Денис Глушаков — лучший футболист России 2013 года по версии «Газеты.Ru»
Денис Глушаков — лучший футболист России 2013 года по версии «Газеты.Ru»
AFP

Оглушительный сезон

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков — футболист первой части сезона в России по версии «Газеты.Ru»

Данила Жиляев

Полузащитник московского «Спартака» Денис Глушаков признан лучшим футболистом первой части сезона-2013/14 по итогам традиционного голосования журналистов «Газеты.Ru».

По традиции «Газета.Ru» подводит итоги года и называет имя лучшего футболиста первой части сезона-2013/14 по версии редакции. В голосовании приняло участие более 20 человек, и большинство из них так или иначе указало в первой тройке Дениса Глушакова. Напомним, что за первое место начисляется три очка, за второе — два, за третье — одно. Конечно, Глушаков выиграл не с таким отрывом, как Леонид Кучук в голосовании тренеров, но все же спартаковский хавбек набрал 30 очков — лучший показатель среди остальных игроков.

Справка:

Лучшие футболисты первой части сезона-2013/14 по версии «Газеты.Ru»

1. Денис Глушаков («Спартак») — 30 очков
2. Мигел Данни («Зенит») — 17 очков
3...

Наверное, такой результат предсказуем. Денис Глушаков действительно стал своего рода открытием сезона, хотя мы давно уже знаем его возможности.

Перейдя в «Спартак» из бесперспективного в тот момент «Локомотива», Денис словно обрел второе дыхание и привнес свежую струю в игру «Спартака».

Вообще, красно-белые провели неплохую трансферную кампанию перед стартом сезона. Помимо решения извечных проблем обороны «Спартак» укрепил центр — как раз благодаря двум новичкам: Глушакову и Тино Косте. Втроем с Хосе Хурадо они образовали своеобразный треугольник, вокруг которого строилась игра команды. И когда хотя бы одно из звеньев этой цепи выпадало, «Спартак» сразу терял в качестве. К слову, Коста также попал в наш список, но он набрал лишь четыре очка.

Удачное выступление на клубном уровне неизбежно отразилось и на перспективах Глушакова в сборной. Фабио Капелло не мог не заметить прекрасную форму спортсмена и доверил ему место в основе, а вместе с ним — и Дмитрию Комбарову.

Оба они приняли участие практически во всех матчах сборной в 2013 году — таким образом, впервые за долгое время в основном составе национальной команды появились сразу два футболиста «Спартака».

Второе место в нашем рейтинге лучших футболистов уходящего года занимает португальский полузащитник «Зенита» Мигел Данни, набравший в голосовании 17 баллов. Нельзя сказать, что «Зенит» с ним и без него — две разные команды, но из сезона в сезон португалец демонстрирует высокий класс и полезность на поле.

В первой части сезона-2013/14 Данни оказался лучшим в составе «Зенита» по числу забитых мячей и отданных голевых передач. Даже травма, полученная в матче с «Порту», которая на некоторое время вывела его из игры, не позволила кому-либо еще приблизиться к его показателям. Судите сами: за первую часть сезона португалец забил 13 мячей, из них 10 — в чемпионате России, а еще трижды он отличился в матчах Лиги чемпионов.

Таким образом, Мигел отстает всего на два очка от лидеров бомбардирской гонки российского первенства Артема Дзюбы и Юры Мовсисяна, у которых по 12 мячей. Данни делит второе место с «железнодорожником» Даме Н'Дойе, на счету которого также 10 голов.

К слову, все эти люди также попали в наш список, но в тройку лучших вошел лишь Данни.

Он же отдал наибольшее количество голевых передач в составе «Зенита» — 9. И в общей сложности по системе «гол+пас» он заработал 22 балла — весьма и весьма неплохо.

А замыкает тройку лучших еще один представитель города на Неве — Роман Широков. Уходящий год выдался для него, пожалуй, самым тяжелым — во многом с точки зрения ответственности. Он давно стал ключевой фигурой в центральной линии «Зенита», кроме того, и в сборной благодаря Капелло оказался одним из главных действующих лиц. И, стоит отметить, Широков с достоинством справился со всеми трудностями.

Неудивительно, что он привлек к себе внимание за рубежом — по некоторым данным, им заинтересовался турецкий «Галатасарай». И, учитывая, на какой уровень сейчас вышел Широков, вряд ли это пустой слух.

Заслуги Широкова были оценены по достоинству — ему была вручена почетная награда РФПЛ за вклад в развитие отечественного футбола. Кроме того, он был признан лучшим игроком года по версии других спортивных изданий. У нас он занимает третье место, но, как видите, все равно без Широкова не обошлось. И, наверное, это правильно.

Помимо первой тройки в голосовании были упомянуты и другие футболисты: Юра Мовсисян, Мбарк Буссуфа, Артем Дзюба, Лассана Диарра, Юрий Лодыгин, Сейду Думбия, Александр Самедов, Тино Коста, Халк и другие.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.