Как и «Барселона», мадридский «Атлетико» стартовал в чемпионате Испании с восьми побед подряд
Как и «Барселона», мадридский «Атлетико» стартовал в чемпионате Испании с восьми побед подряд
Getty Images

Червонец к четвертаку

«Атлетико» обыграл «Сельту» в восьмом туре чемпионата Испании

Андрей Ярков

«Атлетико» благодаря дублю бразильца Диего Косты обыграл дома в матче 8-го тура чемпионата Испании «Сельту», и не позволил «Барселоне» стать единоличным лидером примеры. Каталонцы и мадридцы по-прежнему идут без очковых потерь. «Альмерия», уступившая на выезде «Севилье», остается единственной командой, еще не познавшей радости побед.

«Атлетико» - «Сельта» - 2:1

Перед «Атлетико» в этом матче стояли сразу две цели. Первая – чисто практическая. Днем ранее «Барселона» разгромила дома «Вальядолид», начав, таким образом, чемпионат с восьми побед кряду. И для того, чтобы от нее не отстать, «матрасникам» требовалось в обязательном порядке обыгрывать команду из Виго. Ну а вторая – улучшение исторического клубного рекорда. Как известно, в предыдущем туре «Атлетико» взял верх над своими земляками из «Реала» в мадридском дерби и установил уникальное для себя достижение. Впервые в своей истории «индейцы» начали чемпионат страны с семи побед подряд, и, понятное дело, мечтали обновить уже и этот рекорд. Тем более, что возможность для этого представилась просто великолепная. Во-первых, и матч домашний, а во-вторых и «Сельта» к испанским топ-клубам нынче явно не относится. Да и подошли подопечные Диего Симеоне к этой встрече в отличнейшем настроении, ибо во вторник ими был на выезде обыгран «Порту». После этого успеха «Атлетико» уже вряд ли что-то сможет помешать добиться выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов.

По сравнению с матчем против чемпиона Португалии в стартовом составе мадридцев произошло сразу три изменения. Получившими небольшие повреждения полузащитниками Тьягу Мендешем и Раулем Гарсией Симеоне рисковать не захотел, и они даже не были включены в заявку. На поле же вместо них вышли Коке и Марио Суарес. Ну а молодому бразильскому форварду Лео Баптистану рулевой «матрасников» предпочел его соотечественника Диего Косту. Впрочем, здесь все было предельно ясно и понятно, ибо лидер бомбардирской гонки нынешнего чемпионата Испании в еврокубках отбывал четырехматчевую дисквалификацию, «заработанную» им еще в декабре прошлого года на групповом этапе Лиги Европы.

В первом тайме футболисты «Атлетико» владели подавляющим территориальным и игровым преимуществом и могли открыть счет уже на 26-й минуте.

Защитник «Сельты» Давид Костас нарушил правила в своей штрафной площади и судья без промедления указал на «точку». Однако намерения подошедшего к мячу Диего Косты голкипер гостей Родригес Йоэл разгадал, бросившись в левый угол. Тем не менее, даже этот блестящий сэйв стража ворот галисийцев не позволил сохранить нули на табло к перерыву. На 43-й минуте Коста забил с игры. Защитники «Сельты» откровенно проворонили эффектную атаку соперника, завершившуюся прострелом в штрафную площадь прорвавшегося по левому флангу еще одного из представителей многочисленной бразильской диаспоры Фелипе Луиса. Косте в этом эпизоде оставалось лишь примерно с пяти метров расстрелять пустые ворота оппонентов, что он с большим удовольствием и сделал.

Таким образом, южноамериканский голеадор «Атлетико» вновь вышел в единоличные лидеры спора бомбардиров примеры. В его активе стало девять забитых мячей. У восстанавливающегося после травмы Лионеля Месси на данный момент восемь результативных ударов, а у Криштиану Роналду – семь.

Также следует отметить, что Диего Коста не уходит с поля без гола уже в шестом матче чемпионата кряду и что возвращение единоличного лидерства в снайперской гонке стало для «кудесника мяча» прекрасным подарком к 25-летию, которое приходится на следующий после игры против «Сельты» день. То есть, на понедельник.

Через 16 с половиной минут после перерыва поводов, что называется, по полной программе отметить свою круглую дату у Косты стало еще больше. Бразилец оформил дубль, достигнув отметки 10 голов в турнире. Получив мяч в штрафной площади гостей, он обыграл опекуна и пробил по воротам. К неописуемому восторгу публики, собравшейся на домашней арене «индейцев» «Висенте Кальдерон», мяч прошел между ног Йоэла и оказался в сетке. Однако на 71-й минуте интрига в матче возродилась.

