Ольга Зайцева заняла третье место в гонке преследования в Контиолахти
Ольга Зайцева заняла третье место в гонке преследования в Контиолахти
РИА «Новости»

Зайцева стала третьей в пасьюте

Текстовая онлайн-трансляция женской гонки преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Владимир Зайвый

В Контиолахти закончился восьмой этап Кубка мира по биатлону. Россиянка Ольга Зайцева заняла третье место в гонке преследования вслед за непобедимой дома Кайсой Мякяряйнен и белоруской Дарьей Домрачевой.

Он состоится уже на следующей неделе. Ждем вас там, дорогие любители спорта! «Газета.Ru» закрывает текстовую онлайн-трансляцию женского пасьюта на восьмом этапе Кубка мира по биатлону и прощается до следующего биатлонного праздника. Спасибо за внимание!

С изменениями в общем и малом зачетах все ясно. Тура Бергер стала пятой и не подобралась к блистательной финке. Она продолжит щеголять в желтых да красных майках на склонах Хольменколлена на заключительном этапе Кубка мира по биатлону.

Интересно было бы посмотреть на Йоханнеса Бе и Кайсу Мякяряйнен в одной гонке. Кто бы из них взял верх?

Виролайнен ни на одной стрельбе не закрыла все мишени и стала 38-й.

Подчуфарова поднялась на 29 позиций вверх — к 26-й строчке.

Вилухина — 23-я с восемью промахами.

Яна Романова прикатила 13-й, перестав городить забор на последней «стойке».

Вот и великолепное трио девушек на финише. Поздравляем их с фантастическими результатами! Каждая продемонстрировала сегодня какое-то чудо.

Первая тройка на последнем круге не меняется. Мякяряйнен спешит к победе, Домрачева — к серебру, поднятому с 20-го места, а Зайцева — к третьей позиции с пятью промахами.

23 секунды выигрывает Зайцева у Грегорин! Это должна быть бронза!

Зайцева допустила один промах, но и все остальные соперницы тоже! Она должна первой вернуться со штрафного круга.

У Домрачевой один промах, но трудно к ней будет Зайцевой подойти.

Мякяряйнен все мишени, в отличие от Йоханнеса Бе, на последнем рубеже закрыла. Но как и норвежец, она непобедима в Контиолахти.

Зайцева сбросила Грегорин с плеч.

Мякяряйнен выигрывает более полуминуты у Домрачевой. На один промах финка себя обезопасила.

На почтительном расстоянии от них Виткова и Новаковска-Жемняк.

А Зайцева с Теей Грегорин рисует баранку! Она со словенкой ведет борьбу за бронзу.

Двойку себе ставит Вилухина...

Домрачева не теряет ни секунды на штраф!

Один промах не помешает Мякяряйнен лидировать. Посмотрим, чем ответят Домрачева и Вилухина.

А Вилухина-то всего на четыре отстала и сбросила полячку.

Какой-то секрет прохождения лахтинских пригорков Мякяряйнен точно знает. У сверхбыстрой Домрачевой она еще пять секунд отыграла на одном из них.

Скорость при Зайцевой. Едва она закрыла все мишени, как поднялась в первую десятку! И всего 22 секунды уступает третьему месту.

Между ней и белоруской вклинилась полячка Вероника Новаковска-Жемняк.

Вилухина исправилась за первую «лежку»! На второй она безупречной была и поднялась на четвертое место!

А Домрачева ни на сантиметр! Все пули она укладывает в цель.

600 метров добавила себе Соукалова.

Он сказал: «Стреляй спокойно, Кайса, я тебе не помешаю».

Мякяряйнен выкатывает на вторую «лежку». Что сейчас скажет ветер?

Родные горы Мякяряйнен штурмует лучше всех. Домрачевой они тоже покоряются. Она вышла уже на третье место вслед за Соукаловой.

Ольга Вилухина идет 14-й в минуте от Мякяряйнен. И это лучшая из россиянок на дистанции.

Как и у Мякяряйнен один промах есть у Соукаловой. Она и идет второй вслед за финкой. Далее Хенкель, Вероника Виткова и снайпер Домрачева.

Все мажут, а Зайцева аж четырежды и Вилухина дважды!

Мякяряйнен начала с промаха! У соперниц есть шанс ее обойти.

