«Сент-Этьен» приостановил дерзкую поступь новичка лиги 1 «Нанта»
«Сент-Этьен» приостановил дерзкую поступь новичка лиги 1 «Нанта»
AFP

«Канарейки» облились зеленкой

Обзор 19-го тура чемпионата Франции по футболу

Владимир Зайвый

«Сент-Этьен» одержал победу над «Нантом», «Реймс» разгромил «Аяччо», «Сошо» прервал длительную безвыигрышную серию в игре с «Ренном», «Ницца» была сильнее «Эвиана», а в поединках «Бастия» — «Монпелье» и «Тулуза» — «Генгам» не было забито ни одного мяча. Обзор субботних встреч чемпионата Франции.

«Сент-Этьен» — «Нант» — 2:0

«Нант» провел отличную половину сезона перед зимней спячкой. Новичок лиги 1 пробрался к верхам турнирной таблицы и перед игрой с «Сент-Этьеном» опережал «зеленых» на два очка. А ведь те всерьез рассчитывают на попадание в Лигу Европы. Но «канарейки» еще не могут биться на равных с сильными мира сего, и их полет на восток закончилась неудачей.

Справка:

Результаты 19-го тура

«Реймс» — «Аяччо» — 4:1
Голы:
Шарбонье, 59, 63; Атар, 73; Айте, 78 — Эдуардо, 75.

«Тулуза» — «Генгам» — 0:0

«Бастия» — «Монпелье» — 0:0

«Сошо» — «Ренн» — 2:1
Голы:
Бакамбу, 18-пен, 71 — Алессандрини, 41-пен.

«Ницца» — «Эвиан» — 3:1
Гол:
Ботяк, 61, 69 — Монгонгу, 27-пен.

Нельзя сказать, что гости действовали робко – голкиперу хозяев Стефану Рюффье пришлось нервничать всю игру, но каждый раз зря. Из 11 ударов игроков «Нанта» всего два представляли настоящую угрозу чужим воротам.

С такой реализацией матчи не выигрывают, а «Сент-Этьен» не позволил свести встречу и к ничьей. На 24-й минуте Мевлют Эрдинч подставил мяч под удар Бенжамена Корнье, а спустя час игрового времени турок реализовал пенальти, забив четвертый мяч в пяти матчах.

Игру пытался спасти Бэнел Николицэ – хавбек «Сент-Этьена», отданный в аренду «Нанту» по ходу нынешнего сезона. Но вспомнить слабые места своих бывших партнеров ему не удалось за выделенные тренером 23 минуты.

«Зеленые» одерживают победу и поднимаются на четвертое место, но не гарантируют его себе. До конца года их еще может обогнать «Бордо». «Сент-Этьен» комфортно чувствовал бы себя в зоне Лиги Европы, если бы сыграл две недели матч с «Эвианом».

Новая дата отмененной из-за метелей встречи пока не назначена, так что самый титулованный клуб Франции еще некоторое время будет вынужденно жить с недобором очков.

«Реймс» — «Аяччо» — 4:1

«Аяччо» безуспешно высовывает нос за пределы Корсики. Островитяне не добились ни одной победы на выезде и забили всего два мяча. Поездка в Реймс к одноименной грозе аутсайдеров снова не предвещала ничего хорошего.

Первый тайм корсиканцы еще держались. Но после перерыва красно-белые порадовали зрителей, собравшихся проводить своих любимцев на утомительные тренировочные сборы в южных странах.

Гаэтен Шарбонье, в недавнем матче с «Ниццей» забивший победный мяч в компенсированное время, в этот раз разразился дублем. Между первым и вторым голом француза прошло всего четыре минуты.

Попытался оформить разгром Элиран Атар, еще один игрок дубля, которого главный тренер команды решил поздравить с Новым годом долгожданной игровой практикой. Но на его гол быстро ответил бразильский легионер «Аяччо» Эдуардо. Тогда намерения израильтянина воплотил в жизнь Флойд Айте. После его гола счет 4:1 в пользу бретонцев не претерпел изменений.

«Реймс» продолжает держать в уме борьбу за еврокубки в следующем году, а «Аяччо» не ведает побед уже три месяца – в последний раз островитяне брали три очка 29 сентября.

«Тулуза» — «Генгам» — 0:0

Перед личной встречей «Тулуза» стала возвращаться в середину турнирной таблицы, а «Генгам» — постепенно из нее сползать. Перед «фиалками» забрезжила надежда обыграть бретонскую команду, с которой они не виделись в чемпионате Франции с 2004 года.

Но чемоданное настроение возобладало над игроками двух клубов сильнее, чем желание встретить год лошади на коне.

«Тулуза» и «Генгам» миролюбиво обошлись с сетками ворот на «Мунисипале», но на один день растеряли соседство в турнирной таблице – бретонцы сравнялись по очкам с «Лионом», который по дополнительным показателям оказался их лучше.

«Бастия» — «Монпелье» — 0:0

Увольнение тренера не сразу пошло на пользу «Монпелье». Чемпионы Франции позапрошлого сезона уступили «Сент-Этьену», а затем отправились закрывать календарный год на Корсику. Встречу с «Бастией» можно назвать успешной для Роллана Курбиса – редко кому удается отобрать у «синих» очки на их поле.

Игра не изобиловала опасными моментами – ни одна команда не нанесла больше десяти ударов по воротам противника.

Отсюда и типичная для французского футбола нулевая ничья.

«Монелье» не создал отрыва от «Валансьена», в пятницу обыгравшего «Монако», но и не подпускает к себе «гусей» ближе, чем на три очка.

«Сошо» — «Ренн» — 2:1

Под Новый год случаются различные чудеса – даже «Сошо» прерывает свои безвыигрышные серии. Помог им вы этом «Ренн», спустя рукава отыгравший вторую четверть чемпионата Франции.

Новогоднюю сказку «львов» собственноручно написал Седрик Бакамбу.

В сентябре-октябре француз стабильно забивал, но с первыми холодами сбавил обороты. Вновь порадоваться голу он смог на 18-й минуте игры с «Ренном», реализовав пенальти. Ромен Алессандрини ответил аналогичным способом взятия ворот. После перерыва Бакамбу вернул хозяевам поля лидерство точным ударом, и вся команда костьми легла, чтобы удержать преимущество в счете.

«Сошо» покинул последнее место в турнирной таблице, опередив «Аяччо». Но до спасительного 17-го места команде еще остается шесть очков. Будет жаль, если «львы» не встрепенутся во второй половине сезона и вылетят из лиги 1. Они ведь являются долгожителями высшего дивизиона чемпионата Франции, кроме них никому не удавалось провести 57 сезонов в элите.

«Ницца» — «Эвиан» — 3:1

В хорошем настроении уходит на каникулы и «Ницца». Команда с Лазурного берега нащупала свою игру и во втором матче подряд одержала победу. На сей раз над «Эвианом», имевшем до начала встречи то же количество очков, что и «орлята».

Начался для хозяев поля поединок не совсем удачно – на 27-й минуте гости получили право на пенальти, и Седрик Монгонгу привел приговор в исполнении.

Во втором тайме «Ницца» преобразилась, во многом благодаря куражу Эрика Ботяка. С разницей в восемь минут он оформил дубль. Алекси Босетти взял пример с более опытного одноклубника и забил третий мяч команды. 3:1 в пользу «Ниццы», наверстывающей потерянные позиции после осенней семиматчевой серии поражений.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.