Омский «Авангард» в сибирском дерби сломил сопротивление новосибирцев
Омский «Авангард» в сибирском дерби сломил сопротивление новосибирцев
Официальный сайт ХК «Авангард»

«Ястреб» учится летать

«Авангард» переиграл соседей в сибирском дерби, а «Барыс» не без труда справился с «Кузней»

Фарид Бектемиров

В сибирском дерби голы Попова, Пережогина и Куляша принесли «Авангарду» пятую победу в шести последних матчах, астанинские «барсы» с трудом сломили сопротивление «Кузни», а «автолюбители» спокойно расправились с «Амуром» — подробности в обзоре игрового дня КХЛ.

«Авангард» – «Сибирь» — 3:2

Сибирские дерби никогда не бывают простыми и предсказуемыми. Если не считать омского разгрома 5:0 в первой игре прошлогодней серии плей-офф (на который «сибиряки» ответили и 3:0, и 4:1), за последние четыре сезона не вспомнишь встречу, где одна из команд полностью бы доминировала над другой.

Как бы силен ни был «Авангард», сломить крепкую «Сибирь» ему удавалось лишь с большим трудом. Но и в каком бы кризисе ни были «ястребы», втереть их в лед «сибирякам» было крайне непросто.

Вот и на этот раз потихоньку выходящий из кризиса омский клуб и блестящая, но несколько сдавшая в последнее время новосибирская дружина выдали матч, где чаша весов долго качалась из стороны в сторону.

Александр Попов, все еще рассчитывающий попасть в олимпийскую сборную, под занавес первого периода открыл счет после блестящего сольного прохода. Во втором отрезке Ярно Коскиранта и Йори Лехтеря вывели новосибирцев вперед – первый на добивании, второй несильным броском через трафик от борта.

Однако и гостям не удалось удержать минимальный перевес. В заключительной трети отличились едва ли не главные антигерои Омска нынешнего сезона – Александр Пережогин и Денис Куляш. Первый пушечным выстрелом пробил Микко Коскинена на 46-й минуте, второй в большинстве точно пальнул от синей линии на 50-й. Отыграться подопечные Дмитрия Квартальнова уже не сумели.

Для «Сибири» это поражение стало четвертым подряд, в то время как «ястребы» выиграли пять из шести последних матчей. От зоны плей-офф их теперь отделяют всего четыре балла. Правда, у занимающего восьмое место «Адмирала» есть две игры в запасе.

«Барыс» — «Металлург» (Новокузнецк) – 5:3

Один из восточных лидеров не без проблем справился с главным аутсайдером сезона, в последнее время набравшим приличную форму и в шести последних матчах одержавшим четыре победы.

Дастин Бойд распечатал владения Ильи Сорокина уже на пятой минуте, а во второй двадцатиминутке Николай Антропов оформил дубль, однако «Кузня» не сдалась и до последнего держала посетителей стадиона «Казахстан» в напряжении.

Евгений Лапенков отличился аккурат между двумя попаданиями Антропова, а Кертис Маклин уже при счете 1:4 в заключительной трети дважды пробил Ари Ахонена, сократив отставание до минимума. Если бы не точный выстрел Романа Старченко на 54-й минуте, не избежать бы астанчанам нервной и крайне непредсказуемой концовки.

Впрочем, свои три очка казахстанский клуб заработал, вновь опередив в турнирной таблице «Востока» казанских «почти одноклубников».

«Югра» – «Адмирал» — 2:3

Хантымансийцы продолжают свое плавное и размеренное прощание с надеждами выступить в розыгрыше Кубка Гагарина. После нынешнего поражения, уже 18-го в 20 последних встречах, команда Олега Давыдова на 11 очков отстает от зоны плей-офф, которую, по иронии судьбы, теперь замыкает ее нынешний соперник. «Военные моряки», набрав три очка, сместили «Трактор» с восьмой позиции и продолжают бороться за место под солнцем.

Хозяева в отчетной встрече дважды выходили вперед – после выстрела Марека Трончински в большинстве на 15-й минуте и точного броска Игоря Магогина через 33 секунды после первого перерыва.

Однако у гостей веских аргументов оказалось больше. Денис Осипов при розыгрыше лишнего сравнял счет в первый раз, единственный владивостокский «сборник» Энвер Лисин восстановил равновесие во второй, а Сергей Барбашев в заключительной трети установил окончательный счет.

«Автомобилист» – «Амур» — 5:1

В битве «автолюбителей» с «речниками» интриги не получилось. Хабаровчане усилиями двух Логиновых – Александра и Владимира – открыли счет на восьмой минуте, однако в оставшееся время забивали только хозяева.

Алексей Ефимов восстановил паритет на 17-й минуте, Федор Малыхин и Эдуард Левандовский с разницей в минуту обеспечил «Автомобилисту» комфортный задел, а уже на 50-х минутах Сами Леписте и Сергей Демагин окончательно добили развалившийся «Амур».

Для «автомобилистов» эта победа стала пятой в шести последних встречах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.