Удаление Алана Дзагоева лишило ЦСКА участия в еврокубках весной
Удаление Алана Дзагоева лишило ЦСКА участия в еврокубках весной
AFP

«Удаление Дзагоева стало ключевым моментом»

Эксперт «Газеты.Ru» Борис Копейкин о выступлении ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов

Борис Копейкин

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий ЦСКА Борис Копейкин проанализировал поражение армейцев от «Виктории» в Лиге чемпионов, оценил поступок полузащитника Алана Дзагоева, а также посетовал на большое количество травм у подопечных Слуцкого в этом сезоне.

Думаю, что по итогам группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА занимает свое место, хотя последнюю встречу армейцы могли и выиграть. В этом случае обеспечили бы себе третье место и продолжили весной выступать в Европе. Но у красно-синих забивать некому. Если бы в матче с «Викторией» смог принять участие Думбия, я не сомневаюсь, что результат был бы совсем другим. Да, играл Муса, и моментов у него было много, но когда надо было забить, помочь команде, у него не получалось. Муса из множества голевых возможностей сумел реализовать только одну. Я по своему опыту знаю, что, когда ты не забиваешь в стопроцентных моментах, уже начинаешь бояться. Вот поэтому он и стал отдавать пас Хонде в концовке матча, когда должен был сам забивать. А он принял неверное решение. Может говорить о том, что ему просто не совсем привычно играть на этой позиции, но, когда Думбия отсутствовал, он долго играл на этом месте, причем результативно. А здесь или растерялся, или подустал. Хотя, конечно, он не такой яркий нападающий, как Думбия. С другой стороны, за время выступления за армейцев Муса поднабрался опыта.

«Виктория» вышла на матч более мотивированной, это естественно. Они играли дома, у них был шанс побороться за выход в Лигу Европы. Для этого было достаточно минимальной победы 1:0 или, допустим, 2:1.

И у них это получилось. Для ЦСКА это тоже была решающая встреча. Как и предполагалось, играли от обороны, надеялись на то, что какие-то моменты получится создать и реализовать. Тем более что шансов-то возникло много. Не должен был ЦСКА проигрывать, надо было хотя бы вничью скатать. Естественно, команду подвел Дзагоев. Если бы не он, москвичи решили бы свою задачу. У Алана и раньше случались такие выходки, это ведь не первый раз, когда он подводит армейцев. Вроде человек опытный, в сборной играет… Нельзя так себя вести на поле. Команда так ждала его возвращения в строй, постоянно говорили, вот, мол, Дзагоев поправится и поможет. Ну выздоровел Алан — и тут же подвел своих партнеров. Так нельзя. Удаление Дзагоева стало ключевым моментом матча. Хотя даже после ухода с поля Алана у ЦСКА были какие-то моментики: Цубер выходил с Мусой — не разобрались в ситуации. То есть можно было еще забить.

Что касается отсутствия в стартовом составе Хонды, я читал высказывание Слуцкого, который заявил, что у Кейсуке были проблемы с коленом. Может, на самом деле так и есть и его хватило только на один тайм. Но с его появлением на поле все наладилось, ЦСКА захватил в свои руки нити игры, а Хонда демонстрировал хорошее взаимодействие с Дзагоевым. И вот Алан удалился, и за 15 минут команда все потеряла. Может быть, Хонда принес бы команде больше пользы, если бы появился на поле с первых минут, но, видимо, Леонид Викторович сделал выводы после матча в Краснодаре и отдал предпочтение Дзагоеву.

Когда на 74-й минуте «Виктория» забила из офсайда, у меня появилось чувство, что ЦСКА пропустит, но я не думал, что два гола. В концовке соперник создал давление на наши ворота.

Передачи с флангов были очень опасными. А если обороняться 90 минут, конечно, ошибок не избежать. Вот они и случились. Хонда имел возможность спасти игру, когда в концовке назначили штрафной, и раньше он такие забивал, когда был настоящим Хондой. Наверное, японец уже мыслями в другой команде.

Я считаю, что все-таки армейцы не должны были проигрывать «Виктории». Это не так команда, которой ЦСКА должен уступать. Даже по этому матчу моментов было очень много, но сами проиграли. В первую очередь, конечно, из-за Дзагоева. Если смотреть на статистику, «Виктория» переиграла ЦСКА практически по всем показателям, они только угловые подавали 13 раз. А наши надеялись на контратаки, которые в принципе получались. Просто нужно было использовать эти моменты. Игра-то была решающей, и подопечные Леонида Слуцкого к ней готовились. Я не думаю, что имела место недооценка соперника. Они знали, что легкой жизни ожидать не стоит, потому что «Виктория» будет изо всех стараться пройти в Лигу Европы. Они ведь дома играли, и шанс у них был.

Вообще этот год получился не очень удачным для ЦСКА, потому что команду преследовали травмы. Футболистов не хватало. А покупали молодых ребят, неопытных. Вот Караваев вышел в основе. Я видел его первый раз, и мне показалось, что парень смотрелся неплохо. Не потерялся. А так, если бы все были здоровы, было бы совсем другое дело. Что касается отсутствия у ЦСКА глубины состава, считаю, это, скорее всего, недоработка на трансферном рынке. Ведь армейцы берут только молодых игроков.

Если «Спартак» хочет что-то выиграть, то не стесняется приглашать в команду даже возрастных футболистов. А мы — 18-летних ребят на перспективу.

Я говорю о Цубере, Витиньо, Миланове. А здесь еще и Василий Березуцкий сломался, Фернандес, Думбия. Тошич все время травмирован. Если говорить о зимних приобретениях, такое ощущение, что надо в каждую линию человека по два покупать. Хонда ушел, и в середине опять одни молодые пацаны играют. У Эльма нашли какую-то болезнь, и он не всегда в порядке. В линию защиты обязательно кто-то нужен. Ну нашли Караваева, но он молод, сегодня так сыграл, завтра по-другому. Надо искать исполнителей, чтобы хотя бы концовку чемпионата нормально доиграть, потому что шансы еще не потеряны. А сейчас получается, что молодые стараются, но нет опыта, а направить их некому, потому что опытные болеют.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.