Аарон Рэмси отказался праздновать два гола в ворота своей бывшей команды - «Кардифф Сити»
Аарон Рэмси отказался праздновать два гола в ворота своей бывшей команды - «Кардифф Сити»
Getty Images

Аарон вернулся домой

Обзор субботних матчей 13-го тура английской премьер-лиги

Сергей Курманов

Дубль Аарона Рэмси в ворота бывшей команды, а также разгромные победы «Эвертона» и «Вест Хэма» - в обзоре субботних матчей 13-го тура английской премьер-лиги.

Лидеру английской премьер-лиги «Арсеналу», после уверенной победы над «Марселем» в Лиге чемпионов, предстоял выезд в Кардифф, который неделей ранее закончился неожиданной потерей очков для действующего чемпиона Англии, «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что валлийцы занимают 17-е место в турнирной таблице, в домашних матчах они стараются отобрать очки у любого соперника.

Справка:

Английская премьер-лига. 13-й тур.

«Кардифф Сити» — «Арсенал» — 0:3
«Астон Вилла» — «Сандерленд» — 0:0
«Эвертон» — «Сток Сити» — 4:0
«Норвич Сити» — «Кристал Пэлас» — 1:0
«Вест Хэм» — «Фулхэм» — 3:0
«Ньюкасл» — «Вест Бромвич» — 2:1

Статус лидера и фаворита гнал вперед подопечных Арсена Венгера, для одного из которых этот матч был особенным: Аарон Рэмси до «Арсенала» играл в «Кардифф Сити». Именно Рэмси в итоге стал грустным героем матча: валлийцу удалось оформить дубль, но при этом он не праздновал ни один из своих забитых мячей. Тем не менее, даже уступая в счете, «Кардифф» старался как-то переломить ход встречи. При счете 1:0 в пользу «Арсенала», хозяевам на какое-то время удалось зажать «канониров» на их половине поля и создать несколько опасных моментов. Но класс лондонцев не мог не сказаться.

Когда в концовке встречи валлийцы напрочь оголили тылы, «Арсенал» провел две разящие контратаки, которые завершились точными выстрелами Фламини и Рэмси, и одержал крупную победу.

В еще более уверенном ключе «Эвертон» Роберто Мартинеса расправился с гостями из Сток-он-Трента. Хотя стоит признать, что футболисты «Сток Сити» достойно отбивались практически на протяжении всей первой половины встречи. Подопечным Марка Хьюза не хватило нескольких минут для того, чтобы уйти на перерыв без пропущенного мяча. Они, все же, пропустили в раздевалку: автором забитого мяча в составе ливерпульцев стал арендованный у «Барселоны» Херард Делофеу.

Как это часто бывает, пропущенный гол перед самым перерывом в высшей степени негативно повлиял на команду. Не прошло и пяти минут после начала второго тайма, как Шеймус Коулман увеличил разрыв в счете. Дальше – больше.

С интервалом в 10 и 20 минут соответственно своими голами отметились Брайан Овьедо и Ромелу Лукаку, которые оформили разгром бедного «Сток Сити».

Не обошлось в этом туре и без дерби: на этот раз отношения выясняли два лондонских клуба, пребывавшие в нижней части турнирной таблицы: «Вест Хэм» и «Фулхэм». «Молотобойцы» и «дачники» имели в пассиве пяти и четырехматчевую серию без побед подряд соответственно, и чтобы поправить свое положение, победа нужна была соперникам, как воздух.

Удачливее оказались хозяева: выдержав борьбу в первые 45 минут, футболисты «Вест Хэма» в самом начале второго тайма заложили фундамент будущей победы. На 47-й минуте отличился Диаме. Гости бросились отыгрываться, но вскрыть ворота Яаскелайнена они не смогли.

Напротив, на 82-й и 89-й минуте «молотобойцы» воспользовались свободным пространством на половине поля «Фулхэма» и Карлтон Коул забил два мяча, оформив крупную победу «Вест Хэма».

Свои матчи 13-го тура проводили и обитатели дна турнирной таблицы английской премьер-лиги – «Сандерленд» и «Кристал Пэлас». И в отличие от своих конкурентов из Лондона, «черные коты» сумели набрать один балл. Подопечным Густаво Пойета удалось устоять под натиском бирмингемской «Астон Виллы», и свести встречу к нулевой ничьей.

«Стекольщики» в свою очередь на 30-й минуте пропустили единственный и решающий мяч от «Норвич Сити», автором которого стал Гари Хупер; и остались на 20-й строчке табеля о рангах.

Субботнюю программу матчей 13-го тура завершала встреча «Ньюкасла» и «Вест Бромвича». «Сороки», в отличие от своего оппонента, подошли к этой игре с багажом из трех побед подряд, и явно стремились продлить свою серию победой над «Дроздами», которая на сутки вывела бы подопечных Алана Пардью на пятое место в таблице.

Активность хозяев воплотилась в гол ближе к концу первой половины встречи. Отличился Гуффран. Однако через несколько минут после перерыва точный удар Криса Бранта вернул «Вест Бромвичу» надежду на завоевание хоть каких-то очков по итогам этого матча. Но эти надежды были разрушены буквально через минуту: в следующей же атаке «сорокам» удалось восстановить положительную для себя разницу в счете. Автором гола стал Мусса Сиссоко.

Как выяснилось по итогам 90 минут матча, этот гол стал победным для «Ньюкасла», который, помимо всего прочего, имел возможность забить и в третий раз, но арбитр не назначил на последних минутах пенальти в ворота «Вест Бромвича».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кардифф Сити» — «Арсенал».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.