1 13

Заход конем

ЦСКА победил «Салават», СКА вырвал победу у «Амура» в овертайме

Борис Ходоровский

В понедельник состоялись семь матчей регулярного чемпионата КХЛ. Московские армейцы победили «Салават Юлаев», а их питерские одноклубники едва не упустили победу во встрече с «Амуром», ведя по ходу матча с перевесом в три шайбы.

ЦСКА — «Салават Юлаев» — 3:2

Центральная встреча дня началась без разведки. В первом периоде голкиперы не всегда были на высоте. Бросок форварда уфимцев Теэму Хартикайнена от синей линии Ростислав Станя явно прозевал. Сравняли счет москвичи при игре «четыре на четыре». Фирменным дальним броском отметил свое возвращение в состав Яков Рылов.

В этой пропущенной шайбе не было вины Андрея Василевского, а вот бросок Даниила Маркова в ближний угол голкипер должен был парировать.

Успех 37-летнего ветерана заставил вспомнить и о том, что в день игры был подписан контракт с нападающим Дэвидом Немировски. Ему тоже 37, и два последних сезона он вообще не играл.

После гола Маркова игра оживилась, и в одном из эпизодов не выдержали нервы у Сергея Зиновьева. Нападающий гостей жестко встретил Рылова и получил матч-штраф. В начале второго периода за грубый прием был наказан Артур Кулда, но ЦСКА не воспользовался возможностью разыграть «лишнего».

Зато бригада большинства «Салавата» отработала как нужно. Шайбу в ворота своей бывшей команды забросил Никита Филатов. И вновь можно говорить о том, что Станя не выручил партнеров.

В третьем периоде страсти периодически накалялись, арбитры то и дело разнимали желающих выяснить отношения на кулаках. При этом все шло к овертайму, но с таким развитием событий не согласился Николай Прохоркин. Молодой форвард отлично сыграл на «пятачке» и принес победу москвичам.

«Локомотив» — «Металлург» Нк — 1:0 ОТ

Третью победу подряд одержали ярославцы. Победить «Кузню», замыкающую турнирную таблицу лиги, не бог весть какая заслуга. Для «Металлурга» поражение стало десятым подряд.

Только очко из Ярославля аутсайдеры увезли.

Самым запоминающимся эпизодом в основное время матча стала разборка в начале первого периода, по итогам которой двойной малый штраф получили Микелис Редлихс и Александр Аксененко. Вместе с ними на скамейку штрафников отправились Никита Выглазов и Виталий Вишневский.

Блестяще играли в этой встрече вратари. Особенно голкипер «Кузни» Нико Ховинен, отразивший 40 бросков. Увы, отразить 41-й в исполнении Егора Аверина на второй минуте овертайма не сумел. Хотя как минимум серию буллитов сибиряки в этой встрече заслужили.

«Северсталь» — «Сибирь» — 2:3

В Череповце другая сибирская команда чувствовала себя уверенно. Счет в этом матче открыл Николай Лемтюгов, удачно сыгравший на добивании. Затем Олег Губин удвоил преимущество «Сибири» после быстрой контратаки.

Всю игру «Северсталь» догоняла. Шанс перевести игру в овертайм забрезжил перед хозяевами на 57-й минуте, когда Богдан Киселевич умело сыграл на «пятачке» и сократил отставание до минимума. Естественно, был тайм-аут, Якуб Штепанек уступил свое место шестому полевому игроку, но счет так и не изменился.

СКА — «Амур» — 4:3 ОТ

В составе лидера регулярного чемпионата вновь не оказалось капитана команды Ильи Ковальчука. Это не помешало питерцам к середине второго периода добиться комфортного преимущества. Счет в большинстве открыл Артемий Панарин, а затем отличились Дмитрий Калинин и Вадим Щипачев.

Казалось, игра сделана, но в середине второй 20-минутки форвард «Амура» Вячеслав Литовченко забросил первую в сезоне шайбу. Не прошло и полутора минут, как Михаил Климчук сократил отставание до минимума. Заполненный почти под завязку Ледовый гнал своих любимцев вперед, но дальневосточники сохраняли интригу.

В концовке встречи «Амур», сняв вратаря, сумел перевести игру в овертайм.

