Сергей Быков — один из творцов дебютной победы «Локомотива» в Евролиге
Сергей Быков — один из творцов дебютной победы «Локомотива» в Евролиге
AFP

«Блатт не опозорился бы с любым составом»

Капитан краснодарского «Локомотива» Сергей Быков о победе в дебютном матче Евролиги

Дмитрий Окунев из Белграда

Краснодарский «Локомотив-Кубань» дебютировал в Евролиге победой над «Црвеной Звездой». Капитан клуба Сергей Быков в интервью «Газете.Ru» рассказал об историческом успехе.

«Локомотив-Кубань» провел дебютный матч в Евролиге. Поединок закончился в пользу российского клуба — краснодарцы переиграли «Црвену Звезду» со счетом 87:84. После матча капитан команды Сергей Быков рассказал о том, как складывалась эта игра.

— Прошедший матч дался вам сложно?
— Настроение хорошее. Наш клуб дебютировал в Евролиге, так что очень хотелось начать с победы. На «Белградской Арене» мы попали в настоящее пекло. Однако никто и не говорил, что здесь будет легко. Сейчас все мы рады.

— В четвертой четверти «Локомотив» едва не растерял 11-очковое преимущество. Почему концовка получилась столь нервной?
— Есть игры, в которых ты контролируешь ситуацию от и до. А бывают трудовые и волевые победы. Нынешняя — как раз из их числа.

Перед своими болельщиками хозяева старались по полной. Едва ли кто-то рассчитывал, что они позволят нам повести с разницей в 20 очков.

— Процент брака в действиях игроков «Локо» был допустимой нормой?
— Без ошибок мы, конечно, не обошлись. Ну что ж, сделаем выводы. Тем более это только начало сезона.

— И все-таки почему позволили «Црвене Звезде» вернуться в игру и почти догнать вас?
— Сербы преодолевали наши защитные порядки за счет индивидуального мастерства. А оно у них, безусловно, высокое. Раз за разом они убегали в быстрые отрывы. Возможно, в какой-то момент не хватило концентрации. Для нас важен сам факт победы. А то, как она была добыта, не имеет первостепенного значения.

— «Локомотив» сохранил костяк прошлогоднего состава и при этом усилился мастеровитыми исполнителями. Уильямс и Симон уже влились в коллектив?
— Думаю, да. Оба — лидеры по натуре, они способны принести команде много пользы. Хорошо, что американец и хорват обладают опытом выступлений в Евролиге.

— Ведущий игрок сборной Литвы Мантас Калниетис, такое впечатление, не в форме.
— В четверг Мантас проявил характер. Дело в том, что на тренировке он повредил палец. И до последнего перспективы его участия в матче находились под большим вопросом.

А еще, разумеется, сказывается усталость. Ведь Калниетис тащил на своих плечах национальную команду на Евробаскете.

— 23 тыс. беспрерывно поющих болельщиков на трибунах оказывают психологическое воздействие на гостевую команду или разговоры о небывалом давлении — выдумки?
— Хорошо уже то, что баскетбол в некоторых странах собирает столько народа. Пусть они болели и не за нас, но зато мы смогли ощутить атмосферу праздника. У сербов своеобразная культура боления: как вы правильно сказали, они не замолкают ни на минуту. Однако не скажу, что им удалось устроить нам нервотрепку. Скорее сказалось общее волнение от дебюта. Нам очень хотелось выиграть и удачно начать групповой турнир.

— Желаете, чтобы на российских аренах была подобная атмосфера?
— Вы сами ответили за меня на этот вопрос. Конечно!

— В двух стартовых играх Единой лиги ВТБ вы набрали 33 очка. Успели обрести оптимальные кондиции?
— Очки — это не самое важное. Эти два турнира все-таки не одно и то же. Если честно, в Евролиге посложнее. Здесь бесценен каждый эпизод в защите.

— Вам, наверное, особенно радостно вернуться в сильнейший клубный турнир Европы?
— Да. Здесь лучшие команды и игроки. Плюс высочайшая ответственность.

Цена любой победы или поражения очень высока.

Почти у всех клубов большие традиции. А зрители чувствуют статус соревнований и заполняют залы битком.

— В России все дружно называли «Црвену Звезду» главным аутсайдером группы D. Теперь вы почувствовали ее возможности на себе. Оправданно ли обрекают сербов, на ваш взгляд?
— Давайте уважать мнение специалистов и не ставить его под сомнение. Я же думаю, нашим соперникам по силам преподнести сюрприз и выйти из группы. К тому же первая игра еще ничего не значит. А нам, чтобы обезопасить себя от подсчета дополнительных показаний в последнем туре, требуется выигрывать там, где возможно.

Мы действительно пока действуем какими-то скачками: то вверх, то вниз. При этом еще не теряли очков в сезоне и обязательно будем прибавлять.

— Как капитан «Локо» оцените качество командной игры в поединке со «Звездой».
— Нормальное качество. Команда в прямом смысле играет, это видно. Обратите внимание: большинство игроков набрали приблизительно равное количество очков. В разные периоды матча на авансцену выходили то одни, то другие баскетболисты «Локомотива». Это говорит о том, что у нас каждый способен стать лидером на какой-то отрезок. И если у партнера не идет бросок, обеспечить набор очков самолично.

— Старт сезона вашему клубу удался?
— Пока об этом говорить рано. Полная картина сложится где-то к Новому году. Сейчас есть прорехи. Но на данном этапе это нормально.

— Волей календаря вам предстоит провести два подряд матча против «Летувос Ритос» — сначала в Единой лиге, затем — в Евролиге. Неприятно дважды выходить против одного и того же соперника?
— Ничего неприятного. Просто надо сконцентрироваться и сначала выиграть одну игру, затем другую. Не думаю, что обе встречи что-то объединяет. Что поделать, если так совпало и нам выпали литовцы.

— В последнее время много говорилось о шансах вернуть Дэвида Блатта на пост главного тренера сборной России. Вам бы этого хотелось?
— Естественно! Его вклад в успехи нашей национальной команды невозможно переоценить. Блатт сотворил с российской сборной настоящее чудо. Иными словами и не скажешь. Я бы очень обрадовался возвращению Дэвида, поскольку знаю, что он системообразующий тренер. Он не опозорился бы с любым составом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.