«Шахтер» пошел на повышение в Кубке Украины
«Шахтер» пошел на повышение в Кубке Украины
ФК «Шахтер»

Николаев засыпало углем

«Шахтер» вышел в четвертьфинал Кубка Украины, обыграв «Николаев»

Владимир Зайвый

Донецкий «Шахтер» обыграл «Николаев» в 1/8 финала Кубка Украины и присоединился к тернопольской «Ниве» на четвертьфинальной стадии турнира.

Стадия 1/8 финала Кубка Украины открывалась матчем действующего обладателя трофея донецкого «Шахтера» и «Николаева». Команда с берегов Черного моря, сейчас играющая в первой лиге чемпионата страны, принимала у себя именитых гостей.

Путешествие в Николаев поначалу выдалось не очень приятным для «горняков».

Из-за тумана их самолет не смог приземлиться в городе и пошел на посадку в Одессу. Оттуда уже подопечные Мирчи Луческу добирались на автобусе. Болельщики «корабел» (такое прозвище носит команда из судостроительной столицы Украины) получили надежду, что «Шахтер» из-за форс-мажора прибережет нескольких ключевых игроков и их любимцы смогут впервые в истории выйти в четвертьфинал Кубка страны.

Хотя вряд ли и без этого дополнительного испытания дончане собирались выходить в своем сильнейшем составе против команды, которая в Кубке Украины еще ни разу не обыгрывала команду из высшего дивизиона. Причем даже тогда, когда сама в нем играла в конце XX века.

На поле стадиона в Николаеве вышли только пять футболистов, регулярно выступающие в оранжево-черной форме. Это вратарь Андрей Пятов, центральный защитник Андрей Кривцов и бразильское атакующее трио: Фред, Дуглас Коста и Тайсон. Защитную линию с Кривцовым выстроили опытные Александр Кучер (сыгравший 200-й матч за «горняков») и Вячеслав Шевчук, на роль опорника был призван чех Томаш Хюбшман. Илсиньо и Лукас Фернандо довели число южноамериканцев на поле до пяти. Наконечником атак «Шахтера» стал Антон Шиндер, когда-то игравший в сборной Украины и во вторник дебютировавший в составе «горняков».

Даже в таком составе «Шахтер» с первых минут навязал сопернику игру с односторонним движением.

Но открыть счет гостям не удавалось — чувствовалось отсутствие взаимопонимания в сочетаниях. Шиндер старался отработать свое место на поле, но взломать плотную оборону соперника ему не удавалось.

Первые 18 минут мяч не покидал половины поля «корабел». Но затем навес Артема Чорния ненадолго переместил игру к владениям Пятова. Вратарь заступил за лицевую линию, когда ловил мяч, и, к своему разочарованию, увидел сигнал рефери о назначении углового. Розыгрыш привел к еще одному стандарту, но уже с другого флажка. Расстроить гостей игрокам «Николаева» не удалось, но зато зрителей, собравшихся на матче, порадовали.

К слову, болельщики хозяев устроили сверханшлаг на игре с «Шахтером» — кроме трибун оказались заняты окружающие стадион холмы. Те, кому досталось место на арене, не переставали запускать «волну». Сразу взгрустнулось от того, что такую прекрасную атмосферу на близлежащих матчах Кубка России ожидать было трудно.

После двух корнеров подряд «Шахтер» вновь перешел к тотальному доминированию. После обмена желтыми карточками Шиндера и Александра Брынько гости все-таки реализовали одну из своих многочисленных атак.

На 38-й минуте Хюбшман отдал передачу в штрафную на Фернандо, бразилец по-пижонски обработал мяч и пробил по воротам. Три защитника и вратарь «Николаева» не стали преградой для удара Фернандо.

После перерыва Фреда сменил Луис Адриано. У хозяев активизировался форвард Михаил Сергийчук, но бразилец показал ему, как следует реализовывать моменты у ворот соперника. На 13-й минуте своего присутствия на поле Адриано получил далекий пас от Косты и с лету в одно касание пробил по воротам с острого угла. После такого гола болельщики «Николаева» могли не сожалеть, что пришли посмотреть на поражение своей команды.

Еще одна замена «Шахтера» обернулась увеличением разрыва в счете. Шевчук прорвался по левому флангу и сделал прострел в штрафную, где мяч под ногу подставил Эдуардо.

Чуть больше часа понадобилось «горнякам», чтобы оформить разгром и путевку в четвертьфинал. Вояж в Николаев закончился все-таки для них благополучно.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Николаев» — «Шахтер» Д.

Во вторник должен был состояться еще один матч 1/8 финала Кубка Украины между киевским «Арсеналом» и тернопольской «Нивой». Однако из-за финансовых трудностей столичная команда отказалась от участия в турнире, а заодно и снялась с чемпионата страны. Таким образом, тернопольцы впервые с 1998 года сыграют в четвертьфинале Кубка Украины.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.