Сфотографироваться с Кубком Стэнли — большого таланта не надо, а вот завоевать его...
Сфотографироваться с Кубком Стэнли — большого таланта не надо, а вот завоевать его...
AFP

НХЛ идет вразнос

В Канаде и США стартует 97-й сезон НХЛ

Фарид Бектемиров

В ночь на среду классическое соперничество «Монреаля» и «Торонто» откроет 97-й чемпионат Национальной хоккейной лиги. Новые дивизионы, новые правила, новые условия контрактов и новые шансы для россиян — в превью чемпионата.

НХЛ, кажется, пошла вразнос. В хорошем смысле. Так бывает с людьми, пережившими серьезный стресс — чудом спасшимися в автокатастрофе или поставившими все свои деньги на зеро и взявшими куш.

Если считать, что у лиги, как у любого большого коллектива, есть своя психология, можно сказать, что прошлогодний локаут был для нее серьезнейшим ударом. Расправившись с проблемой, НХЛ захотела всего и сразу. Причем немедленно, не теряя ни секунды.

Поэтому нововведений в неюбилейном и, казалось бы, ничем не примечательном 97-м сезоне будет масса. Загибаем пальцы.

Шестидивизионная система превратилась в четырехдивизионную. Это раз.

НХЛ постаралась усовершенствовать географический принцип разделения команд, и это в целом получилось, если не считать того малозначительного фактора, что дивизионы теперь стали неравными и в количестве, и в качестве команд.

Если в Центральном дивизионе «Чикаго» выглядит мастодонтом среди мышей и даже не самый сильный «Виннипег» здесь имеет отличные шансы на плей-офф, то в Метрополии лицом к лицу сойдутся «Питтсбург», «Филадельфия», «Вашингтон», «Рейнджерс», «Нью-Джерси» и избавившийся от статуса аутсайдера «Коламбус».

И дальше пройдут только три команды. Четвертой же придется оспаривать место под солнцем с какой-нибудь «Оттавой» или «Тампой».

Западная конференция при этом стала меньше Восточной — 14 клубов против 16. «Детройт» и «Коламбус» теперь стали немножечко ближе к атлантическому побережью, «Виннипег» — к тихоокеанскому.

Сезон начинается раньше обычного. Это два. Причина тут, в общем-то, ясна — Олимпийские игры, разбивающие чемпионат на две неравные части и заставляющие команды гнать коней едва ли не по «локаутному» графику.

Но от этой ясности игрокам и тренерам не легче. Игрокам и тренерам придется подстраиваться под новые условия.

Эти же «новые условия» появились и в новом коллективном соглашении, благодаря чему клубы стали массово выкупать дорогущие контракты своих звезд и всячески «втискивать, всовывать и плотно утрамбовывать» ростеры под новый потолок зарплат. Это три.

Брызгалов, Дипьетро, Лекавалье и даже Грабовский получили невероятные отступные, но вряд ли их бывшие работодатели пожалели о своем выборе. Во всяком случае, у «Филадельфии», «Айлендерс», «Тампы», и «Торонто» появилась возможность строить новые коллективы.

Загибаем четвертый палец — новые правила. Белое не носить, обтягивающее не надевать. Ну, или что-то вроде. Теперь за заправленную в шорты майку одного из хоккеистов команда на две минуты останется в меньшинстве, а вратарские щитки потеряют в размерах.

Второй пункт почти наверняка приведет к всплеску результативности, особенно на первых порах — киперам понадобится какое-то время на адаптацию.

Думаете, это все? Да ничего подобного. Все те же новые условия коллективного соглашения буквально вынудили целую россыпь игроков средней руки искать счастья в Европе. В первых рядах оказались россияне и иностранцы, зарекомендовавшие себя в КХЛ: Бурмистров, Антропов, Червенка, Федотенко… Загибаем мизинец, сжимая руку в кулак.

Специально для россиян можно продолжить эти «превращения ладоней в кулаки» побегом Ильи Ковальчука из Джерси и дебютом Валерия Ничушкина в «Далласе», вторыми сезонами Якупова и Григоренко, а самое главное — новыми испытаниями для действующего обладателя «Везины» Сергея Бобровского.

Если же начать вспоминать все российские интриги нового сезона, рук уже не хватит. Придется переходить на ноги.

Центральный дивизион

В превью «регулярки» нельзя было обойтись без пары слов о каждом дивизионе. В «Централе» (пусть не Владимирском и даже не Южном) фаворит очевиден.

Действующий чемпион из «Чикаго» по большей части сохранил победный состав. Если после успеха в Кубке Стэнли 2010 года «Чикаго» потерял практически полкоманды, то сейчас руководство «ястребов» бережнее отнеслось к чемпионскому коллективу. «Блэк Хоукс» покинули не самые значимые Столберг, Фролик, Болланд и Рэй Эмери, зато в ворота вернулся ветеран Николай Хабибулин.

В числе основных соперников «ястребов» — знатно укрепившийся «Сент-Луис» с «второгодником» Тарасенко и «Виннипег», который потерял Антропова, Бурмистрова и Миетинена, но костяк команды сохранил.

Лэдд, Павелец, Кейн, Энстрем, Богосян, Уилер и Литтл, которым в прошлом сезоне до плей-офф не хватило самой малости, подписали долгосрочные контракты. На «реактивщиков» эксперты ставят еще и потому, что после переезда на «Запад» они наконец перестанут быть «самой летающей командой лиги». Добираться до соперников теперь им стало гораздо легче.

