УНИКС не знает поражений в Единой лиге ВТБ
УНИКС не знает поражений в Единой лиге ВТБ
lokobasket.com

Казанский семафор

Обзор матчей Единой лиги ВТБ

Борис Ходоровский

В центральном матче группы А «Локомотив-Кубань» в Краснодаре уступил УНИКСу. Казанский клуб в рамках Единой лиги ВТБ победил в гостях уже второго участника Евролиги.

Кубанцы перед игрой с УНИКСом обыграли в Евролиге «Панатинаикос». Этот успех, судя по всему, отнял у дружины Евгения Пашутина слишком много сил и эмоций. На игру с казанцами «Локомотив-Кубань» вышел без должного настроя.

УНИКС же настроился по-боевому. Команда Андреа Тринкьери с первых минут сделала ставку на оборону. В атаке же кто-то из «больших» казанцев отвлекал на себя внимание оппонентов и создавал отличные условия для атаки с периметра.

План гостей на игру в дебюте удался на сто процентов.

Первую четверть УНИКС выиграл с разницей +15. Как отметил после завершения матча Пашутин, встреча была проиграна на стартовом отрезке.

Справка:

Результаты матчей

Группа А –

Локомотив-Кубань — УНИКС – 62:75

Нимбурк — Летувос Ритас –77:73

Енисей — Донецк – 84:92

Группа B

Красный Октябрь – Астана –103:88

Как ни старались краснодарцы переломить ход игры, к большому перерыву они проигрывали с разницей -16. Гости продемонстрировали совершенно фантастический процент попаданий дальних бросков. Из 13 трехочковых цели достигли 8.

В перерыве в раздевалке кубанцев состоялся мужской разговор. Сдаваться краснодарцы не собирались и третью четверть провели просто здорово. После дальнего попадания Крунослава Симона отставание сократилось до 8 очков. В начале заключительной 10-минутки снова отличился точным попаданием из-за дуги.

Какие-то -5 в баскетболе отыграть за девять с лишним минут не проблема.

Только, на беду краснодарцев, пошел бросок у Эндрю Гудлока. Сдержать американского снайпера кубанцам так и не удалось. В заключительной 10-минутке бывший баскетболист «Лейкерс» набрал 13 из своих 27 очков. Это и решило исход встречи.

«Главная проблема в этом матче заключалась в отсутствии настроя, — приводит слова Пашутина официальный сайт краснодарской команды. — Ответственность за это лежит на мне. Сейчас вся наша работа должна быть направлена на то, чтобы научиться настраиваться на любую игру».

У баскетболистов «Летувос Ритас» после двух поражений подряд в Единой лиге ВТБ проблем с настроем на игру с «Нимбурком» не было. К тому же чемпион Чехии фактически был лишен преимущества своей площадки.

Почему-то одним командам директорат лиги разрешает принимать соперников в маленьких домашних залах, как это случилось в матче «Турува» со «Спартаком», а другим — нет.

«Нимбурк» принимал литовскую команду в Праге в присутствии всего полутора тысяч зрителей.

На громадной арене, где играет также хоккейный «Лев», публика просто потерялась.

Вильнюсцы уже к большому перерыву обозначили свое преимущество. Выделялись в составе гостей Дарюс Сонгайла и Хуан Паласиос. В третьей четверти хозяева за счет агрессивной защиты попытались переломить ход игры, но очень своевременно взял инициативу на себя центровой «Летувос Ритас» Стефан Желовац. К последнему малому перерыву гости вели 57:41, и заключительная 10-минутка стала формальностью. Даже пятые фолы Сонгайлы и Паласиоса не помогли «Нимбурку».

Матч в Волгограде был чем-то похож на краснодарский. К большому перерыву «Красный Октябрь» вел с преимуществом +11, но казахстанская команда здорово провела третью четверть. От преимущества волгоградцев к последнему малому перерыву осталось всего четыре очка.

Только в рядах «Красного Октября» нашелся свой солист — Виктор Катберт.

Его уверенные действия в четвертой четверти предопределили уверенную победу волгоградцев.

«Катберт — очень скромный парень, — приводит слова главного тренера «Красного Октября» Валентина Берестнева официальный сайт волгоградского клуба. — Он никогда не выпячивает свою фигуру на первый план, но проделывает огромный объем нужной команде работы. Виктору немного не хватает роста, иначе он играл бы в НБА. По менталитету он к этому готов».

В заключительном матче тура, состоявшемся в понедельник в Красноярске, «Енисей» уступил «Донецку».

Три четверти игра шла по сценарию сибиряков, но заключительную команда Стевана Караджича провалила, уступив с разницей 8 очков.

Самым результативным игроком матча стал американский легионер украинцев Бернард Кинг, на счету которого 23 очка.

«Мы допускали ошибки, которые позволили сопернику набирать легкие очки, — приводит слова Караджича официальный сайт «Енисея». — Игроки ротации не сумели в нужный момент придать игре нашей команды нужную энергию. В концовке мы также действовали неправильно, когда спешили атаковать из-за дуги».

Главный тренер «Донецка» Валерий Плеханов, несмотря на победу, критически оценил некоторые компоненты игры своих подопечных: «Наши американские игроки показывают интересный баскетбол в нападении, но защиту не можем наладить с начала сезона ни в национальном чемпионате, ни в Единой лиге ВТБ. Наши игроки постоянно теряли концентрацию, хотя результат игры считаю закономерным. Перед игрой мы разложили по полочкам все сильные и слабые стороны «Енисея». Мы очень хотели победить и добились желаемого».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.