Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Суббота. Макао. Евгений Градович (справа) атакует Билли Диба
Суббота. Макао. Евгений Градович (справа) атакует Билли Диба
Getty Images

203 попадания Градовича

Чемпион мира по боксу Градович победил, а Бойцов и Алексеев проиграли

Дмитрий Окунев

В воскресенье в разных уголках планеты бились сильнейшие боксеры России. Чемпион мира в весе до 57,2 кг по версии IBF Евгений Градович нокаутировал в Макао бывшего владельца этого титула Билли Диба, известный тяжеловес Денис Бойцов не смог завоевать право на встречу с Владимиром Кличко, уступив в Бамберге Алексу Липаю, а Александр Алексеев оказался в нокауте после удара обладателя титула IBF в категории до 90,7 кг Йоана Пабло Эрнандеса.

Некоторые события неотвратимы. За осенью непременно последует зима, Фабио Капелло однажды уступит свое место другому тренеру, а в Сочи пройдут Олимпийские игры. Когда-то и безупречный список побед российского тяжеловеса Дениса Бойцова должен был пополниться первой записью «поражение». Это случилось в субботу, когда Денис впервые в своей девятилетней карьере встретился с по-настоящему серьезным соперником.

Когда-то уроженцу Орла выдавали щедрые авансы. Он дебютировал на профессиональном ринге в 18 лет: отличные данные и способность к совершенствованию позволяли причислять боксера к разряду талантливых b перспективных, которым только дай окрепнуть – и наступит их время. Однако это самое время шло, а Бойцова так и не сводили с оппонентами, способными проверить его истинную силу. Выражаясь болельщицким жаргоном, спортсмен выдерживал «мешочную диету». То есть, дрался с теми, кто не имел никаких шансов его одолеть. В итоге победная серия россиянина мало-помалу выросла до 33 боев, причем 26 из них он завершил досрочно.

Однако в какой-то момент лестные отзывы сменились большим знаком вопроса, а вскоре над карьерными перипетиями Бойцова начали откровенно иронизировать и не по-доброму подшучивать. В последние годы уровень его оппозиции снизился до предела, в чем, однако, нет абсолютно никакой вины самого боксера. Подобных конкурентов ему поставляла разваливавшаяся на глазах промоутерская фирма Universum, вцепившаяся в нашего соотечественника мертвой хваткой и категорически не желавшая его отпускать вплоть до последних дней существования.

В поединке против Алекса Липая Бойцов дебютировал под знаменами другой и куда более успешной гамбургской фирмы Sauerland Event. И, надо же такому случиться, потерпел поражение по всем статьям.

Постоянно проживающий в Австралии и имеющий гражданство этой страны 34-летний самоанец – боец крепкий и стойкий, да к тому же обладающий мощным ударом. Субботние соперники, кстати, очень похожи по габаритам: оба ладно сбитые, относительно невысокие (185 сантиметров Бойцова против 183) и обладающие развитой мускулатурой. При всем при том Липай отнюдь не выглядел для Дениса непреодолимым препятствием. За те же девять лет на ринге он капитулировал четырежды, в том числе – от россиянина Яна Кулькова (в своем третьем бою) и от известного американца Кевина Джонсона, который нокаутировал самоанского австралийца полтора года назад.

Однако былые мытарства, как выяснилось, пошли Липаю только на пользу. Он уверенно стоял на ногах и без проблем прочитывал атаки Бойцова. А у того с первого же раунда наметились проблемы. Бой подтвердил: россиянин сильно потяжелел и пока не слишком уверенно чувствует себя в нынешнем теле. Года четыре назад он выглядел легче килограммов на десять.
Также сказались и длительные простои без серьезного дела, и нехватка опыта поединков с сильными оппонентами. Пожалуй, в этот вечер Бойцов мог рассчитывать лишь на победу нокаутом. Но от него он был бесконечно далек. Несмотря на возраст, Липай двигался быстрее и контролировал правую пушку соперника.

Иногда Бойцов все-таки попадал, но эти удары были не очень опасны. В седьмом раунде он впервые в профессиональной карьере оказался в нокдауне, а в девятом Липай вновь отправил россиянина на канвас.

Двое судей насчитали преимущество Липая – 96-92, 96-92, что было объективно, а еще один чересчур переусердствовал – 98-90.

Сразу после окончания поединка зрители стали свидетелями умилительной сценки: Алекс даже не плакал – рыдал навзрыд. Ему было от чего дать волю эмоциям. Повержен безоговорочный фаворит, боец с чистым рекордом и, ко всему прочему, первый номер рейтинга WBO. Сам Липай выполз из недр этого списка и явился настоящим триумфатором.

За пару недель до боя Всемирная боксерская организация (WBO) объявила: победитель поединка Бойцов – Липай станет обязательным претендентом на встречу с обладателем чемпионского титула по своей версии, которым, в числе многих других, сейчас владеет Владимир Кличко. Бойцов, неоднократно позволявший себе резкие высказывания в адрес украинских братьев и не раз вызывавший их на бой, остался в стороне от праздника жизни. А Липай получил уникальный шанс прилично заработать и войти в число поверженных чемпионом. Зато будет, что внукам рассказать.

