По мнению Виктора Папаева, «Зенит» еще может сдать позиции в чемпионате России по футболу
По мнению Виктора Папаева, «Зенит» еще может сдать позиции в чемпионате России по футболу
ИТАР-ТАСС

«Зенит» еще можно догнать»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев о матчах 12-го тура чемпионата России — 2013/14

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев, комментируя итоги 12-го тура чемпионата России по футболу, отметил глубину скамейки «Зенита», нестабильность «Спартака» и «Локомотива», трудную ситуацию в ЦСКА и перспективы «Динамо».

Успешное выступление «Амкара» связано с именем Станислава Черчесова. Такого позитивного и убедительного начала в первых 12 турах, наверное, особо никто не ожидал — ни эксперты, ни специалисты, ни болельщики. Может быть, даже и сам нынешний главный тренер пермяков. Этот результат говорит о том, что в команде была неплохая основа, костяк, и имелись довольно умелые футболисты.

Просто Черчесову опять удалось их настроить и создать такую атмосферу, которая способствует максимальному выражению имеющегося потенциала. Станислав — молодец, нет вопросов!

Мы уже привыкли с уважением относиться к «Краснодару», его президенту и той работе, которую он проводит в клубе. Чувствуется целенаправленное движение — не оголтелая трата денег на форсированное приобретение игроков и не излишняя гонка за результатом. Он все-таки хочет расти постепенно и через работу. И надо сказать, что это получается. За что они тоже заслуживают добрых слов.

В клубе собраны играющие футболисты. А после Славолюба Муслина еще и произошел какой-то всплеск, нашлись внутренние резервы. Игра стала более сбалансированной и надежной, притом с прицелом на результат. Они уже почти не оступаются, например, на новичках или командах пониже уровнем. Это также должно быть связано с приходом нового наставника. Данный отрезок сезона однозначно можно записать «горожанам» в актив.

От «Локомотива» в последних турах можно было ожидать игры первым номером. Не потеряй «железнодорожники» четыре очка — были бы рядом с «Зенитом». И еще бы оторвались от группы преследователей. Но сыграть на победу не получилось, хотя главный тренер наверняка предупреждал об этом психологическом нюансе игроков. Когда неважно, кто в очередной встрече достался в соперники и на каком он сейчас месте. Просто игра должна быть на максимуме, а результат — ее производная.

Но то, что москвичи сумели отыграть два мяча, говорит о возрождении командного характера. Причем он начал проглядываться уже с первых матчей после прихода Леонида Кучука.

Несколько неожиданно потерял очки в Екатеринбурге и «Спартак». Я рассчитывал на стопроцентную победу. Удивителен выбор места проведения этого матча. Далековато. Неужели у нас в Центральной России не было ничего поближе? Поэтому дорога тоже сказалась на красно-белых, подействовав на игроков психологически: когда ты едешь за тридевять земель играть с «Тереком»...

Я считаю большой ошибкой поспешное закрытие «Лужников». Можно было бы концовку года доиграть там и не попадать в такую ситуацию.

В итоге спартаковцами была потеряна мотивация в незнакомом городе. Но о трех очках им надо было думать не заранее, а с учетом 90 минут игры. Москвичи же выглядели не настолько боевито, а скорее, вальяжно и академично. «Спартак» пока что нестабилен, хотя некий отсчет пошел с разгрома ЦСКА в хорошем стиле.

А грозненцы сейчас сражаются изо всех сил. Для них каждое очко — это большое приобретение в моральном плане. Ведь пока мы записали «Терек» в аутсайдеры, так как он выступает гораздо ниже своих возможностей.

Можно сказать, что кризис в ЦСКА оказался более глубоким, чем казалось поначалу, и что «Динамо» постепенно набирает ход. И то и другое более или менее верно. Приток маститых игроков не мог не найти своего выражения в результатах бело-голубых. К тому же расширилась вариативность использования футболистов, выросла внутренняя конкуренция.

А вот армейцы неслучайно пытались всеми правдами и неправдами перенести матч, отсрочить его до возврата хотя бы травмированных ключевых игроков. Ситуация у них непростая.

С учетом будничных условий, в которых проходила встреча, она получилась не особо яркой по содержанию. Но очередные нули в атаке и невыразительность ЦСКА удручают. Посмотрите, как можно быстро все растерять. Ведь совсем недавно армейцы становились чемпионами, были лидерами.

Не говоря о зрелищности, наверное, стоило бы сыграть на результат. Может, где-то даже отбиться, но перекрыть вал поражений. Пусть даже блеклой ничьей — она все равно лучше для психологии. И перерыв в чемпионате тоже не совсем кстати, так как почти все ключевые защитники ЦСКА уедут в сборную. А затем сразу матч с «Зенитом».

Я бы все-таки не торопился считать, что питерцев догнать будет очень тяжело. Они, конечно, явные фавориты. Их состав укомплектован большим количеством высококлассных футболистов, включая резерв. Такой скамейки, как у «Зенита», нет ни у кого. Рано или поздно они наберут оптимальную форму, а умения играть у них не отнимешь. Плюс сейчас все они выступают в Лиге чемпионов — на виду.

И неважно, что среди них есть несколько возрастных игроков — Константин Зырянов, Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин. Их можно использовать по тайму, по 30 минут, но требовать этот промежуток сыграть от ножа. И они на это еще способны, пусть и не выходят в стартовом составе.

И перелет, уравнивавший шансы, не помешал питерцам крупно победить в Томске и показать хороший футбол, контролируя ход игры на протяжении всего матча. «Зенит» доказал, что он лидер и встречи не делит, как другие команды.

Я не верю, что «Рубин» выбрал приоритетом участие в Лиге Европы. Казанцы и в чемпионате борются, но просто им немного не фартит, да и ничьих много.

Каждая из них, как мы знаем, — это потеря сразу двух очков. То есть у «Рубина» недобрано уже 14 баллов. Мало побед, но при этом всего два поражения. Беды нет, но все влияет на турнирную таблицу.

Никто не предполагал такого результата с «Анжи». Забить три мяча — тоже редкое достижение для казанцев, а еще два… Значит, играли до конца и добились крупной победы. Этот счет высветил слабости махачкалинцев на данный момент даже в волевом плане: нельзя останавливаться. Через такие тяжелые матчи и создается команда. Гаджи Гаджиеву можно только посочувствовать.

В прошлом сезоне «Кубань» своим пятым итоговым местом приковала к себе внимание, особенно в весенней части. А новый чемпионат поколебал их уверенность из-за возросшей конкуренции, плюс добавился второй фронт — еврокубки. Силенок стало расходоваться гораздо больше. Это бывает заметно и по более сильным командам.

Но с такой самоотдачей играли оба клуба, и «Кубань», и «Ростов», — просто огонь! Особенно во втором тайме. Так каждый из них хотел выиграть, столько было жестких единоборств. Нерв игры был на высочайшем уровне. Суперматч выдался — мне он очень понравился по содержанию. Накал был как в английской премьер-лиге. Проигравших здесь не было, ничья — достойный исход.

Краснодарцы были уже прижаты — им негоже уже было проигрывать, тем более у себя дома. «Ростов» — недавний лидер — немного сбавил. Потому что он все же послабее тех фаворитов, которые его догнали и обогнали в таблице. Выделяется «спартаковский» дуэт Джано и Артема Дзюбы, да и всю команду можно похвалить.

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.