Полузащитник «Анжи» Жусилей преследует игрока «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена.
Александр Эпуряну в борьбе за мяч.
Владислав Игнатьев (Кубань) преследует игрока «Валенсии» Пабло Патти.
«Кубань» перед матчем.
Владислав Игнатьев в борьбе за мяч.
Алексей Козлов («Кубань») играет в отборе.
Льюис Холтби празднует гол в ворота «Анжи».
Главный тренер казанцев Курбан Бердыев.
Владислав Кулик («Рубин») в обороне собственных ворот.
Олег Кузьмин(«Рубин») в борьбе с защитниками «Зюлте-Варегема».
Полузащитник «Анжи» Жусилей преследует игрока «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена.
Александр Эпуряну в борьбе за мяч.
Владислав Игнатьев (Кубань) преследует игрока «Валенсии» Пабло Патти.
«Кубань» перед матчем.
Владислав Игнатьев в борьбе за мяч.
Алексей Козлов («Кубань») играет в отборе.
Льюис Холтби празднует гол в ворота «Анжи».
Главный тренер казанцев Курбан Бердыев.
Владислав Кулик («Рубин») в обороне собственных ворот.
Олег Кузьмин(«Рубин») в борьбе с защитниками «Зюлте-Варегема».
  • Полузащитник «Анжи» Жусилей преследует игрока «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена.
  • Александр Эпуряну в борьбе за мяч.
  • Владислав Игнатьев (Кубань) преследует игрока «Валенсии» Пабло Патти.
  • «Кубань» перед матчем.
  • Владислав Игнатьев в борьбе за мяч.
  • Алексей Козлов («Кубань») играет в отборе.
  • Льюис Холтби празднует гол в ворота «Анжи».
  • Главный тренер казанцев Курбан Бердыев.
  • Владислав Кулик («Рубин») в обороне собственных ворот.
  • Олег Кузьмин(«Рубин») в борьбе с защитниками «Зюлте-Варегема».
1 10

«Не забил «Тоттенхэму», потому что кривой»

Игроки и тренеры команд — о матчах «Рубина», «Кубани» и «Анжи» в Лиге Европы

Фарид Бектемиров

Форвард «Рубина» Саломон Рондон заявил, что в матче против «Зюлте» играл за имидж России в еврокубках, защитник «Кубани» Владимир Лобкарев рассказал, что в дебютном матче в Лиге Европы чувствовал себя как во сне, а полузащитник «Анжи» Илья Максимов честно признал, что не реализовал моменты в Лондоне, «потому что кривой».

«Зюлте-Варегем» — «Рубин» — 0:2

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на пресс-конференции после победы над бельгийским «Зюлте-Варегемом» со счетом 2:0 в заключительном матче группового этапа Лиги Европы рассказал, что удовлетворен отношением своих подопечных к игре.

«Я удовлетворен тем, как ребята отнеслись к игре, хоть турнирное положение и не обязывало. Естественно, доволен результатом. А о сопернике по плей-офф пока мы не думаем», — заявил наставник казанцев.

Рулевой «Зюлте-Варегем» Франки Дюри в свою очередь сказал, что расстроен вылетом из Лиги Европы, но подкосила его подопечных не нынешняя встреча, а домашние матчи с другими соперниками.

«Жалко, что в итоге мы не вышли из группы, — сказал специалист. — Домашние игры с «Марибором» и «Уиганом» не дали нам пройти в 1/16 финала. Я поздравляю «Рубин». А мы будем с полной концентрацией готовиться к матчам чемпионата Бельгии. Нужно обратить внимание на то, как «Рубин» играл.

У «Рубина» есть игроки, которые умеют создавать контратаки. Они предопределили результат. «Рубин» идет на десятом месте в российском чемпионате, но настоящий «Рубин» был в Лиге Европы. Он играл очень уверенно и собранно».

Защитник «Рубина» Роман Шаронов после матча не смог объяснить, почему его команда в этом сезоне гораздо успешнее выступает в еврокубках, чем во внутреннем первенстве.

«Почему в Лиге Европы мы выступаем лучше? На этот вопрос ответить сложно. Мы не делим турниры по важности, просто так получается. Нам удалось завершить первую часть сезона на мажорной ноте. Да и в чемпионате наши дела стали складываться не так плохо. Впереди — весенняя часть сезона. Надеюсь, наше положение в турнирной таблице национального первенства улучшится», — передает слова Шаронова «Чемпионат.com».

Форвард казанского клуба Саломон Рондон в свою очередь отметил, что клуб изначально настраивался на победу.

«Мы довольны результатом, потому что настраивались на него, — приводит слова футболиста официальный сайт УЕФА. — Сопернику нужна была победа или ничья, но мы понимали, что имидж «Рубина» в Лиге Европы очень важен. Этот турнир многое значит для Казани и для всей России, потому что мы представляем здесь Премьер-лигу.

Мы понимаем, что после перерыва нас будут ждать очень сильные соперники. Будь что будет, готовы играть с кем угодно».

