Александр Овечкин смял оборону «Эдмонтона»
Александр Овечкин смял оборону «Эдмонтона»
AFP

Нефть под коньками Овечкина

Александр Овечкин и Павел Дацюк помогли своим командам победить

Фарид Бектемиров

Два очка Александра Овечкина помогли «столичным» переиграть «Эдмонтон», игравший без Якупова, но с Беловым; Павел Дацюк в Бостоне сотворил очередной шедевр, а «Баффало» потерпел седьмое поражение со старта сезона.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 4:2

Овечкин и компания, до этой встречи имевшие серию из трех поражений кряду, сумели собраться на матч с «нефтяниками», переживающими очередной кризис. Новые боссы канадской команды сразу показали себя сторонниками метода твердой руки, однако научить свою талантливую молодежь выигрывать так и не сумели. С начала сезона «Эдмонтон» одержал лишь одну победу теперь уже в шести встречах, да и ту по буллитам и в матче с откровенно валящимся в пропасть «Нью-Джерси».

В двух последних играх в составе «нефтяников» не выходит первый номер драфта-2012 Наиль Якупов (хотя при этом появляется талантливый защитник Антон Белов), но и эта во многом воспитательная мера не оказывает ожидаемого действия. Партнеры Наиля честно сражаются, но, очевидно, до сих пор не чувствуют себя единым целым.

Справка:

Результаты игрового дня

Бостон Брюинз – Детройт Ред Уингз – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
0:1 – Зеттерберг (Дацюк) – 11:33.
1:1 – Эрикссон (Бойчак, Смит) – 14:12.
1:2 – Уайсс (Франзен, Лэшофф) – 28:21.
1:3 – Клири (Альфредссон, Андерссон) – 30:41.
2:3 – Лучич (Зайденберг, Крейчи) – 58:40.
Вратари: Раск – Густавссон.
Броски: 30 (9-11-10) – 27 (9-10-8).
Штраф: 2 (0-2-0) – 12 (2-4-6).

Баффало Сэйбрз – Миннесота Уайлд – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
0:1 – Бродзяк (Кук, Бродин) – 05:23.
1:1 – Флинн (Гиргенсонс) – 35:04.
1:2 – Поминвилль (Койву, Спаржон) – 39:50 (5x4).
Вратари: Энрот – Хардинг.
Броски: 23 (5-12-6) – 20 (6-8-6).
Штраф: 11 (5-2-4) – 13 (9-2-2).

На этот раз представители провинции Альберта даже открыли счет на десятой минуте усилиями Бойда Гордона, однако «Вашингтон» быстро ответил: Брукс Лайк в полном одиночестве на «усах» получил пас от синей и мягко закинул снаряд в ближний угол.

А в середине второго отрезка чаша весов окончательно и бесповоротно упала на сторону «капиталистов». Три шайбы, пропущенные за четыре минуты, начисто отбили у гостей способность (хотя и не желание) сопротивляться.

Овечкин, разумеется, был на первых ролях. В этом сезоне он провел лишь одну встречу, против «Колорадо», без очков и голов и не собирался увеличивать этот список. Сначала Саша помог (пусть и символически – вторым пасом) Джоэлю Уорду отличиться в большинстве, затем забил сам – прицельным броском в дальний угол с ползоны.

Еще один гол на свой счет записал Трой Брауэр, разыгравший лишнего при активном содействии Михаила Грабовского и Никласа Бэкстрема. К слову, вашингтонского шведа, раздававшего убойные передачи как горячие пирожки, признали первой звездой не только матча, но и игрового дня.

Что до отчетного матча, то «Эдмонтон» по ходу заключительной трети имел небольшое преимущество, но отыграть сумел лишь одну из трех шайб. Уилл Эктон после изящной трехходовки вокруг ворот в самой концовке огорчил Брейдена Холтби.

«Бостон Брюинз» – «Детройт Ред Уингз» – 2:3

Верный боец «Детройта» Павел Дацюк набрал в матче с «Бостоном» всего один балл за результативность. Но это очко стоит иного хет-трика. Дацюк сделал то, чего на действительно высоком профессиональном уровне быть вроде бы вообще не должно, – в одиночку расправился со всей командой соперника.

Павел отобрал шайбу в средней зоне у зазевавшегося Патриса Бержерона, затем несколькими взмахами клюшки дезориентировал Здено Хару и, наконец, отрезал еще двух бостонцев точнейшим прострелом на Хенрика Зеттерберга.

Правда, надо признать, что и бросок у того вышел великолепный: по касательной под перекладину, без шансов для вратаря.

«Мишки» в итоге сумели перебросать гостей, но инициатива все время была за воодушевленным первым голом «Детройтом». Эрикссон сравнял счет до конца первого периода, однако в середине второго Уайсс и Клири создали «Ред Уингз» солидный отрыв, отквитать который у «Брюинз» не получилось. Лишь за полторы минуты до сирены Милан Лючич забросил шайбу престижа.

Справка:

Три звезды игрового дня

1. Никлас Бекстрем («Вашингтон») — три голевые передачи.
2. Даниэль Клири («Детройт») – победная шайба.
3. Джош Хардинг («Миннесота») – 22 отраженных броска из 23-х.

«Детройт» неплохо чувствует себя в восточной компании, с восемью очками занимая в своем дивизионе второе место после «Торонто», «Бостон» все в той же «Атлантике» теперь четвертый.

«Баффало Сэйбрз» – «Миннесота Уайлд» – 1:2

«Клинки» остаются одним из всего двух коллективов, до сих пор не одержавших ни одной победы. Но если «Нью-Джерси» провел всего шесть встреч и трижды набирал очки за овертаймы и буллиты, то «Баффало» и после седьмого матча видит в графе «Очки» символичную единицу.

Уже на шестой минуте «Миннесота» вышла вперед благодаря точному выстрелу Кайла Бродзяка, во втором периоде Брайан Флинн восстановил равновесие, но Джейсон Поминвилль за десять секунд до перерыва реализовал большинство и принес гостям победу. Для «дикарей» этот успех стал уже третьим кряду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.