Вот и сегодня Зайцева идет в темпе хозяйки соревнований. И всего секунду им уступила Вилухина.

Надеемся, что вчерашняя скорость не покинула Зайцеву. Она шла едва ли не в одни ноги с Мякяряйнен, и лишь промах на «стойке» лишил ее медали.

Зайцева и Вилухина не мешкая бросились в погоню за ними. Остальных россиянок приходится подождать.

Мякяряйнен отправилась за хет-триком! Бергер сразу же взяла ее на мушку.

В зачете преследований Финляндия и Норвегия тоже бьются не на жизнь, а на смерть. Между Мякяряйнен и Бергер всего 22 балла, а еще в 14 позади располагается Тириль Экхофф. От второй норвежки Вилухина отстает на 40 баллов, так что на оставшиеся две гонки у россиянки может быть цель только войти в первую пятерку рейтинга.

Камбек Соукаловой в спринте может оставить Вилухину без пятого места в общем зачете. Да и ради шестого нужно предъявить какие-то аргументы, чтобы имеющая одинаковые очки Хенкель ретировалась.

То, что Мякяряйнен и Бергер начнут гонку практически одновременно – праздник для настоящих ценителей биатлона. Эти девушки вдвоем разыгрывают большой Хрустальный глобус, и как можно не наслаждаться их борьбой за трофей в очном споре? На данный момент между ними 35 баллов в пользу финки. За четыре гонки до конца сезона битва между ними начинается буквально заново. Домрачева только чудом может заявить о своих претензиях. Более вероятно, что после пасьюта она вовсе потеряет шанс на главный приз сезона.

Первая десятка сегодняшнего преследования почти не содержит неожиданных имен. Вслед за Мякяряйнен старт возьмут Тура Бергер, Габриэла Соукалова, Анастасия Кузьмина и Селина Гаспарин. Между двумя российскими Ольгами в стартовом городке будут стоять Доротея Вирер, Сьюзан Данкли и Андреа Хенкель. Не хватает разве что Дарьи Домрачевой, но она снова выступила неудачно в спринте, и поэтому ей досталось 20-е место в очереди.

Александру Логинову и Дмитрию Малышко хорошие стартовые расклады никак сегодня не помогли. Но мы будем надеяться, что довольно маленькие отставания Зайцевой и Вилухиной помогут им побороться за медали. Старшая Ольга уйдет со старта через 28 секунд после Кайсы Мякяряйнен, Ольга-младшая будет отыгрывать 39 секунд. Между Романовой и пока непобедимой финкой солидная пропасть – 1:33. Еще 11 секунд будет недоставать Виролайнен. Отставание Ольги Подчуфаровой состоит из сплошных двоек – 2:22.

Итак, спортсменки предупреждены, и теперь все мое внимание перемещается на вас, дорогие читатели. Давайте взглянем на сегодняшний состав российской сборной. Мы можем рассчитывать на хороший результат со стороны Ольги Зайцевой – она вступит в гонку шестой. Не забудем об ее тезке Вилухиной, закрывающий первый десяток. Персональным болельщикам Яны Романовой стоит знать, что она выйдет на старт 33-й, а одну соперницу спустя на тяжелую финскую трассу выйдет Дарья Виролайнен. Ольга Подчуфарова уступила старт сразу 54 соперницам. Екатерина Шумилова участия не принимает из-за провала в субботнем спринте.

Всю вторую половину гонки по стадиону гулял сильный ветер, который испортил результаты многим спортсменам. Девушкам, которым предстоит выступать буквально через час после мужчин, стоит помнить о непростой ветровой обстановке на стрельбище.

Буквально несколько минут завершился мужской пасьют. Освежить его в память вы сможете, пройдя по этой ссылке. Вкратце напомним, что Йоханнес Бе одержал третью победу в Финляндии, а Мартен Фуркад официально оформил победу в Кубке мира. Антону Шипулину покорилось лишь 15-е место в гонке.

И снова добрый день, дорогие читатели! Биатлонное воскресенье на «Газете.Ru» завершается текстовой онлайн-трансляцией женской гонки преследования в рамках восьмого этапа Кубка мира по биатлону в Контиолахти. Биатлонистки начнут борьбу за медали в 15.15 по московскому времени.