткой, через себя в падении, и все-таки добился своего, однако забитый мяч вышел обычным. Хотя сам он вряд ли об этом пожалел.

Окончательно добили полтавчан Хюбшман и Фернандо, который доставил мяч по назначению после того, как вратарь «Таврии» отразил исполненный Алексом Тейшейрой удар с пенальти.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Ворскла».

«Говерла» — «Арсенал» (Киев) – 2:0

Уверенная домашняя победа позволила самой западной команде Украины покинуть зону вылета. Ужгород теперь имеет столько же очков, сколько «Арсенал» — по семь. 

Над киевским клубом, тем временем, продолжают сгущаться тучи. «Арсенал» лишь в самый последний момент нашел средства на перелет. Однако, по словам наставника «Говерлы» Вячеслава Грозного (десять лет назад, кстати, работавшего с киевлянами), финансовое положение его нынешнего коллектива не многим лучше.

«У нас намного, в десяток раз больше трудностей, чем в «Арсенале», — заявил известный на постсоветском пространстве специалист. – Но мы не кричим об этом, а понимаем ситуацию».

Тем не менее, ужгородцы могут позволить себе иметь в составе таких игроков, как Дамьен Ле Таллек, который в свое время призывался в юношеские и молодежные сборные Франции всех возрастов. Именно он стал соавтором второго и решающего гола.

Другой известный футболист Давид Одонкор, покинувший «Говерлу» летом, не сумел решить проблему трудоустройства и завершил карьеру в 29-летнем возрасте. Официальное заявление бывшего полузащитника сборной Германии подоспело аккурат в канун очередного матча последней в его жизни профессиональной команды.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Украины.