В минувшее воскресенье некоторые живые болельщики позавидовали мертвым
В минувшее воскресенье некоторые живые болельщики позавидовали мертвым
ИТАР-ТАСС

«Отсидели 30 часов без еды и воды»

«Газета.Ru» продолжает тему скандального задержания болельщиков после матча чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА

Елена Григорьевская

«Газета.Ru» продолжает расследование инцидента, случившегося после матча девятого тура чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА. Мы связались с задержанными по обвинению в массовой драке и попросили прокомментировать итоги рассмотрения их дел в суде.

Воскресный матч чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА обернулся грандиозным скандалом, в центре которого оказались сотрудники московского ОМОНа. По словам многочисленных очевидцев, по окончании встречи полицейские с превышением служебных полномочий произвели задержание группы болельщиков. В материале от 24 сентября «Газета.Ru» познакомила читателей с комментариями непосредственных участников событий. На этот раз мы попросили их поделиться итогами состоявшихся судебных заседаний, в ходе которых им были вынесены обвинительные приговоры.

— Если спартаковцев отвезли в ОВД «Преображенское», то армейцев в составе семи человек — в «Северное Измайлово», — сообщил болельщик ЦСКА по имени Константин. — Троим, в том числе и мне, вызвали скорую помощь, несовершеннолетних отпустили, а еще два болельщика вплоть до суда просидели в камере. Суд прошел во вторник, поскольку в понедельник протоколы оказались неправильно оформлены.

Нас заслушали, и в результате мне и еще одному парню выписали штраф в размере 500 рублей якобы за участие в драке и неповиновение сотрудникам полиции. Хотя я непричастен ни к первому, ни ко второму эпизоду. Свою вину я не признал, о чем написал в протоколе, но судья этого не учел.

Среди нас был парень, которого забрала из отделения «скорая», потому что имелись серьезные травмы головы. Протокол вообще составлялся без него, причем в бумагах появилась и его подпись. Полиция узнала его данные и все, даже не опрашивала при задержании. В день суда этот парень явился в отдел полиции и увидел протокол со «своей» подписью…

Что касается моей ситуации, я также снял свои травмы в больнице — получил удар дубинкой по голове и по почкам. Хотел эти справки предъявить в суде, поскольку характер травм подтверждает мою версию событий, но судья даже не захотел о них слышать и к делу не приобщил.

— Где вас задержали?
— Я сидел на Северной трибуне и после окончания матча с общей массой болельщиков отправился на выход. Когда шел мимо Южной трибуны, меня задержали и положили на землю. Как потом объяснили, там якобы произошла какая-то драка.

— На вас была клубная атрибутика?
— Нет, шел я один, без знакомых, в общем потоке. Мне вменялось неповиновение сотрудникам полиции. Если так, то должно было быть хотя бы какое-то требование. Но я вообще не видел сотрудников. Точнее, меня задерживала не полиция, а ОМОН. Ко мне подбежали сзади и уложили на асфальт. Кроме того, необоснованно применялись спецсредства — дубинки. Я не представлял для сотрудников никакой угрозы, у меня, кроме телефона, ничего ни в карманах, ни в руках не было.

— Кто именно вас задержал?
— Это был человек, одетый в камуфляжную форму ОМОНа. Затем нас передали в руки сотрудников полиции.

В прошлой публикации мы приводили комментарии болельщиков «Спартака», которых задержали при выходе с Южного сектора. Один из них, Николай, в момент разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» находился в здании суда. Мы связались с Николаем в пятницу и узнали, чем завершился процесс по его делу.

— Все болельщики, задержанные после матча «Спартак» — ЦСКА, получили сутки ареста по статье 19.3 КОАП (неповиновение сотрудникам полиции). Таким образом, нас признали виновными, — сообщил Николай. — В итоге мы отсидели 30 часов, на протяжении которых сотрудники не предоставляли нам ни воду, ни еду. В понедельник часа в два нас первый раз отвезли в суд, но документы оказались неправильно составленными. Под давлением общественности — нас поддерживали спартаковские болельщики — и во избежание массового скопления народа около ОВД «Преображенское» полиция приняла решение выпустить людей под подписку о явке по первому требованию. В итоге в понедельник около 10 вечера всех отпустили.

— Вам вменялось только неповиновение сотрудникам полиции или еще и участие в массовой драке?
— Изначально — статья 19.3, то есть неповиновение, но, когда мы во вторник приехали ОВД «Преображенское», в протоколах было дописано и участие в массовой драке, вследствие чего мы, собственно, и были задержаны. Однако суд применил к нам санкции только по статье 19.3. Но при этом было указано и участие в массовой драке, хотя это не соответствует действительности. Хорошо еще, что нас обвинили в массовой драке с болельщиками, а не с полицией. В противном случае было бы гораздо хуже.

— Вы не предъявляли суду справок из больницы о травмах?
— Я не успел получить эти справки. Кстати, у одного человека, который сидел с нами в автобусе, было повреждено плечо. Но сотрудники 2-го оперативного полка не горели желанием вызывать ему «скорую», хотя парень не мог пошевелить рукой — она у него висела на шарфе, перевязанном через шею…

Что касается меня, то знаю по личному опыту, что все попытки добиться истины обычно разбиваются о систему. Я не питаю надежд на пересмотр приговора, поэтому и не буду его опротестовывать. Протоколы полиции — гораздо более весомый аргумент, чем показания свидетелей, а также фото- и видеоматериалы.

В заключение приводим текст письма, которое на просьбу прокомментировать ситуацию с задержанием болельщиков после матча «Спартак» — ЦСКА прислала в редакцию «Газеты.Ru» заместитель начальника пресс-службы московской полиции Светлана Кокотова.

«Во время проведения матча девятого тура чемпионата России по футболу на ЦС «Локомотив» между командами «Спартак» (Москва) и ЦСКА (Москва) серьезных нарушений общественного порядка не допущено. Все локальные конфликты, спровоцированные болельщиками, с целью предотвращения массовых беспорядков своевременно, профессионально и в соответствии с законом были локализованы действиями сотрудников полиции. Нарушители общественного порядка были привлечены к административной ответственности. В результате массовые беспорядки были предотвращены».

«Газета.Ru» отправила в пресс-службу московской полиции официальный запрос, касающийся действий сотрудников по окончании матча «Спартак» — ЦСКА. Об итогах его рассмотрения мы сообщим дополнительно.

Также обращаемся с просьбой к очевидцам и участникам событий связаться с нами по электронной почте sport@gazeta.ru. Конфиденциальность полученной информации гарантируется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.