1 9

Беленова объелись

«Кубань» проиграла «Валенсии» в Лиге Европы

Сергей Курманов

Краснодарская «Кубань», проведя на равных большую половину встречи второго тура Лиги Европы против «Валенсии», во многом из-за ошибок вратаря Александра Беленова уступила испанцам.

«Нам предстоит матч против очень грозного, именитого и титулованного соперника, который имеет огромный опыт выступления в еврокубках, и мы очень хотим добиться положительного для себя результата». Именно с этих слов наставник «Кубани» Доринел Мунтяну начал пресс-конференцию перед дебютным домашним матчем желто-зеленых в групповом этапе Лиги Европы против «Валенсии». И действительно, если противостояние в квалификации против «Фейеноорда» было знаковым для «Кубани» событием, то уж матч с «Валенсией» наверняка станет событием историческим, поскольку краснодарскому клубу еще не доводилось на таком высоком уровне играть с командой, которая становилась чемпионом Испании, и выходила в финал Лиги чемпионов.

Тем не менее, учитывая последние результаты «Кубани», поводов для оптимизма у болельщиков краснодарского клуба перед встречей с таким маститым оппонентом, как «Валенсия», вряд ли может быть много. Одна победа в пяти крайних матчах российского чемпионата плюс поражение в гостях от надолго запомнившегося фанатам московского «Спартака» швейцарского «Санкт-Галлена» — таковы итоги выступления «Кубани» в сентябре.

«Валенсия» же, напротив, выиграла в Ла Лиге три встречи кряду, одолев «Севилью», «Гранаду» и «Райо Вальекано», при этом крупно уступила в первом туре группового этапа Лиги Европы «Суонси», и для решения задачи выхода из группы «Летучие мыши» должны были подойти в высшей степени мотивированными ко встрече против «Кубани», поскольку испанцев в этом матче устроит только победа, и чтобы добиться этой цели, подопечным Мирослава Джукича придется показать футбол мирового класса, о котором на пресс-конференции говорил наставник краснодарцев Доринел Мунтяну.

Та же задача стоит и перед российской командой, поэтому нет ничего удивительного в том, что Мунтяну сделал аж 5 замен в стартовом составе по сравнению с проигранным матчем против «Волги». Вместо Бугаева, Цораева, Каборе, Бальде и Букура, в основе на матч против «Валенсии» вышли Мельгарехо, Фидлер, Хубулов, Сиссе и Буэно.

Джукич также изрядно перетряхнул стартовый состав своей команды, сменив в основе более половины футболистов, по сравнению с крайним отчетным матчем Примеры против «Райо Вальекано».

Начало встречи прошло под дружные крики трибун «Вперед, Кубань!», и краснодарцы, следуя этому призыву, провели первые минуты, стараясь прессинговать соперника на его половине поля. Однако к 10-й минуте испанцы успели адаптироваться к новой для себя обстановке, и захватили контроль над мячом, неторопливо развивая свои атаки через левый фланг, где особенно активен был мексиканский латераль «Летучих мышей» Андрес Гуардадо.

Однако до поры до времени серьезное преимущество «Валенсии» во владении мячом не приносило подопечным Мирослава Джукича больших дивидендов. «Кубань», в свою очередь, старалась за счет длинных передач быстро преодолеть середину поля, но ни Попову, ни Буэно, ни Сиссе не удавалось впереди зацепиться за мяч. Тем не менее, первый опасный удар в этом матче был на счету «Кубани». На 17-й минуте Попов разрезающим пасом вывел Джибриля Сиссе на ударную позицию, но мощный выстрел экс-форварда сборной Франции точным не получился.

Вялотекущее развитие встречи было прервано на 25-й минуте, когда «Валенсия» сумела впервые по-настоящему осадить ворота Александра Беленова. Сначала Рикардо Кошта практически в упор бил головой после подачи с угла поля, но капитан краснодарцев справился с этим ударом. Но испанцы сумели выиграть подбор, и Дани Парехо пробил низом с 25 метров, но и здесь Беленов оказался на высоте.

Почувствовав уязвимость соперника, «Валенсия» добавила в скорости и на какое-то время сумела запереть «Кубань» на ее половине поля, но извлечь пользу из своего преимущества «Летучим мышам» никак не удавалось.