С «пятака» третью шайбу в ворота Ильи Ежова забросил Ян Муршак. Питерцы довольствовались победой в овертайме. Не допустил серии буллитов, когда до нее оставалось меньше минуты, Виктор Тихонов.

Часть средств от продажи билетов на этот матч (в Ледовом было свыше 11 тыс. зрителей), а также личные пожертвования хоккеистов и менеджеров СКА переведены пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. «Нам было очень важно присоединиться к общероссийской акции, — приводит слова вице-президента СКА по маркетингу и развитию бизнеса Романа Ротенберга официальный сайт клуба. — Мы собрали 5 млн рублей».

Это, согласитесь, даже важнее, чем счет в матче.

«Атлант» — «Адмирал» — 2:1

Волевую победу над гостями с Дальнего Востока одержал «Атлант». В первом периоде «Адмирал» наступал на мытищинские бастионы со знанием дела. В одной из атак клуба из Владивостока голкипер «Атланта» Станислав Галимов потерял клюшку. Инвентарь стражу ворот вернули, но концентрацию в этом моменте он потерял и пропустил шайбу после броска Егора Антропова.

Отыгрался «Атлант» в середине второго периода. В сутолоке на «пятачке» гостей самым расторопным оказался Максим Майоров. Судьям потребовался видеопросмотр, но шайбу в итоге засчитали.

Победную шайбу у подмосковной команды забросил в быстрой контратаке Константин Кольцов. Последние две минуты игрового времени длились очень долго. Сначала тайм-аут взял «Адмирал», заменивший голкипера Юакима Лундстрема. За 24 секунды до сирены правом на паузу решили воспользоваться хозяева, сумевшие сохранить победный счет.

«Лев» — «Металлург» Мг — 3:4 ОТ

В овертайме определился и победитель матча в Праге. Удачно выступающий в этом сезоне «Лев» принимал борющийся за лидерство в дивизионе Харламова магнитогорский «Металлург».

В столице Чехии КХЛ не особо жалуют. Даже визит Магнитки не вдохновил местных болельщиков. Зал был заполнен едва ли наполовину.

Отличительной особенностью этого матча стал быстрый обмен заброшенными шайбами.

Счет открыли гости после того, как Данис Зарипов реализовал буллит. И тут же Джастин Азеведу мощным щелчком от синей линии не оставил никаких шансов Василию Кошечкину.

Голкипер Магнитки в этом матче был хорош, как и его визави из чешского клуба Петри Веханен. И все же Топи Яакола сумел пробить вратаря сборной России в тот момент, когда отбывал двухминутный штраф Владимир Маленьких.

В третьем периоде отличилась бригада большинства магнитогорцев. Зарипов оформил дубль после хорошей передачи Сергея Мозякина на «пятачок». И тут же Петр Врана вывел свою команду вперед, реализовав выход один на один с вратарем.

За минуту и 38 секунд до финальной сирены у пражан был удален Мартин Швец. Магнитка заменила Кошечкина на шестого полевого игрока и, реализовав солидное численное преимущество, перевела игру в овертайм. В дополнительной 5-минутке гости воспользовались удалением Враны и добыли трудовую победу.

«Медвешчак» — «Нефтехимик» — 6:0

Одним из козырей «Медвешчака» при вступлении в КХЛ было наличие в Загребе современного дворца, который и на матчи австрийской лиги заполнялся. Только пока новичкам лиги приходится играть в старом Доме спорта, построенном еще во времена социалистической Югославии. Это не мешает хоккейному буму в столице Хорватии и успешному выступлению самого канадского клуба ведущей европейской лиги.

«Медвешчак» по праву занимает место в зоне плей-офф, что и продемонстрировал во встрече с «Нефтехимиком».

Счет в этом матче был открыт при игре «четыре на четыре», причем у хозяев был удален один из немногих в составе хорватский хоккеист Саша Мартинович. На хлесткий бросок Шарля Лингле голкипер гостей Мэтт Далтон среагировал, но шайба все-таки закатилась в ворота.

К середине второго периода в воротах гостей побывали шесть безответных шайб, причем три из них были заброшены в большинстве. Пора «Медвешчаку» перебираться на более вместительную арену.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.