Андрей Воронков благодарит MVP чемпионата Европы Дмитрия Мусэрского
Андрей Воронков благодарит MVP чемпионата Европы Дмитрия Мусэрского
РИА-Новости

«Неприятно, что Павлову не дали награду»

Андрей Воронков о победе сборной России на чемпионате Европы

Елена Григорьевская

Главный тренер мужской сборной России Андрей Воронков рассказал том, какой момент на чемпионате Европы стал самым сложным для его команды, отметил, что итоги работы с национальной сборной превзошли его ожидания, а также заявил, что, по его мнению, Николай Павлов был достоин индивидуального приза по итогам континентального первенства.

— Насколько ожидаема для вас была победа на чемпионате Европы?
— С каждым матчем у меня крепла уверенность, что мы дойдем-таки до финала. В решающем матче по настрою ребят, энергетике, несмотря на холодный зал, мне было понятно, что шанс, который представился нашим волейболистам, ребята не упустят. В этом моменте у меня с игроками было полное понимание.

— За счет чего удалось добыть золото, ведь до этого сборной России не удавалось выиграть на этом турнире?
— Нам помогла победить психология. Ребята сумели убрать в потаенный уголок свои фобии и по-настоящему раскрыть потенциал. После поражения от немцев мы играли раскрепощенно. Недочеты в техническом плане, конечно, были, но то, что каждый из ребят обладает огромным потенциалом, мы видели. Именно раскрепощенное состояние давало нам возможность проявить себя.

— Какой момент на континентальном первенстве стал для вас наиболее сложным?
— Труднее всего мне пришлось по окончании матча с Германией, потому что ни нам, ни игрокам не было понятно, как при той готовности и техническом состоянии, в котором находились игроки, мы потерпели такое катастрофическое поражение. Надо было быстро осмыслить происшедшее и так же быстро сделать выводы, потому что на раскачку времени не имелось. Далее у нас был четвертьфинальный матч с французами, который получился нервозным.

Ребята нервничали, тренерский штаб — тоже, потому что мы находились перед определенной чертой: или возьмем медали, или придется возвращаться домой с пустыми руками. Но основная проблема после поражения с Германией была преодолена.

— В чем все-таки был сбой в матче с немцами?
— В первую очередь в психологии. Мы вышли на игру недостроенными и думали, что выиграем легко. Плюс выявились недочеты в игровых элементах. Мы провели с ребятами серьезный, предметный разговор.

— Во время финальной игры чемпионата Европы болельщики поддерживали соперника, потом свет погас, к тому же было холодно — в общем, все складывалось не так, как планировалось. Ребята говорили, что ничто не могло сбить их настроя. А вы были уверены в победе?
— Мы были уверены в том, что в состоянии навязать сопернику свою игру.

— Из восьми личных наград по итогам турнира три получили наши волейболисты, три у сербов и две взяли итальянцы. Вы согласны с таким распределением?
— Первая награда, которую получил сербский пасующий, — это какой-то новый, пробный приз за джентльменство. А так все по делу, ведь это отдается на откуп организаторам. Я рад, что наши ребята оказались победителями в трех номинациях, причем в очень важных для нас: либеро, связующий и блокирующий. Также очень хорошо оценена работа Дмитрия Мусэрского, получившего MVP.

— Досадно, что Николай Павлов не получил персональную награду?
— Честно говоря, я надеялся, что его не обойдут вниманием. И для меня его отсутствие среди номинантов стало не совсем приятным моментом.

— На протяжении всего сезона ваши решения широко обсуждались, осуждались и ставились под сомнение. Как вы реагировали на критику в свой адрес?
— Я всегда нормально реагирую на критику и пытаюсь найти в ней рациональное зерно. Я проанализировал свою методику. Бояться критики, я считаю, не совсем правильно.

— Этот год сложился так, как вы ожидали, когда брались за работу со сборной?

— Конечно, сейчас уже можно сказать, что итоги работы превзошли мои ожидания. А когда я только встал у руля команды, настраивался на серьезную работу, которая могла бы и не дать таких результатов.

Все сложилось так потому, что были выбраны правильные направления. Единственное — были опасения, связанные с травмами отдельных волейболистов. Долго восстанавливался после травм Максим Михайлов. Но мы с этим боролись. Самое главное, что у ребят было желание и злость.

— Нынешний состав сборной России можно назвать близким к идеалу или вам хотелось бы усилить какие-то позиции?
— Я считаю, что на каждой позиции всегда должна присутствовать здоровая конкуренция. В дальнейшем так и будет. Чем выше цели, тем конкуренция нужнее. Только так можно выявить самых сильных волейболистов, причем как на уровне национального первенства, так и на уровне сборной. В этом также состоит задача тренерского штаба.

— Наша сборная теперь является одним из главных фаворитов на победу на чемпионате мира в будущем году. Согласны?
— Естественно, поставим максимальные задачи. Но как мы подойдем к этому турниру после Лиги чемпионов и национального первенства, в каком состоянии будет находиться наша сборная, сказать трудно. От этого и станем отталкиваться. Только ставя высокие цели и постоянно карабкаясь вверх, можно завоевать себе место под солнцем среди сильных мира сего.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.