1 14

«Локомотив» стал лидером чемпионата

«Локомотив» обыграл «Крылья Советов» и возглавил таблицу чемпионата России по футболу

Сергей Курманов

«Локомотив» с минимальным счетом обыграл «Крылья Советов» и единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата России по футболу. В составе победителей отличились Даме Н'Дойе и Магомед Оздоев. У волжан гол на счету Станислава Драгуна. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча.

Финальный свисток. «Локомотив» стал единственной командой из лидирующей группы, которая одержала победу в 20-м туре. Эта виктория позволила «железнодорожникам» выйти на чистое первое место в турнирной таблице чемпионата России. Авторами забитых мячей в составе красно-зеленых стали Даме Н'Дойе и Магомед Оздоев. Самарцы ответили лишь точным выстрелом Драгуна.
На этом завершается онлайн-трансляция матча «Локомотив» — «Крылья Советов». Для вас работал Сергей Курманов. Доброго вечера!

Серьезно осложнил себе задачу «Локомотив», однако достаточно уверенно обороняются красно-зеленые.

4 минуты добавил Михаил Вилков к основному времени.

Неприятная концовка ждет «Локомотив», который, казалось, уже утвердил свою победу в этой встрече.

ГО-О-О-ОЛ!!! 2:1!!! Станислав Драгун неожиданно сокращает отставание «Крыльев»!!! Белорус получил мяч метрах в 23 от ворот Абаева и четко пробил в девятку — у голкипера «Локомотива» не было ни единого шанса спасти свою команду.

Оздоев снова отметился неплохими действиями у ворот соперника. Его комбинация с Павлюченко вновь завершилась дальним ударом, но на этот раз мяч прокатился мимо дальней штанги ворот самарцев.

Тем не менее опасными моментами у ворот Абаева даже близко не пахнет. «Локо» продолжает высоко прессинговать соперника, не пуская его на свою половину поля.

Теперь-то уже самарцам в принципе нечего терять. Самое время большими силами идти вперед и пытаться спасти эту встречу.

ГО-О-О-О-ОЛ!!! 2:0!!! Магомед Оздоев удвоил преимущество «Локо»!!» Павлюченко великолепно поборолся в центре поля, отобрал мяч и отдал его Оздоеву, который вошел в штрафную и точнейшим ударом отправил мяч в нижний дальний угол ворот Веремко!!!

Угловой заработали хозяева. Павлюченко пытался подставить ногу под навес партнера, и мяч ушел за лицевую от защитника самарцев. Серьезной опасности, впрочем, стандарт не принес.

И третья — в составе «Локо». Александра Самедова заменил Майкон.

Вторая замена в составе самарцев. Реджиналя Горо сменил Алан Чочиев — бывший игрок «Локомотива».

Картина происходящего не сильно изменилась. «Локомотив» зажимает соперника на его половине поля и контролирует мяч, не создавая с игры серьезной угрозы воротам «Крыльев».

Вторая замена в составе «Локомотива». Вместо автора пока единственного гола в этом матче Даме Н'Дойе появляется Роман Павлюченко.

Н'Дойе!!! Опаснейший момент в вотчине Сергея Веремко!!! Самедов подачей со штрафного нашел голову сенегальского форварда, который не сумел пробить точно — мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной ворот «Крыльев».

Зажал «Локомотив» своего соперника на его половине поля в последние пять-семь минут. Никак не могут самарцы зацепиться за мяч. «Железнодорожники» тем временем пытаются за счет фланговой активности преодолеть оборонительные редуты гостей, но Ятченко и Форбс действуют достаточно надежно.

Замена в составе «Крыльев». Вместо Сергея Корниленко выходит Луис Кабальеро, являющийся лучшим бомбардиром самарцев в нынешнем сезоне.

Веремко-о-о!!! Отличный сейв в исполнении голкипера «Крыльев»! Н'Дойе сделал передачу на Ткачева, который в касание пытался отправить мяч в нижний угол ворот самарцев. Но непреодолимым препятствием выступил Веремко, дотянувшийся до мяча.

Первая замена в матче произведена тренером «Локомотива» Леонидом Кучуком. Вместо Мбарка Буссуфа на поле выходит Магомед Оздоев. Насыщает центральную зону наставник красно-зеленых.

Тут же самарцы ответили двумя атаками: сначала дальним ударом отметился Цаллагов, а затем Корниленко попытался пробить в падении. Мастерство Абаева и неточность белорусского форварда позволили «Локо» сохранить прежний счет.

