Франк Рибери — один из главных претендентов на «Золотой мяч»
Франк Рибери — один из главных претендентов на «Золотой мяч»
РИА «Новости»

«Золотой» Франк

ФИФА обнародовала список претендентов на «Золотой мяч»

Елена Григорьевская

Во вторник ФИФА обнародовала список из 23 претендентов на приз лучшему игроку года — «Золотой мяч». Одним из главных претендентов на награду является полузащитник «Баварии» Франк Рибери

Не за горами тот день, когда станет известен очередной обладатель престижной футбольной награды — «Золотого мяча». В начале декабря ФИФА назовет тройку игроков, получивших максимальное количество голосов, а обладатель престижного трофея станет известен 13 января 2014 года.

На получение «Золотого мяча» претендуют Гарет Бэйл (Уэльс), Луис Суарес, Эдинсон Кавани (оба — Уругвай), Радамель Фалькао (Колумбия), Эден Азар (Бельгия), Златан Ибрагимович (Швеция), Андрес Иньеста, Хави (оба — Испания), Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Месут Озил, Томас Мюллер, Мануэль Нойер (все — Германия), Роберт Левандовский (Польша), Лионель Месси (Аргентина), Тиаго Силва, Неймар (оба — Бразилия), Андреа Пирло (Италия), Франк Рибери (Франция), Робин ван Перси, Арьен Роббен (оба — Нидерланды), Криштиану Роналду (Португалия), Яя Туре (Кот-д'Ивуар).

Таким образом, из предварительного списка выбыли Фред («Флумененсе»), Дидье Дрогба («Галатасарай»), Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Давид Луиз («Челси»), Марко Ройс, Илкай Гюндоган (оба — «Боруссия Дортмунд»), Давид Алаба («Бавария»), Жерар Пике и Даниэл Алвес (оба — «Барселона»).

Наибольшее представительство в шорт-листе, составленном экспертами ФИФА и изданием France Football, вполне логично получила мюнхенская «Бавария», в прошлом сезоне выигравшая Лигу чемпионов, бундеслигу и Кубок Германии. Сразу шесть футболистов этого клуба претендуют на «Золотой мяч» — Нойер, Лам, Мюллер, Швайнштайгер, Роббен и Рибери.

Четыре соискателя трофея выступают за испанскую «Барселону». В их числе нападающий Лионель Месси, ставший единственным игроком в истории футбола, получившим награду четыре раза и бессменным обладателем этого главного индивидуального приза с 2009 года.

В начале декабря ФИФА объявит трех номинантов, которые получили наибольшее количество баллов при опросе, обладатель же приза будет назван 13 января в Цюрихе.

Ожидается, что основная борьба за престижную награду развернется между лидером мадридского «Реала» Криштиану Роналду, нападающим «Барселоны» Лионелем Месси, а также полузащитником мюнхенской «Баварии» Франком Рибери.

Любопытно, что по версии УЕФА Рибери стал лучшим игроком Европы в сезоне-2012/13, опередив голеадора «Барселоны» Лионеля Месси и форварда «Реала» Криштиану Роналду. Да и сам футболист уверен, что заслуживает титула лучшего игрока мира.

— Я сделал все, чтобы стать лучшим футболистом мира, — заявил 30-летний Рибери в интервью L'Equipe. — Я провел очень хороший сезон и заслужил «Золотой мяч». Я просто не могу играть еще лучше.

Стоит отметить, что за кандидатуру француза высказываются и футбольные специалисты всего мира.

Двукратный обладатель «Золотого мяча» Франц Беккенбауэр заявил, что фаворитом предстоящего вручения премии является Франк Рибери, однако его симпатии на стороне Златана Ибрагимовича.

— Мне очень нравится Златан Ибрагимович. Он часто забивает, причем многие его голы получаются очень красивыми. Он, бесспорно, входит в тройку лучших форвардов мира и, возможно, преподнесет сюрприз при выборе обладателя «Золотого мяча». Но как бы то ни было, главный фаворит — Франк Рибери», — цитирует немца Sports.ru.

Солидарен с Беккенбауэром и легендарный в прошлом игрок сборной Франции Эрик Кантона.

— Рибери, Месси и Роналду — это те футболисты, которые радуют своей игрой и на многое способны. Решающее значение при выборе обладателя на «Золотой мяч» станут все возможные титулы, полученные в этом сезоне, соответственно, Франк должен получить награду», — цитирует Кантона L'Équipe.

Глава УЕФА Мишель Платини также уверен, что главный претендент на победу в споре за «Золотой мяч» — его соотечественник Франк Рибери.

— Рибери будет основным претендентом на «Золотой мяч» ближайшей зимой. Он провел фантастический прошлый сезон, тем самым влюбив в себя тысячи болельщиков, и заслужил лестные отзывы со стороны футбольной общественности,— приводит слова Платини footballhd.ru.

А вот что считает относительно своих шансов сам Франк Рибери.

— Думаю, мое попадание в этот список вполне логично, поскольку я провел очень хороший прошлый сезон. Многие действительно хотят, чтобы этот приз достался мне. Впрочем, больше всего я рад командным успехам, которых добилась «Бавария» в минувшем сезоне, — приводит слова футболиста Goal.com.

В череде непрекращающихся споров о том, кто является наиболее достойным кандидатом на получение «Голден болл», нашлось место и инциденту. Помощник Карло Анчелотти в мадридском «Реале» легендарный французский футболист Зинедин Зидан в интервью официальному сайту УЕФА высказался, что награду должен получить Рибери:

— Криштиану Роналду и Рибери заслуживают получить «Золотой мяч». Но я бы отдал премию Франку за то, чего он добился в этом году, особенно за три трофея, которые он выиграл.

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду обиделся на слова Зизу.

— Я надеялся, что весь тренерский штаб поддерживает меня. Особенно после продления контракта с «Реалом», — заявил Криштиану в прессе. — Я расстроен и разочарован. Жду от Зидана извинений.

Кроме того, с мнением португальца оказалось солидарно и руководство «королевского клуба», посчитавшее, что француз своим заявлением нарушил корпоративную этику. Президент «Галактикос» Флорентино Перес заявил изданию AS, что клуб должен оказать всяческую поддержку игроку в завоевании приза лучшему футболисту мира.

Добавим, что ФИФА объявила и список соискателей титула лучшего тренера года в мужском футболе. В него попали Карло Анчелотти («Реал»), Антонио Конте («Ювентус»), Жозе Моуринью («Челси») и Юрген Клопп («Боруссия»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.