«Валенсия» — «Кубань» — 1:1

Главный тренер краснодарской «Кубани» Виктор Гончаренко поделился впечатлениями от матча последнего тура групповой стадии Лиги Европы против «Валенсии», завершившегося ничейным исходом — 1:1.

«Мы хотели сегодня победить, чтобы оставить хоть какие-то шансы на выход из группы, — отметил специалист. — В первом тайме мы находились под серьезным давлением, а после перерыва игра пошла на встречных курсах. По моментам во втором тайме мы были даже ближе к победе. Мы боролись до конца. Конечно, против «Валенсии» играть на «Месталье» трудно многим командам».

Вратарь краснодарцев Александр Беленов отметил, что этот год «Кубани» удался.

«Мы не ударили в грязь лицом и боролись до конца, — подчеркнул голкипер. — Думаю, наши болельщики за нас порадуются. Мы в принципе в мае заняли самое высокое место, пробились в еврокубки через две квалификации. С одной стороны, тяжело, а с другой — это новый опыт, которого никогда не было, поэтому, считаю, этот год нам удался.

Мы уже поиграли в еврокубках, как говорится, понюхали пороху, есть к чему стремиться. Ради таких матчей и стоит играть в футбол».

Защитник «Кубани» Владимир Лобкарев, для которого матч с «Валенсией» стал первым на таком высоком уровне, рассказал о впечатлениях от дебюта.

«У меня море положительных эмоций! — сказал Лобкарев. — Я долго этого ждал. Когда летел в Валенсию, признаюсь, не особо рассчитывал, что получу игровое время. Но вот — я на поле! Все казалось как во сне. Одним словом, впечатления очень яркие. Мне все понравилось. Удалось даже поучаствовать в голевой комбинации, когда я отдал мяч на Буено, а он уже дальше сделал подачу на Мельгарехо.

Указания тренера? Виктор Михайлович попросил больше работать в прессинге, подключаться к атакам, делать кроссы в штрафную площадь. Одним словом, он говорил, чтобы акцент в моей игре был на атаку».

«Тоттенхэм» — «Анжи» — 4:1

Наставник махачкалинского «Анжи» Гаджи Гаджиев прокомментировал поражение от лондонского «Тоттенхэма», которое, впрочем, не помешало российской команде пробиться в плей-офф.

«Матч получился интересным для зрителей, но преимущество «Тоттенхэма» было очевидным, — заметил Гаджиев. — К тому же команда забила два быстрых гола, что упростило ей задачу. Вместе с тем я считаю, что мы в целом провели неплохой матч. В атаке у нас получалось достаточно многое.

А вот в обороне мы сыграли гораздо хуже. И не потому, что не знали, как будет играть «Тоттенхэм», а потому, что элементарно не успевали за игроками соперников. Коллективная и индивидуальная скорость хозяев была выше, чем у футболистов «Анжи».

Главный тренер «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш в свою очередь радовался профессионализму игроков, которые выдали отличный матч, несмотря на отсутствие турнирной мотивации.

«Да, обе команды действительно решили свою задачу досрочно. Но меня порадовал профессионализм моих игроков. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, они сыграли ради своих болельщиков. У «Анжи» были шансы в этой игре. В частности, в начале матча. Не могу сказать, что команда сыграла плохо. Просто ей сейчас объективно тяжело. Сменилась философия клуба, ушли ведущие игроки. Хотя и сейчас тут остаются неплохие футболисты — Разак, Жусилей. Но у «Анжи» много травмированных. Команда испытывает трудности в чемпионате. Надеюсь, такие игры помогут игрокам в плане опыта», — сказал Виллаш-Боаш.

Полузащитник «Анжи» Илья Максимов объяснил, почему не реализовал несколько хороших шансов для взятия ворот.

«Почему не реализовал два выхода один на один? Наверное, потому, что кривой... Другого объяснения нет, —

пояснил Максимов в эфире телеканала «НТВ-Плюс Футбол». — По некоторым футболистам была видна разница в классе между командами. И в плане физической подготовки, и во всем остальном… Соперник силен, нам до них еще далеко. Мы из такой группы обязаны были выходить. Посмотрим, что будет дальше. Но для нас чемпионат страны важнее, у нас там дела не очень...»

Защитник «Анжи» Александр Епуряну в свою очередь рассказал, что в отпуск уходит с тяжелыми мыслями.

«Мы знали, что «Тоттенхэм» — сильная команда, в составе которой выступает много хороших футболистов, — передает слова Епуряну «Чемпионат.com». — В матче с нами хозяева это лишний раз подтвердили. В турнирном плане этот матч значения не имел, поэтому тренеры призвали нас поиграть в свое удовольствие. Но что пропустили четыре мяча, конечно, не здорово.

Каков настрой на отпуск? Мысли не самые радужные. Но я надеюсь, ребята в отпуске отдохнут и забудут про весь тот негатив, который коснулся нас в этом году. Мы приложим все силы, чтобы весной поменять ситуацию в чемпионате России».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матчей российских команд в Лиге Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.