Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Три российских финала Владивостока

На международном турнире Russian open 2013 по бадминтону определились финалисты соревнований

,
По итогам субботних полуфиналов Russian open 2013 по бадминтону в воскресенье дальневосточные болельщики увидят три российских финала и два российско-японских.

Субботнюю программу международного турнира по бадминтону Russian open 2013 во Владивостоке открывали миксты. И, безусловно, самое интересное местных болельщиков ждало в противостоянии Ивана Созонова/Татьяны Бибик и владивостокского дуэта Евгений Дрёмин/Евгения Димова. Первый гейм остался за более сыгранными местными бадминтонистами – 21:12. Сумев собраться, Бибик и Созонов склонили чашу весов на свою сторону, также уверенно доведя до победы второй гейм – 21:13. В решающем же третьем сете борьба шла очко в очко. В итоге чуть удачливее и мастеровитее оказались Татьяна и Иван – 21:16.

Татьяна Бибик после победы в матче над Дреминым/Димовой дала краткий комментарий «Газете.Ru». «Игра сложилась очень напряженной, до сих пор адреналин зашкаливает. Нам с Ваней всегда везет – практически все встречи у нас складываются в три партии. К концу матча мы все-таки начинаем понимать друг друга. Ваня успокаивается, и я немножко притормаживаю эмоции. Довольна, что один финал уже есть. Впереди одиночка», — сказала Татьяна Бибик.

Иван Созонов также отметил, что пара готовилась к встрече из трех геймов. «Изначально готовились к самому длительному матчу, потому что Дремин/Димова считались фаворитами встречи. Они уже давно играют вместе, Женя Дремин – неоднократный чемпион России в миксте, спортсмен с богатым соревновательным опытом. Игра получилась очень нервной — много невынужденных ошибок с обеих сторон. В первой партии сказалось волнение, но с середины встречи нам с Таней удалось собраться и вырваться вперед», — отметил радостный Иван Созонов.

Евгений Дремин, комментируя поражение, сказал, что его паре в ключевые моменты не хватило куража. «Потеряли кураж. Мы привыкли действовать в атакующей манере, чувствуем себя намного лучше, когда диктуем свои условия.

Ну а в родных стенах, при поддержке болельщиков сам бог велел... Но Татьяна и Иван сумели перестроиться в середине второй партии – стали гораздо чаще играть под сетку, подрезать. Увы, мы, в свою очередь, найти противоядие так и не сумели, хотя пытались.

Естественно, остались разочарованы», — подвел итог полуфиналу Евгений Дремин.

В другом полуфинале борьбы, как и ожидалось, не получилось. Первый сеяный дуэт Виталий Дуркин/Нина Вислова легко переиграли Дмитрия Баландина и Карину Назарову – 21:11, 21:7, так что один воскресный финал будет российским. Правда, это было понятно заранее. Тем не менее.

Следом пришел черед выяснять отношения мужчин в одиночном разряде. Владимиру Иванову, капитану сборной России, достался, пожалуй, самый сложный соперник из сетки --представитель Малайзии Зульфадли Зулькиффи, в четвертьфинале зачехливший израильтянина Мишу Зильбермана. Вопреки предположениям специалистов, первый гейм остался за Ивановым, который в нужный момент взял паузу, чтобы поговорить с судьями, – 21:15. Во втором, естественно, Зулькиффи прибавил. Как ни поддерживали трибуны россиянина, малаец смог взять свое – 21:16. Решающий гейм получился жутко нервозным. Ведя в счете 17:11, Иванов умудрился растерять добытое, доведя концовку до баланса, где, ко всеобщему ликованию, дожал Зулькиффи – 25:23.

«Мы не единожды видели малайца на турнирах Гран-при, он показывает качественный бадминтон в матчах со спортсменами из мировой топовой двадцатки. Игра сложилась для меня непросто, в первую очередь в психологическом плане, ведь на сборах и тренировках в последнее время не удавалось уделить столько времени одиночке, сколько хотелось бы. Поэтому я настраивался на тяжелую долгую борьбу, что в итоге и получилось. В концовке встречи удача была на его стороне, он исполнил ряд рискованных ударов, которые принесли ему очки, поэтому он сумел меня догнать. Мы впервые встречались с Зульфадли, что, конечно, создало проблемы при подготовке: я ничего не знал о сопернике, в интернете видео с его участием не нашел. Естественно, готовиться к такой встрече трудно», — прокомментировал выход в финал Владимир Иванов.

Вторая мужская одиночка прошла без россиян. Тут победу в трех партиях за 55 минут одержал японец Кента Нисимото, зачехливший француза Брайсу Левердесу (21:10, 20:22, 21:9), который оставил за бортом соревнований россиянина Никиту Хакимова. Так что Нисимото разбавит российские финалы на Russian Open 2013.

Чуть менее упорными получились полуфиналы в женской одиночке. Ксения Поликарпова перебегала первую сеяную, чемпионку России 2012 года Ольгу Голованову – 21:19, 21:11.

Во втором полуфинале уставшая Татьяна Бибик вынуждена была капитулировать под напором японки Айи Охори – 14:21, 16:21. Таким образом, в воскресенье дальневосточную публику ждет российско-японское противостояние, второе на турнире.

«Несмотря на то что история наших взаимоотношений на корте достаточно непростая, в последнее время я обыгрываю Ольгу в двух партиях, — поделилась впечатлениями от полуфинала Ксения Поликарпова. — Что касается лёгкости, то я на этом турнире чувствую себя превосходно – на корте почти не волнуюсь. Попала – попала, нет так нет, не особо переживаю из-за ошибок. Старалась просто держать волан в игре, не форсировала события, обычно в такой ситуации ошибаться начинает более молодой игрок, но у нас всё случилось с точностью наоборот. Накануне была похожая история в противостоянии с Женей Димовой».

В женском парном разряде недавно созданная пара Анастасия Червякова/Нина Вислова довольно легко расправились со второй сеяной парой Елена Комендровская/Мария Шегурова – 21:7, 21:12. Во втором российском финале Russian Open им предстоит сыграть против Ксении Поликарповой и Ирины Хлебко.

Этот дуэт в очень напряженном поединке из трех геймов сломил сопротивление Ольги Головановой и Виктории Воробьевой. (24:22, 17:21, 22:20). Отдельных и самых лестных слов заслуживает Голованова. Пытаясь спасти волан в одном из розыгрышей третьего гейма, Ольга ударилась головой о стойку, которая держит сетку. Мужественно продолжив встречу, Голованова собрала все внутренние резервы, чтобы довести поединок до победного конца, но, к сожалению, в концовке встречи совсем не вовремя лопнули струны, а затем соперник взял свое.

Наконец, в мужской парной категории также быть российскому финалу. Владимир Иванов/Иван Созонов в двух партиях обыграли Кейчиро Мацуи/Кошун Миура (21:16, 21:9) из Японии, а Андрей Ашмарин/Виталий Дуркин зачехлили Никиту Хакимова/Василия Кузнецова, посеянных под вторым номером (21:16, 21:17). Теперь мужские дуэты ждет очная встреча.

Другие материалы о бадминтоне можно посмотреть на странице летних видов спорта.