Ринат Билялетдинов — новый главный тренер «Рубина»
Ринат Билялетдинов — новый главный тренер «Рубина»
fclm.ru

Казанский Билл

Ринат Билялетдинов назначен главным тренером «Рубина»

Сергей Курманов

Руководство казанского «Рубина» объявило имя нового рулевого. Им стал заслуженный тренер России, экс-наставник дублирующего состава московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов.

Руководство казанского «Рубина» сдержало обещание и за сутки до заявленных ранее сроков объявило имя нового главного тренера команды, обезглавленной после отставки знаковой для футбольного клуба из Татарстана фигуры – Курбана Бердыева. Новым наставником двукратных чемпионов России стал заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов. Контракт специалиста, по сведениям «Чемпионат.Com», рассчитан на полтора года.

Капитанский мостик «Рубина» освободился 20 декабря 2013 года. В тот день решением президента Татарстана был отправлен в отставку Курбан Бердыев, с работой которого связаны абсолютно все успехи казанского клуба в его новейшей истории. Именно с Бердыевым «Рубин» впервые появился в элитном дивизионе российского футбола, именно с Бердыевым в свой дебютный сезон в Премьер-лиге «Рубин» завоевал бронзовые медали.

Наконец, именно с Бердыевым «Рубин» дважды подряд становился чемпионом России, а также обыгрывал могучую «Барселону» на «Камп Ноу» в групповом этапе Лиги чемпионов.

Но, невзирая на все былые достижения, руководство республики, оценив невзрачное выступление команды в нынешнем сезоне, а также раскритиковав Бердыева за отсутствие в составе команды доморощенных игроков, пришло к выводу о том, что настало время кардинальных перемен. Помимо главного тренера казанский клуб покинули генеральный директор и вице-президент.

Поиски достойной кандидатуры на освободившуюся должность наставника продлились около трех недель, благо у руководства команды было предостаточно времени, чтобы найти подходящего специалиста, поскольку чемпионат России ушел на зимние каникулы. За эти три недели в прессе фигурировали разные фамилии возможных претендентов на место главного тренера «Рубина»: наставник второго состава «Барселоны» Эусебио Сакристан, экс-главный тренер «Волги» и «Анжи» Омари Тетрадзе, бывший наставник «Локомотива», московского и киевского «Динамо», а также сборной России Юрий Семин; бывший наставник сборной Армении Вардан Минасян, одиозный немец Феликс Магат и даже экс-наставник «Барселоны» Тито Виланова.

Но в итоге новое руководство «Рубина» приняло решение в пользу Рината Билялетдинова, специалиста, запомнившегося в первую очередь по работе с молодыми футболистами: в период с 2004 по 2010 год Ринат Саярович возглавлял дублирующий состав московского «Локомотива».

За это время ему удалось подготовить значительное количество перспективных игроков, ныне выступающих в ведущих клубах Премьер-лиги (среди которых его сын Динияр, бронзовый призер чемпионата Европы — 2008), за что в 2010 году он был награжден званием заслуженного тренера России.

В 2007 году Билялетдинову выпал шанс поработать в качестве наставника основного состава «Локомотива»: после увольнения Анатолия Бышовца в конце сезона-2006/07 именно Ринат Саярович занял пост исполняющего обязанности главного тренера. Правда, под его руководством красно-зеленые провели всего два матча — против «Копенгагена» и «Панатинаикоса» в групповом этапе Кубка УЕФА. В обоих «железнодорожники» потерпели поражение.

На этом, если не считать дебют в тренерской профессии с клубом МИФИ в 1997 году, и заканчивается послужной список Билялетдинова в качестве главного тренера.

Именно в этом может заключаться главный риск, связанный с его назначением на такую ответственную должность: помимо того факта, что уже три с лишним года он не занимался тренерской практикой, в его карьере еще не было опыта работы главным тренером амбициозного титулованного клуба, в отличие от многих других кандидатов на пост наставника «Рубина».

Кроме того, Билялетдинову на новом рабочем месте на первых порах придется столкнуться с серьезными трудностями, которые касаются определенных кадровых проблем: «Рубин» в нынешнее трансферное окно совершенно точно расстанется с Александром Рязанцевым и Бибрасом Натхо. Также существует предметный интерес со стороны российских и иностранных клубов по отношению к целому ряду других игроков основного состава.

Поэтому в связи с этими факторами ближайшие перспективы «Рубина» во внутреннем первенстве, где казанцы на данный момент занимают 11-е место в турнирной таблице, а также на международной арене, где «Рубину» предстоит биться в плей-офф Лиги Европы, выглядят весьма туманными.

Однако сам Ринат Билялетдинов никоим образом не пасует перед трудностями и новый этап в своей карьере и жизни воспринимает как качественно новый вызов, ничуть не сомневаясь в своей возможности его принять.

«Для меня это приглашение было настоящей неожиданностью. Это серьезный вызов, которого очень многие люди не могут дождаться всю свою жизнь. И я готов начать работу, — признается Ринат Билялетдинов в интервью официальному каналу ФК «Рубин» в YouТube. –

Даже несмотря на то, что в «Рубине» уже произошли некоторые кадровые потери, на мой взгляд, команда укомплектована чрезвычайно профессионально. С нынешним составом клуб способен занимать гораздо более высокую позицию в турнирной таблице».

Тем не менее новоиспеченный наставник казанского клуба как минимум не исключил возможности приглашения в команду новых футболистов. «Нам нужно в срочном порядке изучить возможность пополнения состава. Причем это пополнение не будет выглядеть как массовая закупка. Мы не собираемся брать игроков только потому, что они открыты для предложений от других клубов, — заявил Билялетдинов в интервью официальному каналу ФК «Рубин» в YouТube. – Сразу скажу, что моего сына Динияра в «Рубине» не будет. Мы не Италия. Я не Чезаре Мальдини. Я считаю, что на данном этапе и в данном чемпионате мы не должны работать вместе».

После увольнения Курбана Бердыева многие задавались вопросом, в какой же футбол будет играть «Рубин» с новым наставником. Ринат Билялетдинов уже заявил, что не собирается вносить радикальных изменений в игровой стиль казанского клуба. «Нет смысла отказываться от того футбола, который принес «Рубину» признание и чемпионство. Игроки, в особенности ветераны клуба, уже привыкли к той манере, которую прививал Бердыев. В какой-то степени эту манеру можно назвать итальянской.

Ведь самое главное – это надежная игра в обороне и достижение результата. Такое же видение футбола было у того же Юрия Семина. Что же касается моего видения, то в арсенале команды обязательно должен присутствовать коллективный прессинг».

Как сложится судьба Рината Билялетдинова на ответственном посту главного тренера двукратных чемпионов России, покажет лишь время. Непосредственная работа новоиспеченного наставника казанского клуба с футболистами начнется уже 11 января, когда команда отправится на первый тренировочный сбор. Именно в этот день начнется новая глава в истории «Рубина».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.