Гости провели разящую контратаку, которая завершилась выходом на рандеву с Тибо Куртуа полузащитника Нолито. Выдвинувшись из ворот, молодой и необычайно талантливый бельгиец попытался сделать все возможное чтобы спасти свою команду, но его старания оказались тщетными – позиция, в которой находился Нолито практически не оставляла защищающейся стороне никаких шансов. Впрочем, этот гол на исход противоборства не повлиял. В оставшееся время «Сельта» постоянно шла вперед большими силами, но пробить Куртуа у гостей больше не получилось. Хотя следует признать, что у галисийцев были, по крайней мере, еще две хорошие возможности это сделать.

В итоге «Атлетико», как, впрочем, и «Барселона», начал чемпионат Испании с восьми побед подряд. Ситуация, что и говорить, сложилась просто уникальная. По крайней мере, в примере подобного не происходило никогда. А уж если взять в расчет, что одной из двух команд, прошедшей восемь стартовых туров без потерь не является участник испанского классико, то впору говорить о самом настоящем дебюте соревнований. И тем интереснее будет наблюдать, чем завершатся встречи с участием «блауграны» и «матрасников» в следующем 9-м туре. 19 октября оба лидера проведут выездные матчи против явно не блещущих нынче команд. «Барса» отправится в гости к находящейся в зоне вылета памплонской «Осасуне», а «Атлетико» к «Эспаньолу», который оказался поверженным в своих трех последних играх.

«Севилья» - «Альмерия» - 2:1

Замыкающая турнирную таблицу примеры «Альмерия» по-прежнему остается единственной командой, еще не познавшей радости побед. В 8-м туре аутсайдер чемпионата уступил землякам знаменитого на весь мир цирюльника. Уже на 6-й минуте «Севилью» вывел вперед нападающий Кевин Гамейро, для которого этот мяч стал уже четвертым в чемпионате. В середине первого тайма «красно-сине-белые» восстановили равновесие. Отличился нынешний лидер атак «Альмерии» Родри. Отныне на счету 23-х летнего форварда пять голов в нынешнем турнире. И все же концовка противоборства осталась за хозяевами.

В компенсированное время второго тайма севильцам принес победу хорватский хавбек Иван Ракитич, забивший головой после передачи другого полузащитника Марко Марина.

В итоге «Альмерия» осталась с тремя очками в активе (она сделала три ничьи в восьми встречах), а «Севилья» набрала девять, что позволило ей переместиться в середину пелотона. Он лигочемпионской зоны (4-е место, на котором сейчас находится «Вильярреал») клуб из Андалусии отстает на 8 баллов.

«Хетафе» - «Бетис» - 3:1

А вот другой севильский клуб, «Бетис», напрочь провалил первый тайм выездной встречи против «Хетафе», и в результате теперь располагается в таблице ниже своих земляков. Уже к исходу 27-й минуты матча гости «горели» 0:3!

Сначала во всей красе проявил себя полузащитник Педро Леон. Летом «Хетафе» выкупил права на этого игрока у мадридского «Реала», и теперь, видимо, владельцы «синих» вряд ли пожалеют о содеянном. В течение семи минут Леон оформил дубль, чем, как выяснилось позже, и предопределил успех хозяев. До крупного же счет довел нападающий Адриан Колунга, который в этой игре также заработал два балла за результативность. Именно он стал автором голевой передачи в эпизоде, что привел ко второму мячу, забитому Леоном. После перерыва «Бетис» сократил отставание, хотя ворота вновь поразил футболист «Хетафе». Однако автогол 28-летнего защитника Рафы Лопеса позволил «зелено-белым» лишь избежать разгрома. У «Бетиса» осталось 8 очков, а вот «Хетафе» уже набрал 13, благодаря чему теперь занимает пятую позицию, дающую пропуск в Лигу Европы.

«Атлетик» - «Валенсия» - 1:1

Мечтающие о возвращении в Лигу чемпионов «летучие мыши» сейчас вынуждены в спешном порядке устранять последствия своего провала на старте сезона.

Напомним, что в первых четырех турах «Валенсия» потерпела три поражения, чем практически перечеркнула для себя реальную возможность оказаться по итогам чемпионата Испании в первой тройке. Однако имеется и еще и спасительная четвертая строка турнирной таблицы, на которую нынче подопечные Мирослава Джукича мечтают как можно быстрее подняться.

В Бильбао «Валенсия» вышла вперед под занавес первого тайма. Гости заработали право на пенальти и полузащитник из Аргентины Эвер Банега четко его реализовал. Но удержать минимальное преимущество валенсийцы не смогли. На 76-й минуте в составе «Атлетика» отличился хавбек Микель Рико. В роли его ассистента выступил другой игрок средней линии клуба из Страны Басков Оскар де Маркос. Теперь и «Валенсия», и «Атлетик» отстают от идущего сейчас четвертым «Вильярреала» на 4 очка. Аналогичный отрыв «желтая подводная лодка» имеет и от «Хетафе».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата Испании по футболу.