А вот и быстрая атака в исполнении «Локо». Ткачев пропустил мяч и оставил его Буссуфа. Атакующий хавбек красно-зеленых пытался на технику пробить в дальний угол, но Верховцов самоотверженно подставил голову под этот удар.

Довольно серьезное количество брака в передачах наблюдается в исполнении обеих команд. «Локомотив» такое течение матча в принципе устраивает, а вот «Крыльям» нужно заметно прибавлять, особенно в середине поля.

Много борьбы на поле. Не желает «Локомотив» прижиматься и действовать на контратаках, чего, может быть, некоторые могли бы ожидать. Контратаки, скорее, вотчина «Крыльев». Еще один удар издали наносят самарцы: Сергей Корниленко в падении попытался переправить мяч в ближний угол, но точности его выстрелу не хватило.

И вот первая атака «Крыльев Советов». Веером раскидали мяч самарцы и доставили его на правый фланг, откуда Горо сделал подачу в штрафную. Мяч с головы Корниленко снял Ян Дюрица, и гости заработали угловой. Очередная подача во вратарскую завершилась уверенной игрой голкипера Ильи Абаева на выходе.

Вторая половина встречи началась без замен в составах обеих команд. Крайне интересно будет понаблюдать за тем, как изменится игра самарского клуба, которому необходимо отыгрываться.

Завершился первый тайм. «Локомотив», не приложив особых усилий, ведет со счетом 1:0. Автором забитого мяча стал Даме Н'Дойе, замкнувший прекрасную подачу Виталия Денисова с левого фланга. В остальном хозяева поля владели инициативой, но не форсировали события и играли по счету. Перерыв.

Под занавес первого тайма гости провели две атаки, однако удары Корниленко и Верховцова не нашли цели.

Игра успокоилась и переместилась в центр поля, а значит, самое время привести запасных «Локомотива» и «Крыльев Советов».
«Локо»: голкиперы Широков и Гильерме, а также Беляев, Янбаев, Григорьев, Оздоев, Миранчук, Павлюченко и Майков.
«Крылья»: голкиперы Муха и Вавилин, а также Таранов, Божин, Кузьмичев, Семшов, Аджинджал, Баляйкин, Чочиев, Кабальеро, Максимов и Делькин.

Дело медленно катится к перерыву, и пока нет ясности, за счет чего «Крылья» могут попытаться отыграться. «Локо» уверенно и спокойно контролирует мяч. Есть ощущение, что у самарцев на одного игрока меньше на поле стадиона в Черкизове.

Ответ «Крыльев» уже по традиции пришел со стандарта. Снова Горо успешно сыграл на подборе и на этот раз сумел мощно и опасно пробить верхом по центру ворот — мяч прошел чуть выше ворот Абаева.

Н'Дойе!!! Какой момент упустил сенегалец!!! Ткачев пошел в борьбу с защитниками «Крыльев» и вынудил одного из них выбить мяч. Отскок получился чрезвычайно удачным — в офсайде был Н'Дойе, но, поскольку пас отдавал игрок «Крыльев», положение вне игры не было зафиксировано. Сенегалец неожиданно вышел один в один, но не сумел попасть в угол ворот Веремко.

Нет ощущения, что «Локо» старается во что бы то ни стало еще до перерыва забить второй мяч. Достаточно спокойно действуют «железнодорожники», не включая более мощную передачу.

Двумя атаками обменялись соперники. Сначала Буссуфа получил мяч метрах в двадцати от ворот и, пробив, попал в корпус Верховцова. Партнеры Буссуфа по команде начали апеллировать к арбитру, требуя пенальти, но на повторе было четко видно, что белорусский защитник «Крыльев» не играл рукой.
В ответ самарцы провели быстрый выпад, который завершился дальним ударом Махмудова. Мяч полетел по причудливой и неприятной для Абаева траектории, однако голкипер «Локо» с трудом, но отвел угрозу.

Достаточно тяжелыми усилиями удалось гостям добиться углового, но подача Махмудова не нашла своего адресата. На подборе неплохо сработал Реджиналь Горо, однако четкого логического завершения эта атака не получила. И после этого вновь «железнодорожники» завладели мячом, искусственным путем погашая темп игры.

Но пока что мяч безраздельно находится во владении хозяев поля, которые спокойно его контролируют.

Любопытно будет понаблюдать за тем, как изменится структура игры обеих команд в связи с голом «Локо». «Крылья» очень неплохо провели 7–10 минут, которые предшествовали пропущенному мячу. Вопрос в том, смогут ли они спокойно пережить это потрясение.

