Олег Кононов стал гражданином России
Олег Кононов стал гражданином России
football.ua

«Краснодар» обрел тренера

Наставник «Краснодара» Олег Кононов получил российский паспорт

Анастасия Богданова

Рулевой «Краснодара» Олег Кононов получил российский паспорт. Отныне он официально сможет быть заявлен в качестве главного тренера команды. До последнего момента пост номинально занимал наставник молодежного состава «быков» Юрий Дроздов.

Назначение белоруса Олега Кононова на должность главного тренера «Краснодара» в августе этого года стало причиной громких и длительных разбирательств президента клуба Сергея Галицкого с председателем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем. В апреле проект его организации относительно принятия мер по финансовой поддержке российских специалистов принял исполком РФС. Согласно новому требованию, с 1 июня 2013 года клуб в случае приема на работу иностранного тренера должен выплачивать налог в размере пяти миллионов рублей. Под финансовое обязательство уже попали «Локомотив» с белорусом Леонидом Кучуком и «Кубань» с румыном Доринелом Мунтяну.

Однако Галицкий изначально был не согласен с введением тренерского «налога» и демонстративно выступил против РФС. Функционер объяснил принципиальную позицию тем, что не знает, куда потом отправляются эти деньги, а также фактом рождения Кононова в России, хотя он имеет гражданство Белоруссии. А он, в свою очередь, намерен потратить сэкономленные средства на развитие клубной академии.

Для того, чтобы избежать юридических нарушений, Галицкий официально назначил на должность главного тренера «Краснодара» наставника молодежной команды Юрия Дроздова, но его обязанности исполнял Кононов, и президент клуба этого не скрывал.

«Нам вынесли замечание за то, что мы не заплатили пять миллионов рублей за тренера, который родился в России, вырос в России, учился в России и получил лицензию PRO в России. Всегда расстраиваешься, когда тебе за то, что ты тратишь деньги, еще и замечание выносят. Да, мы нашли лазейку, потому что лучше истратим деньги на нашу школу, чем на господина Гершковича и его объединение. И мы гордимся уровнем тренеров нашей школы, я им поднял зарплату, и в академии они получают уже 60–80 тыс. руб. и будут получать еще больше, а Гершковичу я денег не дам, хоть заклеймите меня, не дам. Кстати, мне еще можно вынести замечание, у меня серб возглавляет академию, а стадион турки строят, не патриот я, не то что они», — написал Галицкий в своем твиттере.

Таким образов, бизнесмен вышел победителем в споре. Тогда его стали обвинять в неэтичном поведении, в частности, об этом высказался почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«С юридической точки зрения владелец клуба Сергей Галицкий неуязвим, – утверждает почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «СЭ». – То есть «Краснодар» не нарушал закон, заявляя главным тренером Дроздова, а Кононова – старшим тренером. Однако все же понимают, для чего это было сделано. Галицкий просто нашел лазейку, чтобы не платить налог РФС. С точки зрения юриспруденции к нему вопросов нет. Однако возникает другой вопрос: почему другие клубы должны платить за иностранных специалистов? Очевидно, что в данном случае нарушены этические принципы. Мне кажется, Галицкий ведет неприличную игру. Он же многое делает для развития футбола в регионе, а тут поступил как-то несолидно».

Гершкович, в свою очередь, сообщил, что не ругался с Галицким, а также подчеркнул, что полученные деньги РФС отправляет на развитие детско-юношеского спорта.

«Лично я с Галицким в перепалки не вступал. Я всегда подчеркивал, что принятый закон – это не решение Гершковича и даже не решение тренеров, это решение вышестоящих организаций. Объединение отечественных тренеров стало инициатором проекта, и исполком единогласно его принял. Деньги, которые получит РФС, пойдут исключительно на развитие и популяризацию детско-юношеского спорта. Одно из направлений, на которое будут потрачены средства, — поощрение тренеров, воспитавших и тренирующих ребят, которые недавно выиграли чемпионат Европы среди игроков не старше 17 лет. А совсем скоро они будут защищать честь нашей страны на чемпионате мира», - прокомментировал председатель Объединения отечественных тренеров.

Прежде чем продолжать твердо отстаивать свою позицию, Галицкий узнал мнение самого Кононова по данному вопросу. По словам Галицкого, если бы белорусский наставник не поддержал его мнение, то он был готов выплатить положенные пять миллионов рублей. Однако, Кононов полностью встал на сторону начальника.

«Я спокойно отношусь к этой ситуации. Президент клуба узнал мое мнение, когда проблема только начала развиваться. Он дал понять: если я против – он заплатит. Я ответил, что считаю себя тем, кто вправе называть себя россиянином. Уверен, что не всегда буква закона важнее его духа. Мой случай – это когда можно рассмотреть ситуацию в контексте того, какой была моя жизненная история. Да, я работал в Белоруссии, Молдове и Украине. Там, где был востребован на тот момент, но родился, учился и жил в России, сейчас восстанавливаю свое настоящее гражданство», - приводит слова Кононова «СЭ».

В итоге Кононов получил российский паспорт в куда более короткие сроки чем ожидалось, как гражданин Белоруссии, родившийся в РСФСР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.