Скотт Брукс готовит подопечных к старту нового сезона НБА
Скотт Брукс готовит подопечных к старту нового сезона НБА
AFP

«Выездные матчи в Европе полезны»

Главный тренер «Оклахомы» Скотт Брукс — о подготовке команды к новому сезону

Леонид Гольдман

На арене «Улкер» в Стамбуле клуб НБА «Оклахома Сити» проведет выставочный матч против местного «Фенебархче». В преддверии поединка главный тренер американской команды Скотт Брукс рассказал о том, как относится к идее тренировочных лагерей в Европе, а также дал оценку своим сегодняшним соперникам.

— Скотт, «Фенербахче» тренирует один из лучших наставников Европы Желько Обрадович. Что вы думаете по поводу его команды?
— Действительно, у «Фенербахче» замечательный тренер, у них отличная команда. Безусловно, в субботу нам придется непросто. Игроки «Фенербахче» обладают хорошими физическими данными, они отлично пасуют и перемещаются по площадке. С некоторыми я знаком не понаслышке. Например, с Линасом Клейзой приходилось вместе работать в «Денвере».

Нам нужно как следует разобрать соперника. Думаю, такие матчи — отличная возможность подготовиться к сезону и улучшить свой уровень игры.

— Нынешний тренировочный лагерь — довольно новая и необычная практика для вашего клуба. Не испытывает ли команда определенные трудности в связи с долгими перелетами в Европу и необычными условиями подготовки?
— Я бы сказал, что никаких особых трудностей нет. Да, мы проделали немалый путь, чтобы попасть в Турцию, однако такие поездки и тренировочные лагеря должны сплотить ребят. Всегда интересно и полезно выезжать на игры в другую страну. Это помогает в вопросе построения команды не только на площадке, но и за ее пределами. Все ребята с нетерпением ждут матча против «Фенербахче». Мы замечательно потренировались в эти два дня, настроение у всех отличное, поэтому могу оценить подобную практику исключительно с положительной стороны.

— Если говорить о грядущем сезоне НБА, кто, по вашему мнению, будет основными соперниками по Западной конференции?
— Сложно выделить кого-то.

Сейчас уровень многих команд заметно вырос, на Западе есть достаточно сильных и боеспособных команд, которые будут бороться за самые высокие места. Считаю, что на первый план здесь выйдет стабильность.

Тот, кто будет показывать наиболее стабильный баскетбол на протяжении всего чемпионата — будет в лидерах.

Что касается «Оклахомы», то у нас собраны отличные ребята. Мы также являемся одними из фаворитов, однако предстоит серьезно поработать и найти свою оптимальную форму. Нынешним летом к команде присоединилось несколько сильных игроков, в том числе молодые талантливые парни. Надеюсь, что все вместе мы сможем достичь определенного результата.

— Почти на два месяца из-за травмы выбыл Рассел Уэстбрук. Кто сможет его заменить?
— Заменить Рассела довольно сложно, если это вообще возможно. Уэстбрук — отличный игрок, один из лидеров команды на площадке и за ее пределами, очень эмоциональный баскетболист, таких немного.

Однако надеюсь, что и в его отсутствие мы сможем демонстрировать тот баскетбол, который присущ нашей команде, придерживаться нашего стиля. Конечно, ждем скорейшего возвращения Рассела в строй и желаем ему здоровья.

— Ходят слухи, что в том случае, если в нынешнем сезоне «Оклахома» не выиграет чемпионский титул, вы можете покинуть команду?
— Сейчас я концентрируюсь на подготовке к сезону и на ближайшем чемпионате. Не хотел бы говорить о своем будущем, это бессмысленно. Сейчас все мысли связаны с тем, как подготовить команду к сезону 2013-2014 и постараться показать свой лучший баскетбол в течении этого года. Что будет дальше — посмотрим.

Матч «Фенербахче» — «Оклахома Сити» начнется на «Улкер Арена» в Стамбуле в 16:30 по московскому времени.

«Газета.ру» благодарит компанию Viasat и лично ее PR-директора Алексея Бырдина за организацию визита в Стамбул.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.