В главном поединке этого вечера состоялось еще одно крушение знаменитого российского боксера.

Один из сильнейших отечественных любителей первой половины 2000-х Александр Алексеев предпринял третий поход за чемпионским поясом в профи – и вновь потерпел оглушительное фиаско.

В 2009-м, напомним, он не смог отобрать титул WBO у Виктора Рамиреса, а полтора года спустя перенес сокрушительное поражение нокаутом от Дениса Лебедева в «элиминаторе» по той же версии. В субботу его задача усложнялась в несколько крат. Ведь россиянину противостоял чемпион мира IBF, один из лучших боксеров категории до 90,7 кг Йоан Пабло Эрнандес, лет десять назад сбежавший с Кубы в Германию.

Главный шанс Алексеева заключался в том, что Эрнандес очень давно не выходил на ринг (с сентября 2012 года) и за это время мог изрядно «покрыться ржавчиной». Надо сказать, он действительно выглядел неважно. А ближе к поздним раундам начал здорово уставать и едва держался на ногах. Однако даже в этом состоянии он сумел нокаутировать Алексеева.

Россиянин упал уже во втором раунде – это Эрнандес достал из своего обширного арсенала коронный левый боковой. А через несколько раундов он вновь отвлек внимание Алексеева обозначением удара справа и вновь привел в действие свое главное орудие.

Во второй половине боя наш соотечественник будто бы выровнял положение и даже стал серьезно угрожать выдохшемуся германо-кубинцу, но это впечатление оказалось обманчивым. Теперь уже в челюсть Алексеева прилетел правый боковой – и претендент рухнул словно сраженный вражеской пулей. Это был конец.

Алексеев встретился с четвертым соперником высочайшего уровня – и потерпел третье поражение при одной весьма спорной ничьей.

После боя он признал большое количество собственных ошибок и оставил открытым вопрос о продолжении карьеры. Принципиальное решение Алексеев примет после консультаций со своими промоутерами из EC Boxing.

А предварял эти бой еще один поединок с участием российского боксера. Это бывший претендент на чемпионский пояс в весе до 79,4 кг Дмитрий Сухотский встретился с уроженцем Казахстана Эдуардом Гуткнехтом, выступающим за Германию, и одержал победу техническим нокаутом.

Отечественный спортсмен по прозвищу Охотник хуже смотрелся в двух первых раундах, но на его удачу на левом веке Гуткнехта образовалась обширная гематома. Сухотский понял, что надо делать, и стал выцеливать уязвленную зону. С каждым ударом гематома все росла в размерах и в какой-то момент приобрела пропорции мандарина, вдвое сократив Гуткнехту радиус обзора. Не взяв на себя ответственность за здоровье боксера, медики остановили бой и присудили победу Сухотскому. Он, к тому же, после четырех из десяти запланированных раундов вел по очкам – 39-37, 39-37, 38-38.

Успех позволит нашему соотечественнику существенно улучшить свои позиции в различных рейтингах. Теперь он может рассчитывать на еще один чемпионский бой.

А когда в Москве наступило воскресное утро, чемпион мира по версии IBF в категории до 57,2 кг Евгений Градович в далеком Макао деклассировал австралийца ливанского происхождения Билли Диба. По иронии судьбы, именно у этого боксера 27-летний Градович отобрал в марте свой нынешний пояс.

Однако Диб тогда не согласился с решением судей и назвал поражение от россиянина нелепой случайностью. Полгода он настаивал на реванше, и на этот раз, в отличие от первой встречи, оказался бит по всем статьям.

Градович прибавляет не по дням, а по часам. Менее чем за год он превратился из безвестного боксера, каких сотни, в одного из лучших отечественных чемпионов. В каждом очередном бою Евгений выглядит все лучше, и если продолжит бурное развитие, имеет все возможности вырасти в звезду мирового класса. Благо и лет ему совсем немного. А сверхзрелищная манера ведения боя, поставленная ему мексиканцами, позволяет приобретать все новых поклонников. Недаром и прозвище у него соответствующее – Русский мексиканец.

Градович почти в три раза перебил своего нового-старого соперника: 203 точных удара против 73! Диб просто выживал на ринге, однако не сумел продержаться всю дистанцию.

В шестом раунде он побывал в тяжелом нокдауне, но нашел в себе силы подняться и продолжить встречу. При этом Градович и не думал прекращать свои бомбардировки, лишь на мгновения беря паузу для отдыха и перегруппировки сил.

В девятом раунде россиянин в прямом смысле забил Диба у канатов, так что его секундантам не оставалось ничего другого, как только попросить рефери о срочном прекращении боя.

В итоге Градович одержал 18-ю победу на профессиональном ринге подряд. «Я второй раз защитил свой титул и, думаю, уже готов для по-настоящему больших боев, — заявил триумфатор в интервью Allboxing. – О том же толкуют и мои промоутеры из Top Rank: с каждым новым поединком оппозиция будет только расти. Как и гонорары, кстати. Что меня очень и очень радует. У меня очень богатая на серьезных соперников весовая категория. Многие пророчат мне встречу с Нонито Донэром. Возможно, в будущем такой бой состоится. Но точно не раньше лета: филиппинец получил травму и пока отдыхает».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.