Свое слово может сказать и «Даллас» с новым генменеджером Джимом Нилом, новым тренером Линди Раффом, новым «дядькой» команды Сергеем Гончаром и новым молодым лидером Тайлером Сегином. И про Ничушкина не забываем, конечно.

С остальными коллективами все сложнее. «Колорадо» надеется на Патрика Руа на тренерском мостике, «Миннесота» — на подписанных в прошлом году Зака Паризе и Райана Сутера, а «Нэшвилл» — на Ши Уэбера, Пекку Ринне и свежую кровь в нападении.

Тихоокеанский дивизион

У берегов Тихого океана бал правят «короли» из Лос-Анджелеса вместе с Вячеславом Войновым. Они намерены вновь штурмовать кубковые вершины, благо из семи предыдущих серий плей-офф они проиграли лишь одну, да и ту — будущим чемпионам.

«Анахайм» сумел переподписать Кори Перри и Райана Гетцлафа, Селянне и Койву в очередной раз повременили с завершением карьеры, а это значит, что даже потеря Бобби Райана не слишком ослабила калифорнийский клуб.

«Калгари» согласно политике омоложения состава вслед за ушедшим год назад Игинлой рассталось с Боумистером и Тэнгуэем, а легендарный Микка Кипрусофф завершил карьеру.

«Койоты» наконец вздохнули спокойно после долгих разговоров о переезде в Сиэтл или Квебек. Кардинальных изменений в команде не произошло, разве что Майк Рибьеро усилил атаку.

«Акулы» Сан-Хосе тоже были не слишком активны на трансферном рынке — места под потолком зарплат у них уже не осталось, а расставаться с прижившимися лидерами не хотелось.

Зато «Ванкувер» под руководством нового тренера Джона Тортореллы, известного своей жесткостью вплоть до тирании, и без основного кипера прошлого сезона Кори Шнайдера пока предстает командой-загадкой. Люонго, Седины и молодежь — таковы стартовые данные «кэнаков». В принципе неплохо.

Интереснее всего ситуация обстоит, разумеется, с «Эдмонтоном». Новые боссы команды сразу дали понять, что не намерены холить и лелеять плеяду первых номеров драфта, собранных в прошлые годы, и если что-то пойдет не так, и Ньюджент-Хопкинс, и Якупов могут паковать чемоданы и ехать куда подальше от провинции Альберта.

Многие, правда, уже не столь молодые, игроки уже проследовали по этому адресу.

Атлантический дивизион

Руководство НХЛ возродило старейшее соперничество «Детройт» — «Торонто», однако главными конкурентами «краснокрылых» в борьбе за лидерство в дивизионе будут, скорее всего, не «листья», а бостонские «мишки».

Те, хоть и потеряли Ягра с Сегином, сумели сохранить сбалансированность в атаке благодаря Луи Эрикссону и Джерому Игинле.

«Детройт», в свою очередь, оставил «Оттаву» без «отца родного» Даниэля Альфредссона, но и сам потерял Валтерри Филпуллу, уехавшего в «Тампу».

«Баффало» взял курс на кардинальное омоложение, так и не сделав по-настоящему громких приобретений при Терри Пегуле. Теперь Михаил Григоренко имеет отличные шансы закрепиться в основном составе команды.

«Монреаль» сделал ставку на сформировавшийся костяк с Суббаном, Марковым, Емелиным и Плеканецом, а также перспективную молодежь во главе с Алексом Гальченюком и Бренданом Галлахером.

Шансы «Торонто», расставшегося с Михаилом Грабовским, на прерывание девятилетней серии без плей-офф выглядят не слишком впечатляющими, но и не безнадежными.

В то же время «Флорида» из аутсайдера может превратиться в весьма грозную силу. В воротах команды появится «непобежденный» Тим Томас, после победы в Кубке Стэнли устроивший себе 15-месячный отпуск, а Брэд Бойс, Том Гилберт и Райан Уитни составят ему компанию в поле.

Столичный дивизион (дивизион Метрополии)

«Вашингтон» с переведенным на левый край Овечкиным, как всегда, самая многообещающая и самая непредсказуемая команда лиги. При этом, думается, на состояние лидера «столичных» во многом повлияют результаты Олимпиады.

В «Каролине» Антон Худобин попробует сместить Кэма Уорда с поста номер один, а «синий жакет» Сергей Бобровский в новом, куда более мощном дивизионе, попытается доказать, что прошлогодний успех был неслучаен.

Неожиданно здорово все сложилось для «Нью-Джерси». «Дьяволы» остались без Ковальчука, однако «освободившиеся» деньги и место под потолком позволили им забить всю обойму маститыми игроками, в том числе Ягром, Клоу и Шнайдером.

Все так же спокоен и неприступен «Питтсбург». Убойный состав с Малкиным, Кросби и Летангом остался почти без изменений, осталось только избежать травм и начать наконец прошибать этим тараном кубковые стены.

«Флайерз», избавившиеся от непосильной ноши Брызгалова и Бриера, переподписали Жиру и взяли Лекавалье, что внушает определенные надежды их поклонникам.

А у «рейнджеров» тактика, вероятно, станет чуть более осторожной и оборонительной — вместо Тортореллы на пост рулевого пришел небезызвестный Ален Виньо.

Откровенными аутсайдерами здесь выглядят только «Айлендерс», потерявшие целый ряд игроков, в том числе капитана Марка Штрайта. Теперь почетная обязанность вести «островитян» за собой возложена на Джона Тавареса.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.