Андрей Воронин сравнивает счет в матче против «Кубани»
Андрей Воронин сравнивает счет в матче против «Кубани»
РИА «Новости»

Четыре листочка и Лапочкин с «точкой»

«Динамо» переиграло краснодарскую «Кубань» в рамках чемпионата России по футболу

Елена Григорьевская

«Динамо» и «Кубань» в матче чемпионата России по футболу забили четыре мяча, три из которых оказались на счету хозяев поля. Четыре карточки для футболистов «Кубани», сомнительный пенальти в их ворота и гол Воронина на грани офсайда – сюжет второго тайма может поспорить с голливудским блокбастером.

Московское «Динамо» уже вторую домашнюю игру чемпионата России по футболу вынуждено проводить на подмосковном стадионе «Родина». И это несмотря на все уверения руководства «Арены Химки», что газон арены будет восстановлен как раз к матчу бело-голубых с «Кубанью».

Остается надеяться, что футболистов не выбивают из колеи подобные коллизии, тем более, подопечные Дана Петреску набрали неплохой ход, что показали последние матчи с «Крыльями Советов» и ЦСКА, а также отсутствие каких бы то ни было изменений в составе на матч с «Кубанью».

А вот знаменитая «команда-лифт» — «Кубань» испытывает серьезные проблемы. Как результат — очередная смена тренера, четвертая за год с небольшим. Вместо Доринела Мунтяну команду возглавил Виктор Гончаренко, известный по работе с белорусским БАТЭ, особенно удачно «выстреливший» с этой командой в еврокубках.

Изюминку матчу придавал и тот факт, что эти метаморфозы на тренерском мостике произошли как раз перед встречей с бело-голубыми, что должно было поспособствовать эмоциональному подъему краснодарцев, перед не простым выездом, причем как лидеров команды, так и «лавочников», получивших новый стимул.

В пользу бело-голубых говорила не только качественная игра в последних матчах, домашнее поле и сбалансированный состав, но и прекрасная осведомленность о возможностях своих бывших подопечных рулевого «Динамо» Дан Петреску. Кроме того, краснодарцы продолжают выступление в еврокубках, что никак не добавляет команде свежести.

Перед игрой на трибунах «Родины» можно было заметить не только поклонников бело-голубых, но и болельщиков в шарфах ЦСКА.

«Мы дружим с «Динамо» и ходим на их домашние матчи, чтобы поддержать соратников, — поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» один из парней, который представился Вадимом. – Сейчас нас только четверо, но обычно бывает больше».

Стоит отметить, что игра не собрала аншлага — болельщики не заполнили даже пятитысячный стадиончик.

Встреча началась с динамовской атаки: Джуджак совершил сольный проход и навесил в штрафную «Кубани». Однако ничего опасного не получилось: Деальберт выиграл борьбу в воздухе. Не смотря на то, что угрозу краснодарцы отвели, их новый тренер Виктор Гончаренко тут же вышел к бровке и принялся раздавать указания.

Не смотря на статус фаворита, бело-голубые не смогли прибрать инициативу в свои руки — гости чаще тревожили владения Шунина.

«Что сектор молчит? – возмутился один из поклонников «Динамо». — Как вы болеете, так они и играют!».

И действительно, игра команды оставляла желать лучшего: в дебюте встречи у подопечных Петреску не было ни остроты, ни мысли.

А вот в составе гостей в дебюте встречи выделялся Букур, который за семь минут дважды угрожал воротам москвичей. В первом случае голкипер хозяев кулаками отбил мяч в сторону, а во втором угрозу нейтрализовал Гранат, очень вовремя накрывший удар соперника.

Какой-то полумомент бело-голубые создали лишь на 22-й минуте, когда Кокорин мог выйти один на один с Беленовым. Однако в борьбе он не сумел переиграть Деальберта. Краснодарцы тут же ответили опасной трехходовкой: Попов скинул мяч на Букура, который отдал отличный пас Хубулову, загубившему свой шанс, пробив слишком неудачно.

На 34-й минуте оборона гостей едва не рассыпалась, чем мог воспользоваться Нобоа, ворвавшийся в свободную зону, однако эквадорец с линии штрафной был слишком неточен.

На что-то более опасное, команды в первом тайме не наиграли, качественнее действуя в разрушении, чем в созидании. Ошибки в простых ситуациях не позволили соперникам распечатать ворота в первой сорокапятиминутке.

Второй тайм начался повеселее: точный пас Попова на голову Бальде, находящегося в районе одиннадцатиметровой отметке стал голевым: Бальде сумел оторваться от высоченного Дугласа и головой переправил мяч в угол ворот. Шунин попытался отразить удар, но голкиперу это не удалось.

Пропущенный гол завел «Динамо» и трибуны, и уже через четыре минуты Воронин сумел сравнять счет. Кокорин сделал отличную проникающую передачу на украинца, который выбежал один на один с Беленовым, сместился вправо и с острого угла отправил снаряд мимо голкипера. Как показалось, Андрей действовал на грани офсайда, но лайнсмен его не зафиксировал.

Этот гол еще больше раззадорил хозяев, они стали наращивать обороты. Результатом активности стал еще один мяч за авторством Граната. Владимир пробил слета после отличного навеса в штрафную Ионова.

Бело-голубые прибавили, но игра приобрела нервный характер. После одного из эпизодов развыступался Петреску. Арбитру Лапочкину даже пришлось его успокаивать. Затем сорвался Хубулов, очень грубо сыгравший против Денисова. Удар ногой пришелся динамовцу прямо в живот. А это прямая красная карточка. Краснодарцы остались вдесятером и начали жаться к своим воротам.

Гончаренко тут же отреагировал на ситуацию двумя заменами, бросив в бой свежих Сиссе и Игнатьева.

Чуть раньше Петреску выпустил на поле Кураньи, который едва не стал героем эпизода, случившегося на 82-й минуте, когда немец нанес опасный удар по воротам Беленова.

А уже на следующей минуте, легионер стал-таки автором гола. Кокорин на скорости вошел в штрафную и упал после толчка Мельгарехо. Правда, показалось, что столкновение произошло еще до штрафной, но арбитр Сергей Лапочкин уверенно указал на точку. За исполнение 11-метрового взялся Кураньи, без труда разведя мяч и Беленова по разным углам.

Спустя три минуты гости и вовсе остались ввосьмером: вышедший вместо Букура Цораев провел на поле не более 60 секунд и был удален, видимо, за разговоры. Это позволило бело-голубым спокойно довести матч до победы.

«Газета.Ru вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.