Сергей Иванов в Национальной академии баскетбола
Сергей Иванов в Национальной академии баскетбола
Вадим Жернов/ИТАР-ТАСС

«В Федерации баскетбола всегда будет скандал»

Глава Единой лиги ВТБ Сергей Иванов — о проблемах российского баскетбола

Светлана Бабаева

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов обозначил свою позицию по поводу скандала в Российской федерации баскетбола, поведал, чем его детище отличается от футбола и хоккея, а также прокомментировал последние результаты сборных на международной арене.

В рамках своего развернутого интервью четырем российским СМИ, в числе которых была и «Газета.Ru», глава администрации президента России и по совместительству президент Единой лиги ВТБ поведал об актуальных проблемах, которые стоят перед отечественным баскетболом.

— Расскажите, что в последнее время происходит в России с баскетболом?
— У меня есть три увлечения — баскетбол, леопарды и балеты Эйфмана. Вещи, которыми я с удовольствием занимаюсь в свободное от работы время, которого, к сожалению, почти нет.

Очевидно, нашей федерации это на роду написано: там всегда был, есть и будет скандал. Я много раз говорил: не вмешивался, не вмешиваюсь и вмешиваться не буду. Ни одного из кандидатов на выборах не поддерживал и не собираюсь.

У меня на это нет ни времени, ни желания. В то же время, когда я был в отпуске, узнал результаты, причем не столько выборов президента федерации, сколько выборов членов исполкома. И вот тут я сильно удивился и возмутился. Если в исполком избираются люди, прочно и безнадежно скомпрометировавшие себя на любом баскетбольном поприще, это уже ни в какие ворота не лезет. Да, этот персонаж совсем недавно добровольно покинул исполком, но остался почетным президентом и представителем России в международной федерации. Если такие персонажи — по имени не буду называть его принципиально — представляют Россию в международных организациях, то о чем мы дальше будем говорить?

— Кто должен заняться очищением российского баскетбола?
— Министерство спорта в первую очередь. Не глава администрации президента, наверное, должен заниматься общественной организацией. Глава администрации позволяет себе несколько часов в год заниматься Лигой ВТБ, где, на мой взгляд, все в порядке. Лига растет, обрела авторитет. Совсем недавно ФИБА признала Лигу ВТБ равноправной в международных соревнованиях наряду с Евролигой и Адриатической лигой. Лига ВТБ и федерация не имеют ничего общего. Я развиваю профессиональный баскетбол, причем на рыночных рельсах. У меня каждый клуб обязан открыть бюджет до копейки, показать все доходы, всех спонсоров, назвать, сколько тратит на игроков, сколько на тренерский штаб, на перелеты. Профессиональный спорт — это бизнес. Я категорически против бюджетного финансирования профессионального спорта. И у нас в Лиге ВТБ в этом смысле все гораздо лучше, чем в российском футболе и профессиональном хоккее.

— Вы не задали вопрос министру спорта Мутко, что происходит у него в хозяйстве?
— Виталий Леонтьевич сказал по этому поводу, что он будет развивать все виды баскетбола. Я считаю, что разбираться, в том числе с бюджетным финансированием федерации, конечно, должно министерство.

— Последние результаты наших баскетбольных сборных вас не шокировали?
— Мужская сборная провалилась, да и женская тоже. Посмотрел здесь полуфинал чемпионата Европы Литва — Хорватия.

Литовцы вышли в финал и безотносительно исхода финального матча с Францией доказали: баскетбол в Литве — настоящая религия. Не католицизм, а баскетбол.

— Как объяснить болельщику, почему мы проигрываем финнам и шведам?
— Половина состава, причем лучшая, говорит: мы не можем играть за сборную. Тогда вы можете отправить на чемпионат Европы сборную школы, но потом не надо удивляться, почему она провалилась. Не буду говорить о результатах, я лично знаю и уважаю многих игроков, как игравших за сборную, так и не игравших. Поэтому комментировать результаты сборной и тренера не буду.

— Сами расстроились?
— Результат был абсолютно предсказуем. Я заранее говорил, что из группы мы не выйдем.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.