Сергей Карякин считает Владимира Крамника фаворитом турнира претендентов
Сергей Карякин считает Владимира Крамника фаворитом турнира претендентов
РИА «Новости»

«Крамник — фаворит турнира претендентов»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин прибавил к золоту чемпионата мира две победы в Пекине

Наталья Марьянчик

В Пекине завершились Интеллектуальные игры, куда вошли шахматы. В рапиде победу праздновал Ван Юе, а блиц и «систему басков» выиграл Сергей Карякин. В интервью «Газете.Ru» российский гроссмейстер рассказал о турнире.

— Сергей, чем так популярны игры в Пекине?
— Каждый год с удовольствием приезжаю в Китай. Это очень зрелищное мероприятие, и съезжаются сюда сильнейшие гроссмейстеры планеты. На этот раз не было Карлсена и Ананда, они только недавно отыграли матч за корону. А Крамник, Каруана, Накамура и Гельфанд сражались в Лондоне. А так, в Пекине не было ни одного маэстро, у которого был бы рейтинг ниже 2700 — то есть, собралась почти вся элита.

Справка:

Шахматы Бронштейна

1. Сергей Карякин (Россия) — 8,5 очков из 10; 2. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — 6,5; 3. Руслан Пономарев (Украина)...

— Вы взяли с места в карьер…
— Давайте обо всем по порядку. В первые два дня шел турнир по рапиду (быстрые шахматы, когда на партию дается 20 минут +10 секунд добавляется за каждый ход. Прим. «Газета.Ru»).

Стартовал с трех побед, и меня сразу поспешили сделать победителем. Но досадная осечка в последней партии первого дня с Леко выбила меня из колеи. Тем более, что уступил в абсолютно ничейном эндшпиле. На следующий день страдания продолжились, и в последних трех турах я взял всего половину очка. Было, от чего расстроиться. Вместо призов — место в середине таблицы.

— Но и стартовый день блица (три минуты + две секунды за добавленный ход. Прим. «Газета.Ru») выдался не ахти.
— Да, но после этого я сильно разозлился. В Пекине меня вдохновила любимая девушка, а в Москве свирепствовал мой менеджер. Кнут и пряник произвели эффект, и оставшиеся четыре дня прошли как по нотам. Я сумел в блице нагнать лидирующего Левона Ароняна и опередить его в итоге по результату личных встреч (1,5-0,5). Так пришла первая золотая медаль.

— Расскажите подробнее о «шахматах Бронштейна» или «системе басков»?
— Это очень зрелищное соревнование. Суть в том, что два гроссмейстера сражаются сразу на нескольких досках. То есть, дают сеанс друг другу. Впервые это придумал и применил в матче с Талем (8 партий — 5,5-2,5 в пользу Таля. Прим. «Газета.Ru») великий советский шахматист Давид Бронштейн. В Пекине было пять туров, играли одновременно две партии. Всего нужно было провести десять поединков с контролем времени 20+10 на каждую партию.

— В стартовом туре вам попался обидчик Леко.
— И я обыграл его — 2-0. После чего почувствовал уверенность и победил в тяжелейшем матче с Ароняном (1,5-0,5). А вот дальше игралось легко и уверенно. Почему-то знал, что этот турнир обязательно будет моим. Победил Пономарева (1,5-0,5), Льема (2-0) и Грищука (1,5:0,5).

— То есть, в десяти партиях — ноль поражения и всего три ничьих. Феноменальный результат!

— Я бы не стал заниматься шапкозакидательством. Все-таки больше всего в классиках ценятся шахматы. Пока максимум, что мне удавалось — подняться на четвертую строчку рейтинга и пробиться в турнир претендентов.

— Уже немало с учетом того, что в 2013 году вы выиграли один из самых престижных турниров в Ставангере, опередив самого Магнуса Карлссена, да еще и в Норвегии, на его родине.
— Пока это мое высшее достижение в карьере. И уходящий год оказался богатым на события. Конечно, Ставангер — это пик. Но это уже прошлое. Сейчас все мысли о кандидатском турнире в Ханты-Мансийске, который пройдет в марте.

— Крамник, Аронян, Ананд, Мамедьяров, Топалов, Свидлер, Андрейкин. Неужели можно взять первый приз в такой компании?
— А если думать, что нельзя, то нечего садиться за доску. Да, будет неимоверно трудно, да, матч за корону играли единицы, но это моя самая заветная мечта, и я буду упорно идти к ней. Пусть не получится в этом цикле, буду стараться в следующем. Борис Гельфанд сыграл свой матч в 43 года, надеюсь, что я сделаю это раньше.

— Кого считаете главным фаворитом турнира претендентов?
— Традиционно Крамника. Очень хорош Аронян. Хотя выиграть может любой. Важно подойти к марту в хорошей форме, как физической, так и психологической.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.