«Формула-1» доедет до Сочи. Но чуть позже
«Формула-1» доедет до Сочи. Но чуть позже
www.formula1.com

Русская «Формула» сдвинулась

Утвержден календарь сезона-2014 «Формулы-1»

Анастасия Богданова

На заседании Всемирного совета по автоспорту был утвержден окончательный вариант календаря «Формулы-1» на 2014 год, который будет состоять из 19 этапов. Сроки проведения Гран-при России вновь сдвинулись — этап пройдет 12 октября.

С момента разработки предварительного календаря ««Формулы-1» на 2014 год, который был опубликован в конце сентября, в нем произошли существенные изменения. Причиной тому стала необходимость сокращения числа гонок с 22 до 19: из списка вычеркнуты гонки в Корее, Мексике и Нью-Джерси.

Справка:

Календарь сезона — 2014

16 марта — Австралия (Мельбурн)
30 марта — Малайзия (Сепанг)
6 апреля — Бахрейн (Сахир)
20 апреля — Китай (Шанхай)
11 мая — Испания (Барселона)
25 мая — Монако (Монте-Карло)
8 июня — Канада (Монреаль)
22 июня — Австрия (Шпильберг)
6 июля — Великобритания (Сильверстоун)
20 июля — Германия (Хоккенхайм)
27 июля — Венгрия (Будапешт)
24 августа — Бельгия (Спа)
7 сентября — Италия (Монца)
21 сентября — Сингапур (Марина Бей)
5 октября — Япония (Сузука)
12 октября — Россия (Сочи)
2 ноября — США (Остин)
9 ноября — Бразилия (Сан-Паулу)
23 ноября — Абу-Даби (Яс Марина).

Гран-при Кореи проводился четыре года подряд, но сейчас организаторы столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Трасса в Мексике еще не достроена. В Нью-Джерси еще в этом году планировалось проведение уличной гонки, однако, по словам бессменного патрона «Формулы» Берни Экклстоуна, организаторы еще не выполнили многих требуемых финансовых условий. Ее дебют планируется на 2015 год.

«К этапу в Нью-Джерси есть большой интерес, поэтому я не сомневаюсь, что гонка в Порту Империал состоится в 2015 году, — цитируют Экклстоуна промоутеры Гран-при. – Обычно требуется несколько лет, чтобы провести новый Гран-при, но мы уже очень близки к тому, чтобы реализовать проект по проведению гонки Ф1 в Нью-Йорке».

В следующем сезоне будет отсутствовать индийский этап, который в этом году состоялся 27 октября в местечке Великая Нойда на международном автодроме Будды.

Дебютной гонкой станет Гран-при в Сочи. Сроки его проведения вновь были перенесены. В предварительном календаре гонка должна была состояться 5 октября. В окончательном варианте она была сдвинута на неделю. Контракт на проведение Гран-при подписан до 2020 года с возможностью продления. Гонками поддержки станут серии GP2 и GP3.

Строительство трассы в Олимпийском парке практически завершено. Первоначально губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что возведение трека обойдется в 6,4 млрд руб. Сейчас стоимость постройки оценивается уже в 11 млрд. По состоянию на ноябрь многие объекты инфраструктуры были возведены полностью, а готовность гоночного кольца этапа оценивается на 84%. В настоящий момент строительные работы в Сочи несколько замедлились в преддверии Олимпиады, но соответствуют графику.

Возможно, сочинский автодром получит имя Юрия Гагарина. С такой инициативой выступил промоутер этапа Олег Забара.

Организатором соревнований станет Российская автомобильная федерация, она предоставит квалифицированный судейский состав, будет отвечать за подготовку персонала и совместно с ФИА осуществлять спортивное руководство российским этапом.

Помимо российского этапа «королевских гонок» были внесены коррективы в даты проведения еще нескольких этапов. Так, последним Гран-при сезона станет Абу-Даби, который состоится 23 ноября вместо 26 октября. Изначально предполагалось, что завершать сезон «королевских гонок» будет Гран-при Бразилии, но он был перенесен на 9 ноября. Также перенесена гонка в Остине, которая состоится 2 ноября.

Старт сезона «Формулы-1» намечен на 16 марта в Австралии. Сезон-2014 станет 65-м в славной истории «больших призов» и первым, в котором будут использоваться 1,6-литровые турбированные двигатели V6. Количество команд при этом останется прежним — 11.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.