Павел Дацюк забивает, но «Детройт» вновь проигрывает
Павел Дацюк забивает, но «Детройт» вновь проигрывает
AFP

«Детройт» и с Пашей не пашет

Шайба Павла Дацюка не помогла «Детройту» в Нэшвилле

Фарид Бектемиров

Шайба Павла Дацюка не спасла «Детройт» от поражения в Нэшвилле, форвард «Вашингтона» Александр Овечкин много бросал по воротам «Оттавы», но так и не забил, а «черные ястребы» взяли верх в битве чемпионов последних лет — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Нэшвилл» — «Детройт» — 6:4

Нынешнее положение «Детройта» на чужом и непривычном «Востоке» сложно назвать стабильным. Команда Майка Бэбкока идет на четвертом месте в Атлантическом дивизионе, что не дает автоматического права на попадание в плей-офф, но, учитывая неожиданную слабость смежного столичного дивизиона, все же позволяет рассчитывать на кубковое продолжение борьбы. Однако в спину «краснокрылым» дышит открытие старта сезона — «Торонто», а в такой ситуации любые ошибки и расслабленность смерти подобны.

Что, впрочем, не мешает «Ред Уингз» ошибаться и расслабляться… За 11 последних матчей они победили всего трижды, в том числе два раза — по буллитам.

Отчасти столь неуверенное движение можно было объяснить травмами — сначала Дацюка, затем Зеттерберга, но вот теперь оба лидера в строю и стабильно набирают очки, а команда все равно уступает.

Быстрый обмен голами в первом периоде завершился в пользу «Нэшвилла»: на точные выстрелы Колина Уилсона и Крэйга Смита ответил только Джастин Абделкейдер.

Во втором отрезке Ник Спэлинг упрочил перевес «хищников», и лишь в заключительной трети гости в бело-красной форме развязали отчаянную рубку, но это не помогло — бросок Романа Йози по пустым воротам за 19 секунд до сирены лишил «Детройт» последних надежд.

Российским поклонникам «Красных крыльев» остается лишь радоваться великолепному голу Дацюка на старте третьего периода. Павел, как всегда, исполнил все мастерски, забросил шайбу в зону, открылся в правом круге и пальнул в касание после передачи Никласа Кронвалля.

«Оттава» — «Вашингтон» — 3:1

В последний день 2013 года не сумел взять очки и другой клуб, находящийся под пристальным вниманием россиян, — «Вашингтон». Команда Александра Овечкина и Дмитрия Орлова в пяти последних матчах уступила четырежды, на этот раз — одному из невнятных середняков «Атлантики».

Джоэль Уорд вывел «капиталистов» вперед уже на третьей минуте, однако в дальнейшем забивали только хозяева. Еще до конца периода Мика Зибанежад восстановил равновесие, на старте второй трети Кайл Туррис сделал «Оттаву» лидером, а Кларк Макартур на последней минуте поразил уже освободившуюся от голкипера сетку.

Александр Овечкин в этой дуэли был привычно заметен (семь бросков, шесть силовых), но совсем не так результативен. Да и показатель полезности получил отрицательный.

Другие матчи

В битве чемпионов двух последних лет «ястребы» оказались сильнее «королей». Победу действующему обладателю трофея принесли точный бросок Брэндона Саада на восьмой минуте и великолепная игра Антти Раанты, отразившего все 26 выстрелов соперника и буллит Дастина Брауна. Для «Кингз» это поражение стало третьим кряду.

Тем временем «Ванкувер» дома не сумел справиться с «Филадельфией». По ходу матча «кэнаки» дважды вели — 2:1 и 3:2, однако на последних минутах «летчики» сняли вратаря и вшестером затолкали снаряд в сетку. После чего разобрались с хозяевами уже в буллитной серии.

Наши

О неоднозначной статистике Александра Овечкина мы уже написали. Что касается Павла Дацюка, то у него помимо гола пять бросков в створ, 13 выигранных вбрасываний из 24 и показатель полезности »-2».

Защитника «Вашингтона» Дмитрий Орлов четырежды бросил по воротам и дважды угодил в створ, но показатель полезности получил отрицательный. А оборонец «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов за весь матч с «Чикаго» отметился только двумя минутами штрафа и одним силовым.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.