Три гола Жереми Бокилы принесли «Тереку» победу над саранской «Мордовией» в 1/8 финала Кубка России
Три гола Жереми Бокилы принесли «Тереку» победу над саранской «Мордовией» в 1/8 финала Кубка России
РИА «Новости»

Наломал Бокила

«Терек» дома обыграл «Мордовию» в 1/8 финала Кубка России

Вадим Крылов

В матче 1/8 финала Кубка России-2013/14 грозненский «Терек» победил саранскую «Мордовию» на «Ахмат Арене» благодаря хет-трику конголезца Жереми Бокилы, став пятым четвертьфиналистом турнира.

«Мордовия», как клуб, представляющий футбольную национальную лигу (ФНЛ), вступил в борьбу за Кубок России-2013/14 со стадии 1/32 финала. В соперники саранчанам достался «Зенит-Ижевск», представляющий зону «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

Их встреча на одноименном стадионе в столице Удмуртии, состоявшаяся 31 августа прошлого года, не смогла определить победителя ни в основное (1:1), ни в дополнительное время. А в серии послематчевых пенальти удача была на стороне гостевой команды — 4:3.

30 октября в 1/16 финала на саранском стадионе «Старт» местный клуб принимал уже команду Премьер-лиги — пермский «Амкар». Тогда дело также дошло до лотереи из 11-метровых ударов, так как в игровое время снова случилась ничья (2:2), причем хозяевам пришлось отыгрываться со счета 0:2.

«Терек» на следующий день гостил в Нижнекамске на стадионе «Нефтехимик», где один из главных неудачников ФНЛ не нашел весомых аргументов в противостоянии с аутсайдером РФПЛ. Приезжие мастера разгромили молодежный филиал казанского «Рубина» с результатом 4:1 во многом вследствие того, что еще на 11-й минуте был удален кипер татарского коллектива.

Возобновлять сезон «Тереку» и «Мордовии» довелось на грозненской «Ахмат-Арене» матчем за право выхода в четвертьфинал Кубка России. Игроки обеих команд появились на поле в своих традиционных клубных цветах: грозненцы — «зеленые» и саранчане — «красные».

На первых же минутах матча конкуренты обменялись опасными атаками — на выпад хозяев, окончившийся ударом Олега Иванова намного выше ворот Антона Коченкова, гости ответили прорывом полузащитника гостей Рустема Мухаметшина, пошедшего в стык с вратарем Ярославом Годзюром.

А на шестой минуте с правого фланга прошел навес Игоря Лебеденко на конголезского форварда Жереми Бокилу, но тому нанести точный удар головой помешало первое весеннее солнце, взошедшее над главным футбольным стадионом Чеченской республики.

В дебюте встречи «Терек» выглядел заметно активнее единоличного лидера ФНЛ. Но на 15-й минуте перспективный прострел Руслана Нахушева со штрафного на своем пути, к сожалению, так и не наткнулся ни на кого из его партнеров по команде и в итоге угодил в руки Годзюра.

Минут через пять уже Евгений Луценко бил головой после заброса от левой бровки, но мяч пролетел всего лишь рядом с ближней штангой. Следующий пятиминутный отрезок финишировал ударом с убойной дистанции бразильца Кану, который, правда, не сумел переиграть Коченкова.

В эти мгновения игра по-настоящему смотрелась. Никакого намека на пресловутый «весенний футбол» не было и в помине. Игроки радовали собравшуюся публику во главе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым осмысленными действиями и многоходовыми комбинациями с изобилием адресных передач.

Концовка тайма тоже проходила на встречных курсах. Никакой разницы в статусе клубов при этом не ощущалось, как и не было особенно заметно, кто здесь хозяин, а кто гость. И лишь на 43-й минуте чреватый неприятностями промах допустил голкипер «Мордовии», не добравшийся до мяча на линии своей вратарской. Однако на этот раз все обошлось.

А буквально за 10 секунд до завершения времени первой половины встречи Бокила головой проткнул-таки кожаный снаряд в сетку, сыграв на опережении после проброса Лебеденко от левой боковой линии штрафной площади.

Кстати, «Терек» может похвастать своим главным достижением за время выступлений в отечественных клубных турнирах — выигрышем национального Кубка в сезоне-2003/04. «Мордовия» же дважды добиралась до четвертьфинала Кубка России (в розыгрышах-1992/93 и 2009/10), причем в первом случае — еще под своим историческим названием «Светотехника».

Клубы ранее девять раз пересекались в различных российских соревнованиях. В рамках Премьер-лиги-2012/13 грозненцы победили дома 2:1 и сыграли вничью 1:1 на выезде. 15 июля 2009 года в 1/16 финала Кубка страны успех на своем поле отпраздновали саранчане — 2:1.

А в шести противостояниях на уровне первого дивизиона (в 2003, 2004 и 2007 годах) «Терек» не потерпел ни одного поражения, пропустив только однажды (+5=1, 14-1) — ничья .

Второй же тайм нынешней дуэли ознаменовался грубыми фолами игроков саранской команды, в результате чего необязательные «горчичники» схлопотали Антон Бобер и Руслан Нахушев. А голевых моментов на исходе часа игрового времени больше не возникало.

Но на 67-й минуте опять взорвался Бокила, оформивший дубль плотным ударом низом с дуги штрафной площади. А спустя всего три минуты подачу в штрафную Нахушева преобразовал в ответный гол нападающий Сергей Самодин, срезавший мяч в ворота Годзюра с отскоком от штанги.

Сразу после этого Бокила едва не сделал хет-трик, в падении переправляя мяч в перекладину после выверенной передачи с фланга. Вскоре последовал и опасный прострел сквозь вратарскую гостей, на который никто не успел откликнуться.

А за 15 минут до истечения основного времени Кану бил, казалось, наверняка. Но его удар вышел насколько сильным, настолько и неточным, просвистев выше перекладины. Зато на 80-й минуте был меток Антон Бобер, с лета вонзивший мяч в сетку после сброса головой того же Самодина. Ничья 2:2.

Таким образом, наказание за расточительность по традиции последовало незамедлительно. Грозненцы должны были забивать дважды и снимать все вопросы о победителе, но своими отличными шансами не воспользовались, снова провалившись в обороне. Последние пять минут проходили достаточно напряженно.

При этом Бокила не выключился из борьбы, а протолкнул мяч за спину Коченкова на 89-й минуте. Есть хет-трик конголезца!

Еще успел пробить по цели румынский нападающий «Терека» Георге Грозав, вышедший незадолго до этого на замену. Но сделал он это как-то неуверенно и слабо. А затем прозвучал финальный свисток…

Теперь в 1/4 финала 26 марта грозненцы встретятся с победителем пары ЦСКА — «Сокол» (Саратов), которые сыграют друг с другом 2 марта в 16.00 мск на «Арене Химки».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Мордовия».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.