Армеец Сейду Думбия скрасил поражение ЦСКА двумя голами
Армеец Сейду Думбия скрасил поражение ЦСКА двумя голами
РИА-Новости

«ЦСКА не помешает пара новых защитников»

Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин о матче группового этапа Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — ЦСКА

Руслан Нигматуллин

Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин, оценивая результаты выездного матча ЦСКА с «Манчестер Сити» в рамках группового этапа Лиги чемпионов – 2013/14, отметил, что армейцам нужно усиливать оборону.

Результат матча в какой-то степени был предсказуем, потому что игра в этом году у ЦСКА не идет, и во встрече, к примеру, с «Баварией» армейцы выглядели мальчиками для битья. Ответный поединок с «Манчестер Сити» напомнил встречу в Мюнхене, когда немцы творили что хотели: забивали голы на любой вкус, а москвичи только отбивались. В матче с «Сити» было совершено большое количество ошибок в обороне. Единственным светлым пятном был Думбия, который забил два гола. Думбия соскучился по игре и сейчас набирает неплохую форму. Возможно, с его возвращением в строй дела у ЦСКА пойдут лучше.

Что касается матча, я бы не сказал, что подопечные Леонида Слуцкого играли спустя рукава, скорее они действовали в свою силу. Просто в этом розыгрыше еврокубков, к сожалению, армейцы выглядят совсем не так, как нам хотелось бы.

Уже с первого матча было понятно, что они не выйдут из группы — это сделают «Бавария» и «Манчестер Сити». Поэтому вторничный выездной матч стал каким-то протокольным. Я думаю, уже после 15 минут все было ясно. В подобных матчах, когда один соперник явно превосходит другого, пропускать быстрый гол всегда крайне нежелательно. Поэтому для ЦСКА этот мяч сильно ухудшил ситуацию. И психологически, и тактически играть дальше было сложновато.

Вообще уже давно понятно, что ЦСКА к этому розыгрышу Лиги чемпионов подошел крайне не готовым, то есть совсем не таким, каким мы привыкли видеть его в еврокубках, в которых обычно армейцы без боя никому не проигрывают.

Мне кажется, к таким результатам привел комплекс причин: определенные кадровые проблемы, Хонда, сидящий на чемоданах, достаточно возрастная линия обороны и нефарт Акинфеева в этом году. Все это и дало такой результат. Что касается японца, мне кажется, он давно подписал какой-то контракт, учитывая его невнятную игру. Когда человек рвет и мечет, для того чтобы проявить себя, он выглядит на поле по-другому. Что касается мотивации, она у него одна: не получить травму, для того чтобы не лишиться такого замечательного контракта.

Мне показалось, что англичане выиграли, вообще не напрягаясь. Бывает победа на классе 1:0 и при этом команда затрачивает много сил, а здесь было видно, что соперник играет с удовольствием. Они и больше могли забить. Скажу так: игра «Манчестер Сити» против «Норвича», которую они перед встречей с ЦСКА провели в своем чемпионате, плавно перешла в матч с армейцами. И там они забили много голов, и здесь тоже.

Хотел бы сказать и про армейскую оборону. Эта встреча еще раз показала, что ЦСКА не помешает пара новых защитников.

Я с уважением отношусь к футболистам обороны ЦСКА, но никто не становится моложе с годами. С возрастом защитники теряют подвижность и не успевают за быстрыми нападающими соперников. Имею в виду прежде всего Игнашевича и братьев Березуцких.

Конечно, я желаю им доиграть до 45 лет, но ЦСКА быстрый и высокий защитник точно не помешал бы. У Фабио Капелло в сборной эти футболисты выглядят по-другому. Посмотрим, что будет на чемпионате мира. Но матчи Лиги чемпионов внушают опасение за сборную.

ЦСКА этой осенью особо-то не блещет. Можно сказать, что команда только-только выбирается из кризиса. Эта игра стала одной из большого количества матчей, которые армейцы провели в этом году. Но в чемпионате России команда должна поправить свои дела, потому что там нет такой большой разницы в классе. А если говорить о еврокубковых перспективах ЦСКА, третье место команда занять должна. «Виктория» — это совсем не соперник для москвичей. Они обязаны спокойно обыгрывать эту команду на выезде и занимать итоговое третье место. У армейцев будет время переосмыслить ситуацию и выйти дальше.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.