Киевляне цеплялись за каждый сантиметр поля
Киевляне цеплялись за каждый сантиметр поля
dynamo.kiev.ua

За себя и того Мбокани

Обзор матчей Лиги Европы

Борис Ходоровский

Программу четвертого тура группового турнира Лиги Европы, помимо матча с участием «Анжи», завершали еще 11 встреч. Киевское «Динамо» вновь победило «Тун», взяв убедительный реванш за поражение восьмилетней давности, «Шериф» едва не нацепил «шпоры», а Караганда достойно сыграла с командой Дика Адвоката.

Для украинского клуба, переживающего сейчас не лучший период в своей истории, швейцарский «Тун» был принципиальным соперником. В 2005 году после поражения от этого скромного коллектива с поста главного тренера «Динамо» был снят Леонид Буряк. Экс-наставник «бело-голубых» выступил в роли эксперта перед визитом киевлян в Швейцарию.

«Это не тот «Тун», который был когда-то, — цитирует известного в прошлом советского футболиста портал «Файеры.ру». —

В первом раунде дуэли в Киеве динамовцы это наглядно доказали, забив в ворота «Туна» три безответных мяча.

В дебюте встречи в Швейцарии гости остались вдесятером.

Оспаривая решение арбитра, показавшего ему желтую карточку, второй «горчичник», следом за ней и картон красного цвета увидел перед собой Дьемерси Мбокани.

Как это ни парадоксально, но в отсутствие конголезца украинцы стали играть активнее. На 28-й минуте после прострела Андрея Ярмоленко срезал мяч в свои ворота Лукас Шенкель. Во втором тайме Ярмоленко уже сам забил отличным ударом со «стандарта».

В другом матче группы G венский «Рапид» сыграл вничью с «Генком». Счет в этом матче с пенальти открыл защитник бельгийцев Кара Мбоджи, но еще до перерыва Теренс Бойд оформил дубль и вывел австрийский клуб вперед. В начале второго тайма «Генк» усилиями Томаса Буффеля отыгрался. Бельгийцы сохранили лидерство в группе.

В вечерней смене Лиги Европы участвовали еще два клуба с постсоветского пространства.

У «Шерифа», числящегося молдавским, изначально было крайне мало шансов в матче против «Тоттенхэма».

Хотя в составе тираспольского клуба вновь не было ни одного молдавского футболиста, этому легиону было сложно противостоять одному из лидеров английской премьер-лиги. «Шериф» держался до 60-й минуты, когда Эрик Ламела открыл счет. Затем Джермейн Дефо с пенальти удвоил преимущество «Шпор». Вернул некоторую интригу в матч болгарин Исмаил Иса, забивший ответный мяч.

Только вернул. Лондонцы одержали четвертую победу подряд, досрочно обеспечили себе выход в плей-офф и заметно облегчили эту же задачу «Анжи».

Еще меньше шансов на успех было у карагандинского «Шахтера», отправившегося в Алкмар на свидание с нынешней командой Дика Адвоката без шести ведущих игроков. В Нидерланды не вылетели вратарь Александр Мокин, защитники Алдин Джидич и Андрей Порываев, полузащитник Гедиминас Вичюс, а также пара форвардов Андрей Финонченко и Сергей Хижниченко.

В обойме Виктора Кумыкова осталось лишь 14 футболистов, включая двух молодых вратарей.

Казахстанцы держались до 55-й минуты, когда Сельсо Ортис все-таки пробил Станислава Покотилова.

Лидировавший в группе L после первого круга греческий ПАОК в Хайфе довольствовался нулевой ничьей с «Маккаби». В этом квартете, пожалуй, уже все ясно. Кроме одного: кто выйдет с первого места в группе, греки или голландцы. Хотя вряд ли принявший в октябре АЗ Дик Адвокат рассчитывает повторить со своей нынешней командой триумфальный путь «Зенита».

Старина Дик все чаще вспоминает те благословенные времена, когда он работал в России. Сначала с «Зенитом», затем со сборной. Об этом он очень часто повторяет в своих нынешних интервью, но при этом ни разу не высказал пожелания увидеть на посту президента АЗ Сергея Фурсенко.

Серьезные кадровые проблемы испытывал перед визитом в Риеку «Лион». В Хорватию не смог полететь получивший серьезную травму в последнем матче чемпионата Франции голкипер Антони Лопеш.

Учитывая, что он заменял основного стража ворот команды Реми Веркутра, вратарская проблема у «ткачей» вышла на первый план.

Хорваты, выбившие из розыгрыша Лиги Европы в раунде плей-офф «Штутгарт», не воспользовались кадровыми проблемами соперника и довольствовались ничьей. В другом матче этого квартета «Бетис» победил на выезде «Гимарайнш» и вышел в единоличные лидеры группы I.

В Севилье встречались лидеры квартета Н. Команда Унаи Эмери не слишком удачно играет в национальном чемпионате, и матчи Лиги Европы являются для нее шансом поправить свое реноме.

«Нам очень нужна победа над «Слованом», которая позволит почти наверняка финишировать на первом месте в группе, — цитирует главного тренера андалусцев официальный сайт УЕФА. — Наши соперники будут обороняться большими силами, ведь контратаки в исполнении чешской команды очень опасны».

Выполнить победный план Эмери на игру «Севилья» не сумела. На гол Диего Перотти в первом тайме гости ответили точным ударом Давида Павелки во втором. Хотя после нулевой ничьей в Эшториле турнирные расклады в этой группе не изменились.

Единственной командой, не набравшей ни одного очка в групповом турнире Лиги Европы, остается польская «Легия». В четвертом туре варшавяне на своем поле проиграли турецкому «Трабзонспору». Заметно улучшил шансы на выход в плей-офф римский «Лацио», переигравший дома кипрский «Аполлон».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.