Тото Тамуз растолстел и сбежал из «Урала»
Тото Тамуз растолстел и сбежал из «Урала»
justmedia.ru

Побег из России

Самые известные беглецы чемпионата России по футболу

Виктор Цаплин

Нападающий «Урала» Тото Тамуз отказался общаться с главным тренером команды Александром Тархановым и скрылся в неизвестном направлении. «Газета.Ru» вспоминает самых известных беглецов из клубов чемпионата России по футболу.

Тото Тамуз — «Урал»

Израильский форвард нигерийского происхождения Тото Тамуз пополнил состав «Урала» в июле 2013 года в качестве свободного агента. Нападающему сборной Израиля было выделено совсем немного игрового времени: лишь дважды он выходил на поле в стартовом составе, а все остальные пять появлений осуществлялись посредством замен в концовках встреч. Всего Тамуз наиграл на 169 минут и при этом никак не отличился.

Приход на пост главного тренера команды Александра Тарханова сразу расставил все по своим местам. По словам наставника «шмелей», у израильтянина оказалось почти 12 кг лишнего веса, что поставило крест на перспективах футболиста провести отпуск лежа на песочке.

Медицинское обследование Тамуз завершил досрочно, отказавшись от прохождения процедур и сбежав из расположения команды. Руководство клуба уже заявило, что о месте пребывания игрока ничего не знает.

Интересно, что более 20 лет назад родители футболиста поступили похожим образом. В 1990 году семья тогда двухлетнего Тото переехала в Израиль из Нигерии, так как его отец, тоже футболист, подписал контракт с местным клубом. Но через год команда разорилась, и родители оставили ребенка у друзей, уехав обратно в Нигерию. Отец и мать Тото не вернулись, а малыш был усыновлен израильтянкой Ирит Тамуз, чью фамилию в дальнейшем и получил.

Гекхан Тере — «Рубин»

Полузащитник сборной Турции и экс-игрок «Челси» появился в «Рубине» летом 2012 года, перейдя из «Гамбурга» за солидную сумму. По слухам, переход Тере обошелся казанцам в €6–7 млн.

В своем втором же матче за команду футболист заработал прямую красную карточку за грубую игру против защитника «Кубани» Игора Лоло, и после этого инцидента болельщики клуба из Татарстана увидели Гекхана на поле всего три раза.

В ноябре того же года игрок внезапно сбежал из расположения «Рубина», а его агент обвинил казанцев в вымогательстве денег за появление футболиста на поле. Отсутствие Тере в заявках на матчи главный тренер Курбан Бердыев объяснял травмами и болезнями полузащитника. В это же время в прессе поползли слухи, что хавбек находится уже в Стамбуле, где ведет переговоры с местным «Бешикташем».

Конфликт пришлось урегулировать президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который вместе с попечительским советом «Рубина» провел встречу с родителями Гекхана. В январе 2013 года турецкого игрока удалось вернуть в клуб, но новый сезон он все-таки начал в футболке «Бешикташа», который арендовал полузащитника.

Юсеф Рабех — «Анжи»

«Анжи», который в 2010 году еще не находился под патронажем Сулеймана Керимова, однажды обжегся с приобретением «марокканского Беккенбауэра» — защитника Юсефа Рабеха.

Марокканец тремя сезонами успешных выступлений за болгарский «Левски» доказал свою состоятельность, а также привлек внимание скаутов махачкалинского клуба. В феврале 2010 года игрок подписал с «Анжи» трехлетний контракт и сразу же отправился на предсезонный сбор. Однако российские специалисты не знали о печальной стороне характера игрока, который часто дебоширил, пьянствовал и всячески досаждал бывшим одноклубникам.

Уже через 12 дней Рабех покинул отель в Анталье, в котором проживала команда. С собой футболист прихватил деньги напарника по обороне Тодора Тимонова, после чего отбыл на родину в Марокко. Уже оттуда Юсеф сделал заявление, что переходить в «Анжи» не хотел и принял решение завершить профессиональную карьеру. Как шумиха в прессе поутихла, защитник возобновил выступления в местном «Видаде», где до сих пор и пребывает.

Кристофер Самба — «Анжи»

Кристофер Самба, ныне представляющий московское «Динамо», не более чем год назад буквально подставил «Анжи». В конце января 2013 года футболист находился на предсезонном сборе команды в Испании, но в один прекрасный день главный тренер махачкалинцев Гус Хиддинк не обнаружил защитника в расположении клуба.

Мощный конголезец уехал в английский «Куинз Парк Рейнджерс», даже не попрощавшись с одноклубниками. Тогда аутсайдер чемпионата Англии активировал в контракте игрока пункт о выкупе размером £10 млн.

Впрочем, переход Самба не очень помог лондонцам, которые не смогли спастись от вылета в чемпионшип. После завершения сезона футболист вернулся в «Анжи», из которого так же быстро снова убежал в «Динамо» в связи с новостью о смене курса махачкалинцев.

Эвертон Энрике де Соуза — «Терек»

Бразильский нападающий Эвертон, который в начале 2000-х годов был одним из главных форвардов дортмундский «Боруссии», летом 2011 года приехал в «Терек». В грозненском клубе игрок мало чем запомнился, разве что голом в матче с «Динамо». Ту встречу команда Исы Байтиева проиграла с разгромным счетом 2:6.

Именно тренерские методы Байтиева и отпугнули цивилизованного футболиста, проведшего большую часть карьеры в европейских клубах. Дождавшись зимнего перерыва, бразилец принял решение отказаться защищать цвета «Терека» и уехал из команды. Эвертон пожаловался на конфликты в ходе тренировочного процесса: по словам нападающего, наставники неоднократно били своих подопечных, а раздевалку регулярно посещал почетный президент клуба Рамзан Кадыров, что форварду также не пришлось по вкусу.

Новый 2012 год Эвертон начал уже в катарском «Аль-Ахли», а затем вернулся на родину в «Америку Минейро» из Белу-Оризонти.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.