А на 37-й минуте хозяева создали первый опасный момент в первом тайме. Хубулов, после вброса мяча из аута, отпасовал на Фидлера, который ворвался в штрафную и оказался перед воротами «Валенсии» практически в одиночестве. Но, к сожалению, хавбек краснодарцев не сумел как следует попасть по мячу.

Почувствовав, что пахнет жареным, «Валенсия» прибавила в активности, но испанцам не хватало последнего паса для того, чтобы их атаки имели логическое завершение.

А за 2 минуты до конца первого тайма «Кубань» получила реальную возможность открыть счет. Буэно сделал хорошую подачу с левого фланга, на которую откликнулся Сиссе, но французскому ветерану не удалось переправить мяч в сетку ворот Гуайты.

Вдохновившись успешной концовкой первой половины встречи, «Кубань» активно провела первые минуты второй сорокапятиминутки. На 49-й минуте краснодарцы провели хорошую атаку по центру, Буэно получил передачу в штрафной Гуайты и через мгновение упал в штрафной, но арбитр встречи Страхоня не увидел в этом единоборстве нарушения правил.

Через пару минут «Валенсия» получила право на штрафной с опасной дистанции, но удар Парехо не получился опасным — Беленов спокойно забрал мяч.

Команды после перерыва откровенно начали рисковать, благо и «Кубани», и «Валенсии» после поражений в первом туре было необходимо побеждать. И буквально в ответной атаке краснодарцы создали угрозу воротам «Валенсии». Попов сделал отличную подачу в штрафную с правого фланга, на которую откликнулся Мельгарехо. Но мяч, после удара головой парагвайца, прошел недалеко от штанги ворот Гуайты.

«Валенсия» ответила не менее опасным выпадом. Пабло Пьятти зарядил с левой ноги под перекладину, но Беленов в красивом прыжке отразил удар аргентинского атакующего хавбека «Летучих мышей». Спустя две минуты хозяева длинным пасом нашли в штрафной соперника Сиссе, но тому не хватило мгновения, чтобы пробить в створ ворот «Валенсии» - защитники испанцев успели выбить мяч из-под ног француза.

Проведя в ударном темпе первые 10 минут второго тайма, команды взяли паузу. «Кубань» вновь вернулась к тому рисунку игры, который подопечные Мунтяну демонстрировали в первой половине встречи. Мячом и территорией владела «Валенсия», но опасные моменты испанцам создавать не удавалось, а «Кубань» испытывала серьезные трудности с тем, чтобы пройти центр поля.

На 65-й минуте встречи соперники вновь включили турбо-режим. Сначала Пьятти вместе с Карабия едва не создали голевую ситуацию у ворот Беленова, благо плотный удар с 12 метров у последнего не получился. А в ответной атаке Сиссе получил мяч в штрафной Гуайты и зарядил что есть силы, но защитник «Валенсии» Барраган рукой остановил движение мяча к воротам, но сербский судья Страхоня и в этом эпизоде нарушения правил не усмотрел, не зафиксировав чистый пенальти в ворота гостей.

А на 74-й минуте с «Кубанью» произошла самая настоящая трагедия. Защитники «Валенсии» длинным пасом пытались найти в атаке вышедшего на замену нападающего Алькасера. Беленов вышел из ворот, выступая в роли последнего защитника, хотел выбить мяч подальше от собственных ворот, но капитан краснодарцев, пытаясь сыграть головой, поскользнулся, и подарил Алькасеру выход на пустые ворота, чем и воспользовался 20-летний форвард молодежной сборной Испании.

Краснодарцы долго пытались прийти в себя после этого катастрофического эпизода. Пытаясь как-то переломить ход встречи, Мунтяну вытащил из рукава свой главный козырь – ударного форварда Ибрагима Бальде. Но буквально через минуту после выхода сенегальца в ворота Беленова влетел второй мяч. Точным ударом со штрафного отметился француз Софьян Фегули.

«Кубань» бросилась из последних сил исправлять сложившуюся на поле фатальную для себя ситуацию, но отыграть два мяча у «Валенсии», хозяевам было уже не суждено. 2:0, «Кубань», проведя с «Валенсией» на равных большую половину встречи, уступила во втором подряд матче в групповом этапе Лиги Европы.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Валенсия».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.