Лаки Изибор — в составе московского «Динамо»
Лаки Изибор — в составе московского «Динамо»
tassphoto.com

Несчастный Изибор

Апелляционный суд Цюриха обязал одноименный футбольный клуб выплатить компенсацию вдове покойного нигерийского футболиста Лаки Изибора

Борислав Головин

Лаки Изибор был одним из первых легионеров в российском футболе. В июне этого года он скончался от осложнений, вызванных смертельной болезнью — СПИДом. «Газета.Ru» приводит основные вехи профессиональной карьеры нигерийского футболиста, а также вспоминает спортсменов, которые боролись с этим недугом.

Апелляционный суд Цюриха обязал одноименный футбольный клуб выплатить 315 тыс. франков вдове покойного нигерийского футболиста Лаки Изибора. Таким образом, было оставлено в силе решение городского суда от 2011 года. «Цюрих» стал последней командой в карьере нападающего, чье имя по-английски означает «Счастливчик». В швейцарском клубе с Изибором расторгли контракт сразу после того, как проба на ВИЧ дала положительный результат. В итоге в 2003 году в возрасте 25 лет нигериец был вынужден завершить карьеру. Умер Изибор в июне нынешнего года.

Болезнь, приведшая к гибели Лаки, была скоротечной и оказалась роковой на фоне ослабленного иммунитета. Последние десять лет жизни Изибор, по словам друзей, жил в родной Нигерии, где занимался бизнесом, а также играл за местные любительские футбольные клубы. Точно не известно, когда и где Лаки заразился СПИДом.

Карьера Изибора начиналась в нигерийских клубах, где нападающий выделялся своими физическими данными и результативностью. В 1995 году Лаки перебрался в Швейцарию: первым клубом Старого Света для нигерийца стала «Беллинцона». Оттуда Изибор переехал в словенский «Копер». Затем транзитом через киприотский «Этникос» Лаки оказался на Апеннинах в «Реджане». А в 1998 году итальянская команда отдала Изибора в двухгодичную аренду московскому «Динамо». Нигерийский нападающий стал одним из первых легионеров в российском футболе.

Впрочем, на поле Изибор блистал далеко не всегда. Нападающий производил на одноклубников впечатление своей скоростью и мощью, но при этом природа не наделила его выдающейся техникой. В первом для себя российском сезоне Изибор провел за «Динамо» 27 матчей в чемпионате России, но забил в них всего четыре мяча. В следующем сезоне он принял участие всего в 12 матчах чемпионата, но не записал на свой счет ни одного гола. Зато в розыгрыше Кубка России — 1998/99 Изибор стал одним из лучших бомбардиров, отметившись тремя мячами. «Динамо» в том турнире дошло до финала, где уступило «Зениту» — 1:3. Последним сезоном в России для Изибора стал 2000 год. В 12 матчах чемпионата России он забил всего один мяч.

По словам самого нападающего, тогдашний главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев, а также президент команды Николай Толстых предлагали ему подписать новый контракт, но Изибор принял решение переехать в корейский «Сувон Самсунг Блюуингз».

В Южной Корее Лаки выступал недолго и звездой местного первенства так и не стал. В 2002 году он перебрался в пресловутый «Цюрих», за который по известным причинам так и не провел ни единого матча. После отъезда нигерийца на родину о нем поступали только обрывочные рассказы друзей. В частности, экс-нападающий «Локомотива» Джеймс Обиора рассказал российской прессе о страшной болезни земляка. В 2006 году сообщалось даже, что Изибор умер, но другой нигериец, выступавший в те годы за «Динамо», Патрик Овие, развеял эти слухи. Овие отмечал, что видел Изибора на родине, а также рассказал, что бывший нападающий занимается бизнесом. Чуть позже ситуацию прояснил бывший агент игрока Владимир Абрамов, который заявил, что Изибор проходит специальное лечение. 24 июня 2013 года сердце Лаки перестало биться, ему было всего 36 лет.

Напомним, что через российский футбол прошел еще один африканский футболист, умерший от СПИДа. Речь о южноафриканском защитнике Джейкобе Лекхето. Экс-игрок сборной ЮАР начинал карьеру в местном «Морока Свэллоуз», за который выступал вплоть до 2000 года. После этого Лекхето оказался в «Локомотиве».

В стане «железнодорожников» Джейкоб сразу стал своим, сходу забронировав место в основном составе «Локо». В 2001 году Лекхето вместе с командой стал обладателем Кубка России, а спустя год красно-зеленые впервые в своей истории стали чемпионами России, одним из творцов грандиозного успеха которых стал южноафриканский защитник. Следующий год принес команде Лекхето Суперкубок страны, а в 2004-м «Локо» снова праздновал победу в национальном первенстве. Всего за московскую команду Джейкоб провел 105 матчей, в которых забил пять мячей. А российские болельщики запомнят, как он после победы в чемпионате страны в 2002 году вместе с чемпионским кубком залез на крышу базы «Локо» в Баковке. В 2004 году Лекхето покинул Россию, как сообщалось, из-за болезни жены. Позже выяснилось, что тяжело болен был сам футболист. По слухам, именно в России Лекхето поставили диагноз «СПИД». Через три года российские СМИ сообщили, что Джейкоб погиб в автокатострофе, но эта информация не подтвердилась. Умер Лекхето 9 сентября 2008 года. Причина: СПИД.

Если обратиться к мировому спорту, то самым известным атлетом, заболевшим СПИДом, можно признать баскетболиста Мэджика Джонсона. В 1991 году ему поставили страшный диагноз, при том том что Мэджику на тот момент был всего 31 год. Уже тогда он был легендой баскетбола: пять раз стал чемпионом НБА, трижды признавался MVP лучшей баскетбольной лиги мира.

Но спортсмена страшный диагноз не сломил. Несмотря на пересуды вокруг имени Мэджика, он стал одним из лучших игроков Матча всех звезд НБА 1991 года. Через год он стал золотым призером Олимпийских игр в Барселоне. В сезоне-1995/96 Мэджик вернулся в баскетбол, принял участие в 32 матчах чемпионата НБА в футболке «Лос-Анджелес». После завершения своей профессиональной карьеры он некоторое время работал комментатором на телевидении. Также Джонсон создал благотворительную организацию «Фонд Мэджика Джонсона», целью которой являлась борьба со СПИДом. Пример Джонсона получился более чем оптимистичным. В 2002 году врачи не обнаружили признаков инфекции в крови экс-баскетболиста, у него полностью отсутствовали симптомы болезни. Тогда же Мэджик был принят в Зал славы НБА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.