Фернандо Торрес забивает решающий мяч в ворота «Манчестер Сити» после ошибки Матии Настасича
Фернандо Торрес забивает решающий мяч в ворота «Манчестер Сити» после ошибки Матии Настасича
Getty Images

Бедный Настасич

Обзор воскресных матчей девятого тура чемпионата Англии по футболу

Сергей Курманов

Ошибка Матии Настасича принесла победу «Челси», «Сандерленд» одержал верх в «Тайн-Уирском дерби», а «Тоттенхэм» дожал «Халл Сити» - в обзоре воскресных матчей девятого тура английской премьер-лиги.

«Сандерленд» — «Ньюкасл» — 2:1

Воскресная программа тура английской премьер-лиги открывалась сверхпринципиальным матчем «Сандерленда» и «Ньюкасла», который исторически более известен, как «Тайн-Уирское дерби». «Черные коты» в предыдущих восьми матчах заработали всего одно очко, и с первых минут подопечные Густаво Пойета, проводившего первый домашний матч у руля «Сандерленда», понеслись вперед. Уже на пятой минуте хозяевам удалось огорошить голкипера «Ньюкасла» Тима Крула.

Розыгрыш углового привел к подаче в штрафную, где Стивену Флетчеру удалось перевисеть в воздухе защитников «сорок», и отправить мяч в сетку ворот.

Гости бросились отыгрываться, и им удалось завладеть инициативой. Коршунами кружили вокруг штрафной соперника представители французского легиона «Ньюкасла». Однако «Сандерленду» удалось до перерыва сохранить преимущество в счете. А в начале второго тайма очередная французская круговерть у ворот Вествуда завершилась результативным ударом. Его автором стал Дебюши, который откликнулся на отличный прострел Бен Арфа. «Сандерленд» старался отстреливаться контратаками, в которых солировал Жози Алтидор, и парочка таких выпадов получились очень опасными.

Гости в это время искали подходы к воротам «черных котов», но развить свой успех не могли. Развязка случилась на 84-й минуте.

«Сандерленд» убежал в очередную контратаку, Алтидор откатил мяч вышедшему со скамейки Фабио Борини, и тот потрясающим ударом поразил верхний угол ворот Крула.

«Ньюкасл» провел последние минуты матча в попытке как-то исправить сложившуюся ситуацию, но «Сандерленду» удалось впервые в сезоне удержать победный счет и набрать три очка, позволившие «черным котам» покинуть последнюю позицию в турнирной таблице.

«Челси» — «Манчестер Сити» — 2:1

Центральному матчу девятого тура предшествовал скандал с обвинениями в расизме болельщиков ЦСКА, которые, по версии представителей «МанСити», оскорбляли Яя Туре в связи с его расовой принадлежностью. Посему эту громкую тему могло перекрыть только яркое и зрелищное выступление команд, которые многими считались фаворитами нынешнего сезона.

Футбольные эксперты сильно удивились, увидев в стартовом составе гостей Мартина Гастона Демикелиса, для которого этот матч стал первым после длительного отсутствия из-за травмы. Однако первое время фанаты «Сити» не тревожились из-за этого рискованного хода. Стартовые минуты первого тайма прошли в середине поля, а затем подопечные Мануэля Пеллегрини захватили инициативу и долго кружили у штрафной Петра Чеха. «Челси» спокойно оборонялся, не позволяя Сильве, Агуэро и компании всерьез угрожать воротам чешского голкипера.

Лондонцы выдержали натиск своего соперника и постепенно переместили ход событий на чужую половину поля. К 30-й минуте хозяева вплотную приблизились к воротам «Манчестер Сити», и едва ли не первая атака «аристократов» стала результативной.

Фернандо Торрес совершил великолепный проход по правому флангу и выложил мяч под удар Андре Шюрле, которому оставалось только подставить ногу: прострел испанца получился идеальным. А через пять минут Торрес едва не сотворил гол-шедевр. Освободившись от опеки четырех соперников на левом фланге, «Иль Ниньо» мощно пробил в дальний угол, но попал в перекладину.

До перерыва гости сумели провести лишь одну опасную атаку. Агуэро получил мяч в штрафной, финтом ушел от двух защитников и пробил в створ ворот, однако Чех сумел ликвидировать угрозу.

