Стадион «Спартака» растет и по дням, и по часам
Стадион «Спартака» растет и по дням, и по часам
ИТАР-ТАСС

«Спартак» урезал смету

История строительства «Открытие-Арены»

Борислав Головин

В проект строительства стадиона «Открытие-Арена» и прилегающей к нему станции метро внесены очередные изменения. «Газета.Ru» вспоминает основные этапы возведения домашней арены московского «Спартака».

Очередные переделки коснутся прежде всего площади арены. Теперь она увеличится на полторы тысячи квадратных метров за счет корректировки Западной трибуны, VIP-ложи, а также ложи прессы. Подобные изменения в проект пришлось внести, чтобы новострой максимально соответствовал изменившемуся регламенту ФИФА. На первом этаже стадиона разместятся фан-клуб, зоны ТВ-студий, помещения для пишущей прессы, судейские кабины, помещения допинг-контроля, зона для тренировок; на втором этаже – фойе и пресс-центр; на третьем – терраса, торговые точки, зона общепита, на четвертом-пятом этажах – зона VIP.

Станции метро коснутся менее глобальные перемены. В частности, шпалы заменят на более современные и установят 197 камер видеонаблюдения.

Несмотря на кажущуюся необходимость новых затрат, сметная стоимость работ на станции снизится на 226 млн руб. Первый матч на «Открытие-Арене» должен пройти, напомним, в июле нынешнего года. Мы вспоминаем основные вехи строительства арены красно-белых.

Июль 2007

О строительстве стадиона ФК «Спартак» в районе аэродрома Тушино было объявлено еще в 2006 году. Летом следующего года был торжественно заложен первый камень. К сожалению, он же еще несколько лет оставался последним. Возведению арены мешали бюрократические проволочки и финансовый кризис.

2010

В 2010 году строительство, наконец, началось. В мае был снят грунт под стройплощадку. В октябре смонтировали буровые установки. Стартовало собственно бурение скважин под строительные сваи. В январе была готова первая скважина. Всего их пробурили 1207.

Лето 2011

Летом 2011 года полным ходом шли работы по устройству нулевого цикла стадиона. Армируются и бетонируются балки и ростверки (опорные конструкции ) Северной и Восточной трибун, чуть позже подобные работы проведены и на Западной трибуне.

Осень 2011

Уже осенью начали работу над лестничными маршами. Сначала были смонтированы лестничные опалубки Восточной и Северной трибун, а затем марши подверглись бетонированию.

Декабрь 2011

Закончены все работы по нулевому циклу. Стадион готов к «физическому» росту.

Январь 2012

В начале января нового года на Западной трибуне смонтирован башенный кран. Хорошая примета для болельщиков «Спартака». Стройка на объекте кипит. Стены будущей арены растут день ото дня. Вначале бетонируют плиту перекрытия Восточной трибуны, затем перекрытие первого этажа Западной трибуны.

Лето 2012

Летом начинает активно расти Восточная трибуна. Там монтируются железобетонные конструкции. Монтаж конструкций на всех трибунах длился несколько месяцев. В июле начинают готовить площадку под строительство крытого манежа. Наконец, в августе завершено бетонирование последнего межтрибунного соединения.

Октябрь 2012

Западная трибуна обрела свой окончательный вид в монолите. Там было завершено монтирование железобетонных конструкций. Рабочие продолжили трудиться над возведением внутренних стен и перегородок.

Февраль 2013 года

«Спартак» подписал спонсорское соглашение с банком «Открытие». Сумма сделки — более миллиарда рублей. В результате строящийся стадион получает название «Открытие-Арена» на ближайшие шесть лет.

Март 2013

Закончены монолитные работы на всех остальных трибунах. Стадион приобретает окончательный вид. Впрочем, впереди еще огромная часть работы. Возводятся внутренние коммуникации, ведется кладка перегородок на трибунах. Чуть ранее на станции метро «Спартак» стартовали работы по возведению вестибюля и выходов в город.

Апрель 2013

Стартует возведение крыши арены. Говоря строительным языком, начался монтаж металлической фермы покрытия арены. Рабочие продолжают «доводить до ума» трибуны, возводят внутренние стены, коммуникации. А на Малой арене уже приступили к строительству свайного основания.

Лето 2013

Стартует финальная отделка трибун. Полным ходом идет отделка помещений стадиона, лестницы покрывают плитами из камня, VIP-ложи остекляют. В июле полностью смонтированы каркасы для будущих точек питания.

Осень 2013

Завершен монтаж верхнего пояса металлической формы на Западной трибуне. Устанавливаются монолитные конструкции для центральных входов. В ноябре на арену пущено тепло.

Январь 2014

На стадионе стартовали отделочные работы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.