ГО-О-О-ОЛ!!! 1:0!!! И снова Даме Н'Дойе, один из лучших футболистов в составе «Локо» в первой части чемпионата!!! Свой 11-й гол сенегалец оформил благодаря великолепной подаче Виталия Денисова с левого фланга!!! А далее — дело техники. Прыжок, выигранная борьба в воздухе и точный удар головой в угол!!!

Стараются не задерживать мяч соперники в середине поля. Несколько атак подряд провели «Локо» и «Крылья», однако на высоте были защитники обоих клубов.

Еще одна атака правым флангом от «Крыльев». На этот раз Форбс искал в штрафной Абаева Сергея Корниленко, но и в этом случае голкипер «Локо» уверенно сыграл на выходе. Скорости постепенно поднимаются в нашем матче.

Казалось бы, еще одна атака «Крыльев» уже завершилась — мяч был потерян. Но тут же коршунами накинулись прессинговать волжские футболисты защитников «Локо», совершили отбор и получили право на штрафной. Подача Махмудова нашла в штрафной Форбса, но удар у защитника самарцев, откровенно говоря, не получился.

Очень много борьбы на поле. Футболисты «Локомотива» жестко действуют с оппонентами на всех участках поля, не гнушаясь мелких фолов.
Тем временем первая вылазка «Крыльев» закончилась угловым у ворот Абаева. Голкипер «Локо» достаточно уверенно сыграл на выходе и в прыжке выбил мяч за боковую.

Несмотря на достаточно шустрое начало матча в исполнении «Локомотива», действо постепенно переносится ближе к центру поля. Но это максимум, чего пока удалось добиться гостям, которые пока не могут подобраться к воротам Абаева.

Напомним, что основные конкуренты «Локомотива» в борьбе за чемпионство потеряли очки в этом туре. «Спартак» уступил в гостях «Тереку», «Зенит» сыграл вничью с «Томью», а ЦСКА уступил «Динамо».

Примерно через ту же зону открывался Даме Н'Дойе, однако сенегалец потерял мяч, ударившись в индивидуальный обыгрыш соперников. Стоит отметить, что «Локомотив» в высшей степени активно начал эту встречу.

По традиции, правым флангом провел «Локомотив» опасную атаку. В три касания партнеры вывели на оперативный простор Самедова, чью подачу прервали многочисленные защитники «Крыльев», которых, как видно из стартового состава, на поле номинально шестеро.

Ну и тем временем игра началась. Стоит отметить качество газона на стадионе в Черкизове — кажется, что понятие «весенний футбол» обойдет стороной эту арену.

Матч первого круга завершился вничью 2:2, причем та игра получилась одной из самых сложных и напряженных для «Локо» до зимнего перерыва.

Состав «Крыльев Советов» на матч с «Локомотивом»: Веремко, Драгун, Амисулашвили, Верховцов, Горо, Форбс, Ятченко, Немов, Цаллагов, Махмудов, Корниленко.

Соперники «Локо» — самарские «Крылья Советов» достаточно спокойно провели зимнюю паузу, не совершая активных телодвижений на трансферном рынке. Из потерь можно выделить разве что уход Пабло Себальоса. Существенное приобретение было совершено также в единственном экземпляре: состав волжан пополнил защитник «Терека» Дмитрий Ятченко.

Состав «Локомотива» на матч с «Крыльями» выглядит следующим образом: Абаев, Денисов — Шишкин — Дюрица — Чорлука, Михалик — Шешуков, Ткачев — Буссуфа — Самедов, Н'Дойе.

Первую часть нынешнего сезона красно-зеленые провели на высшем уровне: стабильная качественная игра и, как следствие, второе место в турнирной таблице — давненько «Локомотив» не показывал такого внушительного хода. Тем интереснее будет понаблюдать за этой командой в боевых условиях после перерыва на зимнюю паузу. Особенно под тем соусом, что москвичи за время товарищеских матчей на сборах потеряли Дмитрия Тарасова и Яна Тигорева. В связи с чем «Локо» достаточно быстро привлек под свои знамена еще одного экс-спартаковца — Александра Шешукова, оказавшегося в стартовом составе.

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru». 20-й тур чемпионата России по футболу продолжается матчем с участием одного из претендентов на золотые медали — «Локомотива». «Железнодорожники» на своем поле принимают самарские «Крылья Советов». Спортивная редакция проведет для вас онлайн-трансляцию этой встречи. Стартовый свисток — в 16.30.