РИА «Новости»

Махачкала примет Кубок

Финал Кубка России — 2013/2014 пройдет в Каспийске

Борислав Головин

Финал Кубка России — 2013/2014 состоится в пригороде Махачкалы Каспийске на «Анжи-Арене». «Газета.Ru» вспоминает города, принимавшие решающий матч турнира ранее.

Решение о проведении финального матча в Дагестане принял исполнительный комитет РФС. Дата игры пока неизвестна, это связано с пересмотром изначальной версии российского футбольного календаря. Ранее на проведение финального матча претендовал Ростов-на-Дону, где Кубок разыгрывался в 2010 году.

Москва

Изначально финальный матч за Кубок России регулярно проводился в Москве. Эта традиция продолжалась с 1993 по 2007 год. За это время решающие матчи игрались и на «Лужниках», и на «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, и на «Динамо», и на «Локомотиве». Чаще всего финальные игры проводились именно на Большой спортивной арене. Подобных матчей «Лужники» приняли семь, в том числе и самый последний столичный, состоявшийся в 2007 году. Тогда «Локомотив» в дополнительное время обыграл «Москву» и стал обладателем кубка в присутствии 50 тыс. зрителей. Чаще всего успех на главной арене России сопутствовал «Спартаку», который в 1994 году обыграл ЦСКА, а через четыре года оказался сильнее «Локомотива».

Четырежды финальный матч игрался как раз на арене «железнодорожников», в том числе подобный поединок проводился в 2003 году, когда новоиспеченная арена «Локо» только открыла свои сектора для болельщиков.

Три решающих поединка Кубка страны состоялись на легендарном стадионе «Динамо». Причем во всех подобных встречах успех сопутствовал «Локомотиву». В 1996 году красно-зеленые обыграли «Спартак», через четыре года оказались сильнее ЦСКА, а в 2001-м в серии пенальти «перестреляли» «Анжи».

Наконец, 11 июня 1997 года финал Кубка России состоялся на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Тогда «Локо» обыграл столичное же «Динамо» со счетом 2:0. Забитые мячи на свой счет записали Александр Смирнов и Евгений Харлачев.

Химки

Первый финал Кубка России за пределами МКАД состоялся в Химках в 2009 году. Не бог весть какое удаление от златоглавой, но данный факт в истории останется. «Арена-Химки» стала свидетелем победы ЦСКА над «Рубином». Единственный мяч в решающей встрече забил Евгений Алдонин на 92-й минуте.

Ростов-на-Дону

Следующий финальный матч прошел на юге России. Принял игру Ростов-папа — Ростов-на-Дону. В решающем поединке петербургскому «Зениту» неожиданно противостояла «Сибирь». К вящему неудовольствию новосибирских любителей футбола победу одержала команда с берегов Невы. Единственный мяч со спорного пенальти забил Роман Широков.

Ярославль

В финальном матче Кубка страны — 2010/2011 сошлись ЦСКА и «Алания», а победа досталась подопечным Леонида Слуцкого.

Матч запомнился демаршем столичных фанатов и бунтом Алана Дзагоева.

Первые проигнорировали игру, объясняя данный факт протестом против команд из кавказского региона, а второй бурно отреагировал на свою замену. Полузащитник сборной России сопроводил свою рокировку на Кейсуке Хонду непечатной тирадой в адрес Слуцкого, за что был отправлен тренером в дубль. Героем же встречи стал ивуарийский нападающий ЦСКА Сейду Думбия, оформивший дубль.

Екатеринбург

Кубок России в финале следующего сезона впервые в истории завоевал казанский «Рубин». Соперником команды Курбана Бердыева выступило московское «Динамо». Сам стадион «Центральный» собрал на своих трибунах почти 30 тыс. болельщиков. После игры фанаты коллективно выбежали на изумрудный газон стадиона, причем местный ОМОН действовал предельно либерально.

Грозный

Последний на данный момент финал прошел в столице Чечни. За Кубок бились столичный ЦСКА и махачкалинский «Анжи». Красно-синие на тот момент уже завоевали золотые медали чемпионата России и претендовали на золотой дубль. Подопечные Гуса Хиддинка финишировали третьими, но амбиции Сулеймана Керимова диктовали «Анжи» завоевание хотя бы одного титула.

Счет в матче уже на девятой минуте открыл Ахмед Муса, но Лассана Диарра позже восстановил паритет на табло. В итоге игра докатилась до серии пенальти, где сильнее отказался именно ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.