14 мая 2010 года. Цюрих. Игорь Шувалов передает заявочную книгу России президенту ФИФА Йозефу Блаттеру
14 мая 2010 года. Цюрих. Игорь Шувалов передает заявочную книгу России президенту ФИФА Йозефу Блаттеру
ИТАР-ТАСС

Шувалова бросили на спорт

Игорь Шувалов назначен ответственным за проведение чемпионата мира по футболу-2018 и зимней Универсиады-2019

Дмитрий Окунев

Первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов назначен координатором подготовки страны к проведению чемпионата мира по футболу-2018. Кроме того, ему поручено курировать организацию зимней Универсиады-2019 в Красноярске.

Первый заместитель правительства России Игорь Шувалов назначен главой координационного совета программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу-2018. Соответствующее распоряжение во вторник подписал премьер Дмитрий Медведев. В состав координационного совета вошли 14 человек, в том числе министр спорта Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Напомним, что Шувалов принимал участие в представлении российской заявки три года назад в Цюрихе в качестве руководителя оргкомитета.

В сформированном в мае 2012 года составе правительства чиновник, помимо прочего, координирует организацию, подготовку и проведение турнира, включая вопросы создания и развития необходимой транспортной инфраструктуры.

В марте текущего года Шувалов заявил, что траты на чемпионат мира составят не менее 600 млрд руб., однако впоследствии сумма была уменьшена.

«Строительство стадионов будет профинансировано из средств федерального бюджета, — говорил первый вице-премьер в интервью «Газете.Ru». — Дополнительные субсидии будут представлены регионам на развитие транспортной программы».

А накануне было объявлено, что Шувалов станет курировать подготовку к зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Напомним, что сибирский город был выбран в качестве места проведения студенческих соревнований на безальтернативной основе.

«Это очередное крупное спортивное событие, которым будет заниматься наша страна и которое мы будем у себя устраивать, это действительно большой спортивный праздник, — цитирует Дмитрия Медведева официальный сайт правительства России.

Премьер также выразил уверенность, что летняя Универсиада – 2013 в Казани понравилась и жителям города, и представителям Международной федерации студенческого спорта. «Я надеюсь, что мы сможет организовать зимнюю Универсиаду на таком же уровне, как была организована летняя, — сказал Медведев. — Она должна стать праздником и для жителей Красноярска, и для жителей всей нашей страны, и, конечно, для всех спортсменов, которые приедут в ней участвовать. Проработкой этих вопросов по линии правительства будет заниматься первый вице-премьер Шувалов Игорь Иванович. Он сегодня в командировке, но мы его этим известием обрадуем».

На совещании Медведева со своими заместителями второе лицо государства затронуло также тему грядущей Олимпиады в Сочи.

«Наша задача сегодня — не только довести олимпийскую инфраструктуру до уровня наивысшей готовности (я уверен, что здесь все будет в порядке), но и позаботиться о том, что будет дальше, тем более что Олимпиада пролетит очень быстро, а впоследствии мы должны использовать то, что сделано, в интересах всех жителей нашей страны».

Напомним, что Универсиада пройдет в одном из крупнейших центров Сибири со 2 по 12 марта 2019 года. В рамках подготовки к проведению студенческого форума в городе будет построено несколько новых спортивных объектов, а также проведена реконструкция ряда старых. В частности, появятся уникальная «Арена-Север» и Академия биатлона. Также будут построены две ледовые арены вместимостью 3,5 тыс. человек.

Предполагается, что в зимней Универсиаде – 2019 примут участие свыше пяти тысяч студентов из 60 стран мира.

Стоит отметить, что ранее зимняя Универсиада в нашей стране не проводилась. Летние Всемирные студенческие игры проводились дважды — в Москве в 1973 году и в Казани минувшим летом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу – 2018.