Химкинский газон стал главным соперником ЦСКА в Лиге чемпионов
Химкинский газон стал главным соперником ЦСКА в Лиге чемпионов
РИА Новости

ЦСКА гонят из России

УЕФА может запретить ЦСКА проводить матчи Лиги чемпионов на «Арене Химки»

Борислав Головин

УЕФА может запретить ЦСКА проводить матч группового этапа Лиги чемпионов с чешской «Викторией» на «Арене Химки» и требует перенести игру за пределы России. Окончательное решение по данному вопросу чиновники примут 26 сентября.

В среду комиссия УЕФА побывала с инспекцией на «Арене Химки», в результате предъявлены серьезные претензии к качеству газона. По итогам проверки представитель УЕФА, сотрудник исследовательского института вынес рекомендацию не проводить игру армейцев с «Викторией» на этом стадионе. Решение, впрочем, не является окончательным — вердикт будет вынесен 26 сентября. Новых инспекций в Химках не ждут.

Представители «Арены Химки», в свою очередь, заверили, что газон пригоден для проведения игры.

«Поле в удовлетворительном состоянии, — заявил гендиректор стадиона Александр Зайцев. — На газон выпала самая большая нагрузка за последние пять лет. Все матчи прошли бы спокойно, если бы не жесточайшие погодные условия», — отметил Зайцев. По словам генерального директора, особо проблемные зоны в настоящий момент «лечатся» специальными лампами.

«Наш стадион провел большую подготовку к Лиге чемпионов. И, если переносить матч в другое место, потребуется провести еще больше организационной работы», — отметила руководитель пресс-службы «Арены Химки» Жанна Купцова.

Нагрузка на поле действительно выпала нешуточная. В свете тяжелой ситуации со стадионами в Москве, свои домашние матчи на «Арене Химки» решили проводить и «Динамо», и ЦСКА. Такое совмещение допускалось и ранее, и газон с нагрузками справлялся. Но в этом году все негативные аспекты сошлись воедино. Ужас для зеленой травки газона в Химках начался в конце августа. 29 числа, в четверг, «Спартак» позорно проиграл «Санкт-Галлену» на «Арене Химки», на следующий день стадион принял игру ЦСКА и «Амкара» в рамках чемпионата России; наконец, 1 сентября «Динамо» здесь же сыграло с «Ростовом». Примерно тогда же теплое лето в столице сменила холодная, а главное, дождливая осень. Потоки воды и шипы бутс не лучшие друзья натурального покрытия.

Окончательно газон добили игры молодежной сборной России в квалификации к чемпионату Европы. Оказалось, что нигде, кроме Химок, наши футбольные надежды играть не могут: именно этот стадион РФС заявил в качестве домашнего стадиона сборной на отборочном этапе. «К сожалению, климатические условия в даты проведения игр молодежной сборной оказались таковы, что мы серьезно повредили газон», — оправдывался президент РФС Николай Толстых.

В свою очередь, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев выразил надежду, что покрытие все-таки удастся восстановить к играм главного европейского клубного турнира. «Руководство стадиона было против игр молодежной сборной, но чиновники решили иначе», — посетовал Бабаев.

Чтобы не «убить» газон окончательно, руководство ЦСКА приняло решение провести домашний матч чемпионата России против «Ростова» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Причем решение о переносе было принято буквально за день до игры. Руководство красно-синих делало все, что могло, чтобы дать газону в Химках передохнуть, но получило неожиданный удар в спину от «Динамо».

Бело-голубые не пожелали переносить свой матч чемпионата против «Локомотива» на другой стадион — несмотря на официальные рекомендации РФС, РФПЛ и ЦСКА, руководство клуба осталось безучастным. «Пришел официальный документ, что «Динамо» хочет сыграть с «Локо» именно в Химках», — поведал исполнительный директор Премьер-лиги Сергей Чебан. В свою очередь, первый вице-президент бело-голубых Геннадий Соловьев заметил, что «Динамо» рассматривало вариант переноса матча. «Мы смотрели за полем, разговаривали с руководством стадиона, но пришли к выводу, что все же сыграем в Химках», — отметил Соловьев.

В итоге газон на «Арене Химки» уничтожили окончательно. Причем до такой степени, что РФПЛ официально запретила проводить в Химках матч 11-го тура чемпионата России между «Динамо» и «Крыльями Советов». Из стана бело-голубых прозвучали оправдания, мол, газон был испорчен до нас.

Что же касается еврокубковых матчей ЦСКА, то вопрос, где будут играть домашние игры армейцы, пока остается открытым. На резервном стадионе в Краснодаре сыграть с «Викторией» не получится, так как на следующий день «Кубань» там примет «Валенсию» в рамках группового этапа Лиги Европы. По правилам УЕФА два матча на одном стадионе должны проводиться как минимум с 48-часовой разницей во времени.

Самый нежелательный вариант для ЦСКА – проведение матча с «Викторией» на нейтральной арене. Такие случаи в истории красно-синих уже были. В частности, в 1992 году ЦСКА принимал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов на стадионах Германии. «Вариант проведения матча с «Викторией» за границей не рассматривается, — успокоил болельщиков Бабаев. — Будем надеяться, агрономы поля в Химках сумеют привести газон в порядок».

Впрочем эти слова гендиректор ЦСКА сказал еще до того, как чиновники УЕФА осмотрели поле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.