Томь почувствовала вкус побед
Томь почувствовала вкус побед
fctomtomsk.ru

Булыкин притомился

«Томь» обыграла «Волгу» в рамках десятого тура чемпионата России по футболу

Борислав Головин

Обыграв в родных стенах «Волгу», в составе которой вновь вышел на замену Дмитрий Булыкин, «Томь» отпраздновала вторую победу подряд после семи поражений на старте. Единственный мяч на счету Павла Голышева. У гостей красную карточку на исходе первого тайма заработал Евгений Алдонин.

Соперники подошли к матчу не в лучшем состоянии. Томская команда проиграла семь стартовых матчей, после чего набрала первое очко в чемпионате, сыграв вничью с «Анжи». Тем не менее, после этого матча в отставку подал главный тренер команды Алексей Давыдов. К игре против «Рубина» «Томь» готовил ассистент Давыдова Василий Баскаков. Молодой тренер на скамейке запасных принес удачу своей команде: томичи одержали в Казани долгожданную победу. Матч, впрочем, был омрачен судейскими ошибками, но три очка – есть три очка. Благодаря этой виктории «Томь» даже покинула зону вылета. Посреди недели ходило много разговоров о том, что аутсайдера Премьер-лиги может возглавить румынский специалист Габи Балинт или же отечественный тренер Серегй Юран, но на матч десятого тура «Томь» снова вывел фартовый Баскаков.

«Волга» потеряла немало очков на старте во многом из-за тяжелого графика. Тем не менее, волжанам удалось отнять очки у «Динамо», достойно команда выглядела и в проигранных матчах с «Локомотивом», «Зенитом», «Спартаком». Перед выездом в Томск «Волга» переиграла дома «Анжи». Даже несмотря на не самый выдающийся старт, нельзя не признать, что нижегородцы временами демонстрируют весьма симпатичный футбол. К тому же в команде собралось много опытных футболистов — Сергей Парейко, Андрей Каряка, Евгений Алдонин, Дмитрий Сычев, Дмитрий Булыкин, — которые не понанаслышке, знают, как выживать в «болоте». Болельщики жаждали увидеть, наконец, в деле пару опытных нападающих Булыкин — Сычев, которую в городе даже назвали БуСы.

До нынешней встречи команды сыграли друг с другом четыре раза в рамках чемпионата страны. Три поединка закончились победой «Волги», лишь раз три очка остались за «Томью».

У «Томи» вернулся в состав нападающий Игорь Портнягин, составивший в атаке компанию Яну Голенде и Павлу Голышеву. У «Волги» даже в заявке не оказалось конголезского бомбардира Мулумбы Мукенди, зато с первых минут вышел Роман Концедалов. Булыкин, как и в матче против «Анжи», остался в запасе.

Начало матча проходило не на самых высоких скоростях при небольшом преимуществе гостей, но особо опасных моментов «Волге» создать не удалось. К слову, газон в Томске по сравнению с московскими полями, выглядел идеальным, а ведь когда-то арена «Труд» ужасала футболистов своим покрытием.

У «Волги» по ходу первого тайма активно действовали в атаке Путило и Сычев. Были попытки у волжан пробить из-за пределов штрафной: довольно опасно с дальней дистанции прикладывался к мячу Каряка. Волжане владели преимуществом, но все это при минимуме ударов по воротам соперника. К тому же «Томь» хорошо играла в обороне, центральные защитники команды Владимир Рыков и Мартин Йиранек не давали почувствовать свободу атаке соперников.

В конце тайма «Томи» удалось создать опасность у ворот Парейко благодаря угловым. Дважды мог отличиться Голенда: сначала чех толком не попал по мячу головой, а после повторной подачи он же пробил чуть выше ворот.

На 45-й минуте активность томичей принесла им пользу. Алдонин срубил убегавшего по флангу Портнягина и получил желтую карточку, которая оказалась для опытного полузащитника второй. Гости остались в меньшинстве на весь второй тайм. Возможно, это и решило исход противостояния.

Юрий Калитвинцев отреагировал на удаление заменой Бибилова на Александра Шуленина. «Томь» же, получив численное большинство, начала второй тайм в атаке. Давление хозяев постепенно нарастало и в итоге привело к голу. Валерий Сорокин отыгрался на левом краю с партнером и выдал отличную передачу на Голышева в центр штрафной. Павлу удалось продавить защитника и отправить мяч точно между ног Парейко.

«Волга», пропустив, сдаваться была не намерена и передвинула игру к воротам соперника. Защитник команды гостей Леандро очень неплохо бил издали, но мяч прошел выше ворот. На 63-й минуте состоялась знаковая замена: вместо ничем не запомнившегося Сычева на поле вышел Булыкин. Никак не удается двум экс-нападающим сборной сыграть в дуэте. Булыкин же начал активно: чуть ли не первым касанием скинул мяч под удар Путило – чуть выше. «Волга» продолжала нагнетать давление у ворот соперника, но по-прежнему без продвижения в штрафную.

И здесь опять же стоит сказать пару добрых слов о защитниках «Томи», да и вообще обо всех игроках бело-зеленых, которые действовали самоотверженно и дисциплинированно.

В конце игры «Волга», мечтавшая отыграться, уже не успевала возвращаться назад. «Томь» могла забить второй мяч в ворота соперника: опасно били вышедшие на замену Михаил Комков и Павел Игнатович. Последний так и вовсе мог забить трижды. Но в опасных эпизодах уверенно сыграл Парейко. «Волге» же не удалось организовать даже финального штурма. «Томь» одерживает вторую подряд победу в чемпионате и отрывается от зоны вылета.

Команда с Баскаковым во главе выправляет казавшейся безнадежной ситуацию. Так может и не нужны Томску Балинт и Юран…

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Волга»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.