РИА Новости

Светлое будущее Нижнего

Обзор матчей баскетбольного Еврокубка с участием российских клубов

Сергей Курманов

«Нижний Новгород» и «Химки» одержали победы в матчах баскетбольного Еврокубка.

«Нижний Новгород» — «Будучность» — 83:62

Баскетбольные клубы «Нижний Новгород» и «Будучность» к очному матчу третьего раунда Еврокубка подходили в статусе соседей по группе. Соперники разменяли победу и поражение в предыдущих двух встречах, и их встреча должна была определить команду, которая будет иметь более ощутимые шансы на продолжение борьбы за выход из группы.

Подопечные Зорана Лукича явно извлекли уроки из предыдущего матча, который закончился для нижегородцев поражением от украинского «Химика». Первую четверть российские баскетболисты провели в хорошем, агрессивном темпе, что позволило им создать себе серьезный задел в 12 очков. Особенно активно в составе БК НН выглядели Примож Брежец и Брэндон Пол.

Вторая четверть прошла в равной борьбе. Игроки «Будучности» вспомнили, что им тоже необходимо побеждать. Однако отыграть то преимущество в счете, которое появилось у подопечных Лукича после первой десятиминутки, черногорцы не смогли.

Большой перерыв определенно пошел на пользу хозяевам паркета. Нижегородцы великолепно провели третью четверть, позволив сопернику набрать всего шесть очков. Благодаря этому, «Нижний Новгород» увеличил свой отрыв. Непосредственным участником этого рывка стал форвард Семен Антонов, ставший самым результативным игроком матча. Антонов набрал 20 очков.

Перед финальной десятиминуткой российские баскетболисты вели в счете с разницей +26, и поэтому последнюю четверть игроки «Нижнего Новгорода» могли себе позволить провести в более спокойном темпе. Подопечные Зорана Лукича одержали уверенную победу со счетом 83:62, которая позволила им занять третье место в своей группе.

«Хапоэль Иерусалим» — «Химки» — 80:87 (2ОТ)

Ситуация в группе для «Химок» складывалась немногим лучше, чем у «Нижнего Новгорода». Команда из Подмосковья потерпела совершенно ненужное поражение в первом туре дома от «Асесофт Плоешти», и теперь подопечным Куртинайтиса нужно обязательно было наверстывать упущенное. Улучшать свою позицию в группе химчанам предстояло в гостевом матче против иерусалимского «Хапоэля», который к третьему туру успел одержать две победы.

«Химки» не стали тушеваться незнакомой для себя атмосферы, а с первых минут ринулись в бой. Флагманами наступления подмосковного клуба стали Петтери Копонен и Микаэль Желабаль. К финальной сирене первой четверти российские баскетболисты сумели оторваться от своего соперника на 7 очков. Но назвать это преимущество ощутимым никак не получалось.

Следующие два отрезка матча прошли в равной борьбе. Израильтяне организовали настоящую погоню за химчанами, которую возглавили американские легионеры Дервин Китчен и Джош Данкан. И к старту четвертой четверти от былого преимущества «Химок» практически не осталось и следа. Соперники фактически шли нос к носу. Концовка встречи прошла в нервном режиме, и в итоге «Хапоэлю» удалось спасти эту игру и перевести ее ход в овертайм.

Долго длилась битва «Химок» и «Хапоэля» в овертайме. Команды даже не уложились в рамки первой дополнительной пятиминутки, и соперникам пришлось играть второй овертайм. И уже там химчане дожали хозяев паркета, одержав тяжелую победу над «Хапоэлем» со счетом 87:80.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.