Стартовые минуты второй 45-минутки начались с атак «Манчестер Сити». Гости вознамерились блицкригом взять ворота соперника, и на 49-й минуте подопечные Пеллегрини добились своего. Насри шикарной передачей вывел Агуэро один на один с Чехом, и аргентинец сравнял счет мощным ударом под перекладину.

Попробовав «ковать железо, не отходя от кассы», игроки «Сити» все-таки переключились на игру вторым номером. Ничья никак не устраивала подопечных Моуриньо, и те шли вперед. Опасно бил Терри, опередивший в штрафной Демикелиса во время подачи со стандартного положения, однако мяч прошел мимо ворот.

Время медленно тянулось к эндшпилю, хозяева по-прежнему старались дожать своего соперника, но «Манчестер Сити» стоял надежной монолитной стеной у своей штрафной. Динамика атак «Челси» возросла после появления на поле десанта из Дагестана в лице Виллиана и Это'О, однако им также не удавалось послать второй мяч в ворота Харта.

А на 90-й минуте одна единственная ошибка защитника «Сити» Настасича при передаче назад привела к тому, что Фернандо Торрес забивал в уже пустые ворота Джо Харта. И на очередной подвиг у подопечных Пеллегрини уже не хватало ни сил, ни времени.

«Тоттенхэм» — «Халл Сити» — 1:0

«Шпоры» после непростого выезда в Тирасполь дома принимали «тигров» из Кингстон-апон-Халла. «Тоттенхэм» по-хозяйски завладел инициативой и искал подходы к воротам Стивена Харпера. К 17-й минуте подопечные Виллаш-Боаша должны были забивать дважды. Но если в первом эпизоде Паулиньо из выгодной позиции пробил выше ворот, то во второй ситуации великолепно сыграл голкипер «Халл Сити», который отразил удар Таунсенда.

После этого гости отодвинули игру от своих ворот, и провели несколько неплохих атак, которые завершал экс-игрок «Тоттенхэма» Том Хаддлстоун. Хозяева аккуратно и надежно играли в обороне, а перед перерывом вновь включили скорости и заставили Стивена Харпера показывать все лучшее, на что он способен.

Во втором тайме «шпоры» утвердили свое доминирующее положение на поле «Уайт Харт Лэйн», продолжая осаждать ворота соперника. Однако, когда защита «Халл Сити» давала трещину, за нее неизменно вступался Харпер, который справлялся с ударами Сольдадо и его партнеров по команде.

И все же лондонцы добились своего. На 79-й минуте хавбек гостей Эль-Мухамади рукой прервал очередную подачу в штрафную, и арбитр встречи указал на точку.

Пенальти исполнял Роберто Сольдадо, который развел мяч и голкипера по разным углам. «Халл Сити» не сумел переключиться с глухого оборонительного режима на последний штурм, и точный удар Сольдадо в итоге стал решающим в этом матче.

«Суонси Сити» — «Вест Хэм» — 0:0

«Суонси Сити» проводил домашний матч против «Вест Хэма» после тяжелой битвы с «Кубанью» в Лиге Европы, в которой, правда, не приняли участие некоторые игроки основы. Памятуя о том, какой футбол показали «лебеди» в четверг, «молотобойцы» без тени сомнений кинулись в битву. Подопечные Сэма Эллардайса гораздо чаще били по воротам своего соперника, стараясь создавать остроту практически в каждой своей атаке.

Команда Микаэла Лаудрупа таким обилием моментов похвастать не могла, хотя у того же Мичу был неплохой шанс открыть счет. Во втором тайме хозяева прибавили в активности, все чаще угрожая воротам Яаскелайнена. И вновь на острие всех атак «Суонси» был Мичу, которому никак не хватало пространства для маневра. Тем не менее, игра шла, в основном, в середине поля. «Вест Хэм» старался чаще тревожить голкипера хозяев поля, но самые опасные ситуации «молотобойцы» создавали в основном со стандартов. И, несмотря на усилия соперников повернуть ход встречи в свою сторону, Фил Дауд зафиксировал нулевую ничью.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.